Судебная практика

О признании незаконным и недействующим в части Устава МО “Романовское с/п“. Определение от 31 марта 2006 года № 2-267/2010. Тверская область.

Весьегонский районный суд Тверской области в составе:

председательствующего судьи Бойко *.*.,

с участием:

представителя заявителя помощника прокурора Весьегонского района Тверской области Титовой *.*.,

представителя заинтересованного лица администрации муниципального образования Романовского сельского поселения Весьегонского района Тверской области в лице главы администрации Кабановой *.*.,

при секретаре судебного заседания Голубевой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении районного суда гражданское дело по заявлению прокурора Весьегонского района Тверской области о признании незаконным и недействующим в части Устава муниципального образования «Романовское сельское поселение Весьегонского района Тверской области»,

Установил:

Прокурор Весьегонского района обратился в суд с заявлением о признании незаконным и недействующим в части Устава муниципального образования «Романовское сельское поселение Весьегонского района Тверской области»,
мотивируя свои требования тем, что Решением Совета депутатов Романовского сельского поселения Весьегонского района Тверской области от 31 марта 2006 года № 13 был принят Устав муниципального образования «Романовское сельское поселение Весьегонского района Тверской области» и обнародован в установленном законом порядке. Действующая редакция Устава зарегистрирована 07 апреля 2010 года Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Центральному федеральному округу в Тверской области.

Данный Устав был принят в рамках реализации требований Федерального закона от 06 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Согласно ч. 4 ст. 7 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» муниципальные правовые акты не должны противоречить Конституции Российской Федерации, федеральным конституционным законам, указанному закону, другим федеральным законам и иным нормативным правовым актам Российской Федерации, а также конституциям (уставам), законам, иным нормативным правовым актам субъекта Российской Федерации.

Федеральным законом от 27.07.2010 г. № 237-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный Кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступившим в силу с 13 августа 2010 года, в пункт 4.1 части 1 статьи 17 Федерального закона 06 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» были внесены изменения. Так из полномочий органом местного самоуправления по решению вопросов местного значения были исключены полномочия по регулированию тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса.

Также данным законом полномочия органов местного самоуправления по решению вопросов местного значения были дополнены полномочиями по организации теплоснабжения, предусмотренными Федеральными законом «О теплоснабжении» (п. 4.2. ч. 1 ст. 17 Федерального закона 06 октября 2003 года №
131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»).

Федеральным законом от 04.06.2010 N 117-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации“ в связи с изменением срока полномочий избирательных комиссий“ были внесены изменения в Федеральный закон от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации“. Так пункт 5 ст. 24 Закона, предусматривающий срок полномочий избирательной комиссии муниципального образования, был изменен с четырех до пяти лет.

Однако в нарушение изложенных норм пункт 4.1 ч. 1 ст. 7 Устава муниципального образования «Романовское сельское поселение Весьегонского района Тверской области» не соответствует п. 4.1 ч. 1 ст. 17 Федерального закона 06 октября 2003 года № 131 -ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Часть 6 ст. 32 Устава не соответствует ч. 5 ст. 24 Федерального закона от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации“ в части срока полномочий избирательной комиссии.

В силу ст. 13 ГК РФ нормативный акт, не соответствующий закону или иным правовым актам, может быть признан судом недействительным полностью или в части.

В соответствии с положением ст. 251 ГК РФ прокурор вправе в пределах своей компетенции обратиться в суд с заявлением о признании нормативного правового акта противоречащим закону полностью или в части.

Согласно п. 1 ст. 21 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» предметом прокурорского надзора является надзор за соответствием законов правовых актов, издаваемых органами
местного самоуправления.

Просит признать п. 4.1 ч. 1 ст. 7; ч. 6 ст. 33 Устава муниципального образования «Романовское сельское поселение Весьегонского района Тверской области», принятый Решением Совета депутатов Романовского сельского поселения Весьегонского района Тверской области от 31 марта 2006 года № 13 с внесенными изменениями и дополнениями в части отнесения к полномочиям органов местного самоуправления Решение вопросов по регулированию тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса, а также срока полномочий избирательной комиссии поселения незаконными и недействующими со дня вынесения решения.

Представитель заявителя помощник прокурора Весьегонского района Тверской области Титова *.*. в судебном заседании от своих требований отказалась, производство по делу просила прекратить, в связи с тем, что администрация Романовского сельского поселения добровольно устранила допущенное нарушение.

Представитель заинтересованного лица администрации Романовского сельского поселения Весьегонского района Кабанова *.*. в судебном заседании требования прокурора признала и пояснила, что в настоящее время допущенное нарушение устранено, путем внесения изменений в Устав.

Согласно представленной суду представителем заинтересованного лица копии изменения и дополнения в Устав допущенные нарушения, на которые ссылается прокурор, устранены.

В силу ст. 220 ГПК РФ, в случае, если истец отказался от иска, суд прекращает производство по делу.

Представителю истца (заявителя) в судебном заседании были разъяснены порядок и последствия прекращения производства по делу, предусмотренные ст. 221 ГПК РФ.

При таких обстоятельствах суд находит необходимым производство по данному гражданскому делу прекратить.

Руководствуясь ст. ст. 220, 221 ГПК РФ, суд

Определил:

Производство по гражданскому делу № 2-267/2010 г. по заявлению прокурора Весьегонского района Тверской области о признании незаконным и недействующим в части Устава муниципального образования «Романовское сельское поселение Весьегонского района Тверской области», прекратить в связи с
отказом заявителя от своих требований.

Повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Определение может быть обжаловано в Тверской областной суд через Весьегонский районный в течение 10 дней со дня его вынесения.

Председательствующий Бойко *.*.