Судебная практика

По наследству, если свидетельство выдано на один зем. участок, а фактически их два. Решение от 27 июля 2010 года № 2-1230/10. Тверская область.

Калининский районный суд Тверской области

в составе председательствующего судьи Гуляевой *.*.,

при секретаре Бородиной *.*.,

с участием истца Козлова *.*., представителя истца по доверенности от 6.04.2010г. Козловой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Твери гражданское дело по Ф.И.О. к администрации муниципального образования «Каблуковское сельское поселение» Калининского района Тверской области, Администрации МО Тверской области «Калининский район», Территориальному управлению Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Тверской области, Межрайонной ИФНС № 9 по Тверской области о признании права собственности на земельные участки,

Установил:

Истец обратился в суд с указанным иском к Администрации МО «Каблуковское сельское поселение». При подготовке дела к судебному разбиртельству соответчиками привлечены Межрайонная инспекция федеральной
налоговой службы № 9 по Тверской области, Территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Тверской области, Администрация МО Тверской области «Калининский район».

В обоснование исковых требований в исковом заявлении указано, что истец является наследником после смерти брата ФИО7, умершего Дата обезличена. Факт принятия наследства установлен Решением Центрального районного суда г.Твери от 20.01.2009г. В состав наследства входит земельный участок в... состоящий из двух самостоятельных участков. Указанные участки были предоставлены ФИО8 после её смерти фактически приняты, но не оформлены ФИО9. Их площадь составляет 2124 кв.м и 1076 кв.м. Нотариусом в выдаче свидетельства о праве на наследство истцу отказано из-за противоречий в документах на земельные участки, входящие в состав наследственной массы.

В судебном заседании истец поддержал исковые требования.

Его представитель Козлова *.*. пояснила, что изначально было выделено два земельных участка, а в правоустанавливающем документе указана лишь общая площадь выделяемой земли. Указанное расхождение препятствует реализации наследственных прав истца.

Дело рассмотрено в отсутствие ответчиков, извещенных о времени месте рассмотрения дела надлежащим образом. Возражений на иск не представлено.

Выслушав истца, его представителя, исследовав материалы дела, наследственное дело № 167 за 2008г. суд находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Статьей 35 ч. 4 Конституции Российской Федерации право наследования гарантируется. Применительно к наследованию статья 35 Конституции РФ гарантирует осуществление тех субъективных прав, которые возникли в соответствии с законом.

В соответствии со ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом. В соответствии со ст. 1181 ГК РФ принадлежавшие наследодателю на праве собственности земельный участок или
право пожизненного наследуемого владения земельным участком входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях, установленных ГК РФ.

Установлено, что ФИО10 умер Дата обезличена, что подтверждено свидетельством о смерти ( актовая запись о смерти Номер обезличен от Дата обезличена.)

В соответствии с п.14 Указа Президента РФ от 27.12.1991 года № 323 «О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР» (действовавшего на момент предоставления спорных земельных участков в частную собственность), земельные участки, выделенные для личного подсобного хозяйства, садоводства, жилищного строительства в сельской местности, передавались в собственность граждан бесплатно. Согласно п.7 Рекомендаций Роскомзема от 11.08.1992 года по применению основных положений данного Указа Президента РФ, документ, удостоверяющий право граждан на землю (в частности, свидетельство), должен быть выдан до 01.01.1993 года, а до его выдачи юридическим документом для исчисления платежей за землю является Решение местной администрации о выделении земельных участков с указанием собственника и закрепленной за ним площади. Как указано в письме Роскомзема от 13.01.1992 года за № 3-14/60, в сельских населенных пунктах свидетельства выдаются гражданам на основании решений, принятых руководителями исполнительных органов сельских (поселковых) Советов народных депутатов. При подготовке проектов таких решений и оформлении свидетельств используются ранее выданные документы, удостоверяющие право на земельный участок, в частности земельно-шнуровые и похозяйственные книги.

Согласно выписки из решения земельной комиссии при Савватьевском сельском Совете от 09.09.19 Ф.И.О. предоставлен в собственность для индивидуального жилищного строительства и ведения общего подсобного хозяйства площадью 2600 кв.м, что также подтверждено архивной копией этого решения, копией свидетельства на право собственности на землю.

Козлова *.*. умерла Дата обезличена. После смерти последней наследство фактически принято, но не оформлено
её сыном и наследником по завещанию Ф.И.О. который на момент смерти матери проживал с ней по одному адресу. Изложенное подтверждено имеющимися в наследственном деле Номер обезличен за 2008г.:

-архивной копией завещания от 21.10.1993г., удостоверенного главой администрации Савватьевского сельского округа Калининского района Тверской области, согласно которому Козлова *.*. все имущество, в том числе домовладение в... а также землю в любом виде пользования завещала сы Ф.И.О.

-копией свидетельства о рождении ФИО11, Дата обезличена матерью которого указана ФИО12,

-справкой Администрации Каблуковского сельского поселения о проживании ФИО13 в..., Калининского района Тверской области.

Наследование имущества ФИО14 осуществляется в соответствии со ст. ст. 1143, 1152-1154 ГК РФ родным братом и наследником второй очереди по закону – истцом. Отношения наследования между ними подтверждены копиями свидетельств о рождении ФИО Ф.И.О. матерью которых являлась ФИО16. Факт принятия истцом наследства после смерти брата установлен Решением Центрального районного суда г.Твери от 20.01.2009г., вступившим в законную силу 2.02.2009г., в связи с чем данный факт доказыванию и оспариванию по настоящему делу не подлежит.

Истцом получено свидетельство о праве на наследство по закону в виде жилого дома... Калининского района Тверской области.

В составе наследственной массы истцом указаны два земельных участка по тому же адресу.

Из сообщения нотариуса от 27.10.2009г. следует, что истцу было отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону на имущество ФИО17, умершего Дата обезличена., фактически принявшего наследство после смерти ФИО18., поскольку кадастровые паспорта представлены на два участка площадью 2124 кв.м и 1076 кв.м, а по правоустанавливающим документам земельный участок один площадью 2600 кв. м. При этом местонахождение первого участка:..., местоположение второго установлено относительно ориентира за пределами
участка.

Судом установлено, что в правоустанавливающих документах предоставленный в собственность Козловой *.*., входящий в состав наследст Ф.И.О. объект – земельный участок не был указан надлежащим образом, обозначена лишь площадь предоставляемой в собственность земли. Фактически Козловой *.*. были выделены в собственность два земельных участка.

То, что предоставленный Козловой *.*. Решением комиссии при Савватьевском сельском Совета от 09.09.1992г. земельный участок состоял из земельного участка площадью 2124 кв.м и земельного участка площадью 1076 кв.м подтверждено: планом земельного участка с кадастровым номером Номер обезличен по адресу: Тверская область, Калининский район,... площадью 2124 кв.м, планом земельного участка с кадастровым номером Номер обезличен в... площадью 1076кв.м; сообщением Администрации Каблуковского сельского поселения от 08.04.2010г., что предоставленный Козловой *.*. земельный участок фактически состоял из двух участков; сообщением главы администрации Каблуковского сельского поселения от 2.07.10г., что не располагают сведениями о площади каждого из указанных участков.

Согласно кадастровому паспорту земельный участок в д... (кадастровый номер Номер обезличен) имеет площадь 2124кв.м+-32 кв.м.

Согласно кадастровому паспорту на земельный участок в... (кадастровый номер Номер обезличен), он имеет площадь 1076 кв.м +-22 кв.м.

В кадастровых паспортах правообладателем участков указана Козлова *.*. на основании свидетельства на право собственности на землю № бн от 19.11.1992г.

По сообщению органа, осуществляющего государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в Едином государственном реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним сведения о зарегистрированных правах на спорные земельные участки, по указанному адресу отсутствуют.

Расхождение в правоустанавливающих документах и кадастровых паспортах обусловлено тем, что на период предоставления земли в частную собственность землеустроительные работы не проводились, кадастровый учет не осуществлялся.

Поскольку в судебном заседании достоверно установлен
факт принадлежности наследодателю спорного имущества, оно подлежит включению в наследственную массу и может наследоваться истцом в соответствии с законом. Поскольку истец принял наследство одним из способов, предусмотренных законом, то он имеет право на признание за ним права собственности на наследственное имущество.

Вступивший в законную силу судебный акт по заявленному истцом спору о праве в силу ст. 17 Закона будет являться основанием внесения соответствующих записей в единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Включить в наследственную массу после смер Ф.И.О. умершего Дата обезличена ( актовая запись о смерти Номер обезличен от Дата обезличена), и признать Ф.И.О. право собственности в порядке наследования по закону после смер Ф.И.О. умершего Дата обезличена, на земельный участок площадью 1076 кв.м (кадастровый номер Номер обезличен) из земель населенных пунктов с разрешенным использованием для ведения подсобного хозяйства по адресу: Тверская область, Калининский район,... местоположение установлено относительно ориентира, расположенного за пределами участка; земельный участок площадью 2124 кв.м ( кадастровый номер Номер обезличен) из земель населенных пунктов с разрешенным использованием для ведения подсобного хозяйства по адресу: Тверская область, Калининский район,....

Решение может быть обжаловано в Тверской областной суд в течение 10 дней со дня принятия решения в окончательной форме через Калининский районный суд.

Мотивированное Решение составлено 02.08.2010г.

Судья: *.*. Гуляева