Судебная практика

О понуждении к исполнению обязательств по договору и компенсации морального вреда. Решение от 13 августа 2006 года №. Тверская область.

Вышневолоцкий городской суд Тверской области в составе

председательствующего судьи Кяппиева *.*.,

при секретаре Крылове *.*.,

с участием истцов ФИО13, ФИО6, ФИО1, ФИО, ФИО16, ФИО5, ФИО17, ФИО18, ФИО3, представителя истца ФИО4 - ФИО2,

представителя ответчика ООО «...» ФИО12,

представителей ответчика ООО «...» ФИО10, ФИО11,

представителя ответчика администрации... Тверской области ФИО9,

представителя ответчика комитета по управлению имуществом... Тверской области ФИО8,

представителя третьего лица Управления государственной жилищной инспекции Тверской области ФИО7,

рассмотрев Дата обезличена в открытом судебном заседании в городе Вышнем Волочке Тверской области гражданское дело по иску

ФИО13, ФИО6, ФИО1, ФИО, ФИО16, ФИО5, ФИО17, ФИО4, ФИО18, ФИО3 и ФИО19 к обществу с ограниченной ответственностью «...», обществу с ограниченной ответственностью «...», администрации... Тверской области,
комитету по управлению имуществом... о понуждении к исполнению обязательств по договору и компенсации морального вреда,

Установил:

ФИО13, ФИО6, ФИО1, ФИО, ФИО16, ФИО5, ФИО17, ФИО4, ФИО18, ФИО3, ФИО19 обратились в суд с иском к ООО «...» и ООО «...» о понуждении к исполнению обязательств по ремонту кровли, пристройки в подвал, устранению затопления подвала грунтовыми водами, ремонта фасада (включая карнизы и балконы), ремонту отмостков дома... и компенсации морального вреда в пользу каждого истца по 5000 рублей.

В обоснование заявленных исковых требований истцами указано, что они являются собственниками жилых помещений и нанимателями неприватизированных квартир в многоквартирном доме.... Лицом, оказывающим услуги и выполняющим работы по содержанию и ремонту общего имущества их дома является ООО «...», которое получало плату от жильцов за техобслуживание. Средства на техническое обслуживание формируются за счет расходов собственников помещений в многоквартирном доме и включающих в себя расходы на содержание общего имущества в многоквартирном доме. После проведенного осмотра Комиссией рекомендовано ООО «...» отремонтировать шиферную кровлю, пристройку входа в подвал, полы в прихожей квартиры Номер обезличен, запланировать капитальный ремонт фасада и отремонтировать отмостки здания. ООО «...» обязалось выполнить следующие работы: текущий ремонт кровли данного жилого дома планировали произвести до 01.10.2006 г., пристройку входа в подвал демонтируют, ремонт полов в прихожей квартиры Номер обезличен включили в план по подготовке жилого фонда к эксплуатации в зимний период 2006/2007 г., капитальный ремонт фасада и устройство отмостки здания планировали произвести в последующий период. Однако до настоящего времени ООО «...» никаких действий по указанным обязательствам не выполнило.

Представитель Управления государственной жилищной инспекции Тверской области в 2008 г. провел проверку соблюдения Правил и
норм технической эксплуатации жилищного фонда, где были выявлены нарушения по содержанию и ремонту общего имущества дома.

Профилактические мероприятия по приведению дома в надлежащее состояние ответчиком не проводятся. В результате бездействия ответчика в течение длительного времени истцам наносятся физические и нравственные страдания. Среди жильцов дома много пожилых людей и детей, которые сильно страдают от сырости.

Требования о компенсации морального вреда обосновывают нарушением их прав как потребителей.

Определением суда к участию в деле в качестве ответчиков привлечены комитет по управлению имуществом... Тверской области и администрация... Тверской области.

В судебном заседании истцы ФИО13, ФИО6, ФИО1, ФИО, ФИО16, ФИО5, ФИО17, ФИО18, ФИО3, представителя истца ФИО4 - ФИО2 исковые требования поддержали, пояснив, что, в дома... все квартиры приватизированы, несмотря на перечисляемые ими средства на техобслуживание дома, обслуживающие организации - ООО «...» и ООО «...» не производят работы по содержанию и ремонту общего имущества их многоквартирного дома, способ управления многоквартирным домом не выбран, договор на ремонт и содержание общего имущества жилого дома с ООО «...» и с ООО «...» не заключён, решений о перечне проводимых работ по ремонту и содержанию общего имущества жилого дома не принимали, стоимость ремонтных работ не определяли, полагают, что возникли договорные отношения с ООО «...» и ООО «...», поскольку перечисляли им денежные средства.

Истец ФИО19 в судебное заседание не явился, о месте и времени судебного заседания извещен, о причинах неявки не сообщил, ходатайств в суд не представил.

Представитель ответчика общества с ограниченной ответственностью «...» ФИО12 в судебном заседании исковые требования не признала, пояснив, что в связи ООО «...» не является правопреемником ООО «...», с ООО «...» не заключён
договор на обслуживание данного дома, жильцы... не избрали способ управления домом, не Определили размер денежных средств и конкретные ремонтные работы, которые следует произвести, администрация... должна была провести конкурс на выбор управляющей домом компанией, по данным ООО «...» денежные средства, получаемые от жильцов дома..., в ООО «...» не перечислялись, указание в квитанциях на ООО «...» как на обслуживающую организацию является ошибочной.

Представители ответчика общества с ограниченной ответственностью «...» ФИО10 и ФИО11 в судебном заседании иск не признали, пояснив, что ООО «...» взяла на себя ответственность по аварийному техническому обслуживанию дома, поскольку не могли оставить дом без какого-либо обслуживания, договор на обслуживание данного дома не заключён, поскольку жильцы дома не избрали способ управления, истцами не определена сумма, которую они направят на проведение конкретных ремонтных работ, указание в квитанциях на ООО «...» как на обслуживающую организацию является ошибочной.

Представитель ответчика администрации... Тверской области ФИО9 в судебном заседании иск не признал, пояснив, что в настоящее время в доме... нет жилых помещений, находящихся в муниципальной собственности, в обязанности органов местного самоуправления не входит ремонта общего имущества многоквартирных домов, ООО «...» и ООО «...» обязаны провести ремонтные работы в данном доме, поскольку получали денежные средства от жильцов,

Представитель ответчика комитета по управлению имуществом... Тверской области ФИО8 в судебном заседании иск не признала, пояснив, что в жилом доме... все квартиры приватизированы, обязанности за производства ремонтных работ по дому должны нести обслуживающие организации - ООО «...» и ООО «...».

Представитель третьего лица - Управления государственной жилищной инспекции Тверской области, ФИО7 в судебном заседании не возражала против удовлетворения иска, пояснив, что в результате
проведённой проверки были выявлены нарушения по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома..., составлен акт.

Третье лицо общество с ограниченной ответственностью «...» представил в суд заявление о рассмотрении дела в отсутствие своего представителя.

Заслушав истцов, представителей ответчиков, представителя третьего лица, изучив материалы дела, суд находит иск не подлежащим удовлетворению.

Судом установлено, что на момент предъявления иска истцы ФИО17, ФИО4, ФИО18 проживали в доме... на основании договора социального найма.

Однако в последующем занимаемые ими жилые помещения были приватизированы.

В доме... отсутствуют жилые помещения, находящиеся в муниципальной собственности, все жилые помещения приватизированы, в том числе и помещения, занимаемые истцами.

Данное обстоятельство не оспаривается лицами, участвующими в деле, и подтверждаются свидетельствами о государственной регистрации права.

Из квитанций об оплате коммунальных услуг видно, что истцы вносят оплату за техобслуживание на содержание общего имущества в многоквартирном доме....

При этом в квитанциях в качестве обслуживающих организаций указаны ООО «...» или ООО «...».

Из свидетельства о государственной регистрации юридического лица от... г. в единый государственный реестр юридических лиц внесена запись о создании юридического лица ООО «...», сокращенное наименование ООО «...».

Из свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц от... г. усматривается, что внесена запись о формировании ликвидационной комиссии юридического лица ООО «...», сокращенное наименование - ООО «...».

Из свидетельства о государственной регистрации юридического лица от... г. в единый государственный реестр юридических лиц внесена запись о создании юридического лица Общество с ограниченной ответственностью «...», сокращенное наименование ООО «...».

Суд не согласен с позицией представителей ООО «...» и ООО «...» в той части, что между ними и жильцами многоквартирного дома отсутствуют договорные правоотношения.

Статья 420 ГК РФ определяет договор
как соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

Из содержания ст. ст. 432, 434, 435, 438 ГК РФ видно, что договор может быть представлен в виде одного документа, подписанного сторонами, либо совокупностью оферты и акцепта. Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для её акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (выполнение работ, предоставление услуг, уплата соответствующей суммы) считается акцептом, с получением которого закон связывает заключение договора.

Истцами представлены квитанции по оплате услуг и выполнению работ, где ООО «...» (сокращённое название - ООО «...») и ООО «...» указаны в качестве обслуживающих организаций. Данные доказательства суд расценивает как подтверждение договорных отношений.

Суд критически относится к позиции представителей ООО «...» и ООО «...» о том, что в квитанциях данные организации указаны ошибочно, поскольку данная позиция не нашла своего подтверждения в судебном заседании.

Суд не ставит под сомнение техническое состояние многоквартирного дома... и необходимость проведения ремонтных работ, что подтверждается актом обследования жилого дома, составленного инженером ПТО МУП «...» и техниками ООО «...», сообщением технического директора ООО «...» ФИО14 от... г. в адрес МУП «...», актом проведения плановых, внеплановых мероприятий по государственному контролю, составленным главным экспертом Управления государственной жилищной инспекции Тверской области ФИО15... года, фототаблицами.

Согласно п.п. 6 ст. 10 ЖК РФ одним из оснований возникновения жилищных прав и обязанностей являются действия (бездействия) участников жилищных отношений или наступления событий, с которыми федеральный закон или иной нормативный правовой акт связывает возникновение жилищных прав и обязанностей.

Согласно ч.1 ст.36 ЖК РФ, собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения
в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения.

Согласно п. 29 Правил содержания общего имущества, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 491 плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, включая оплату расходов на содержание и ремонт внутридомовых инженерных сетей электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения, включая истребование задолженности с собственников помещений, не выполняющих надлежащим образом свои обязательства по оплате жилых помещений и коммунальных услуг.

Истцы в обосновании своего требования об обязании произвести ремонт ООО «...» и ООО «...» указывали на то, что ими в 2006, 2007, 2008 годах вносили плату за техническое обслуживание на счёт ООО «...». С 01.11.2008 года денежные средства перечисляются на счёт ООО «...».

Вместе с этим, установлено, что собственниками помещений многоквартирного дома... не выбран способ управления домом и, соответственно, отсутствует договор на обслуживание данного дома.

Данное обстоятельство расценивается судом как отсутствие единого документа, предусматривающего взаимные права и обязанности по управлению общим имуществом многоквартирного дома.

Также судом установлено и не оспаривается истцами, что жильцы многоквартирного дома... не принимали решений о перечне проводимых работ по ремонту и содержанию общего имущества жилого дома, не оговаривали стоимость данных работ.

В материалах дела имеется сообщение ООО «...» №... от 24.05.2010 года, согласно которого начисление, сбор денежных средств в счет оплаты услуг осуществляемых в отношении общего
имущества многоквартирного дома... в период с 22.11.2007 года по настоящее время в пользу ООО «...» не производилось.

Из сложившихся правоотношений, когда все жилые помещения многоквартирного дома находятся в собственности граждан, отсутствует выбранный способ управления многоквартирным домом, отсутствует договор на ремонт и содержание общего имущества дома, истцы могут требовать от ответчиков выполнения работ и соответствующих услуг лишь в пределах одобренной и фактически переданной суммы на эти цели.

Однако перечень конкретных ремонтных работ, их характер, решений о стоимости ремонтных работ жильцы дома... не принимали и фактически денежные средства на данные ремонтные работы не передавали.

Относительно требований, предъявляемых к комитету по управлению имуществом администрации... Тверской области и администрации... Тверской области о понуждении исполнить обязательства, то данные требования не подлежат удовлетворению в связи с тем, что истцы не являются нанимателями жилым помещений по договору социального найма.

В соответствии с п.4 ч.1 ст.16 Федерального закона от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, к вопросам местного значения городского округа относятся организация в границах городского округа электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом.

В соответствии с п.4 ч.1 ст.16 Федерального закона от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, в целях решения вопросов местного значения органы местного самоуправления поселений, муниципальных районов и городских округов обладают следующими полномочиями установление тарифов на услуги, предоставляемые муниципальными предприятиями и учреждениями, если иное не предусмотрено федеральными законами.

Действующее законодательство не наделяет органы местного самоуправления правами и обязанностями по осуществлению ремонта общего имущества многоквартирных домов.

Таким образом, суд считает необходимым
отказать истцам в удовлетворении иска о понуждении к исполнению обязательств.

Одним из требований истцов является требование о компенсации морального вреда по 5000 рублей каждому.

При этом истцы ссылаются на нарушение их прав как потребителей.

В соответствии со ст.151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Суд учитывает, что требование истцов касаются общего имущества многоквартирного дома.

В силу п.1 ст.290 ГК РФ, собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры.

Таким образом, каждый из собственников жилых помещений имеет право собственности лишь на долю общего имущества многоквартирного дома и, соответственно, пользоваться изолированно, только для себя этой долей не может.

Следовательно, пользование общим имуществом многоквартирного дома возможно только коллективным способом по соглашению всех участников общей долевой собственности.

В этой связи нельзя отнести действие Закон РФ от 7 февраля 1992 года N 2300-I «О защите прав потребителей» к рассматриваемых правоотношениям.

Данная позиция отражена и в пункте 1 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 сентября 1994 года «О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей».

В этой связи суд полагает необходимым отказать истцам в удовлетворении требования о компенсации морального вреда в размере по 5000 рублей каждому.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

В удовлетворении иска ФИО13, ФИО6, ФИО1, ФИО, ФИО16, ФИО5, ФИО17, ФИО4, ФИО18,
ФИО3 и ФИО19 к обществу с ограниченной ответственностью «...», обществу с ограниченной ответственностью «...», администрации... Тверской области, комитету по управлению имуществом... о понуждении к исполнению обязательств по ремонту кровли, пристройки в подвал, устранению затопления подвала грунтовыми водами, ремонта фасада (включая карнизы и балконы), ремонту отмостков дома..., и компенсации морального вреда отказать.

Решение может быть обжаловано в Тверской областной суд через Вышневолоцкий городской суд в течение десяти дней со дня принятия решения в окончательной форме.

Председательствующий *.*. Кяппиев