Судебная практика

О признании гражданина безвестно отсутствующим. Решение от 07 марта 1997 года № 2-228/2010. Тверская область.

Весьегонский районный суд Тверской области в составе:

председательствующего судьи Бойко *.*.,

с участием:

заявителя Журавлевой *.*.,

помощника прокурора Весьегонского района Тверской области Титовой *.*.,

при секретаре судебного заседания Голубевой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении районного суда гражданское дело по заявлению Ф.И.О. о признании гражданина безвестно отсутствующим,

Установил:

Журавлева *.*. обратилась в суд с заявлением о признании безвестно отсутствующим Ф.И.О. Дата обезличена года рождения, уроженца дер....,.... Свои требования мотивирует тем, что она состоит в браке с гражданином Ф.И.О. Дата обезличена года рождения. Брак зарегистрирован в администрации Любегощинского с/округа Весьегонского рай­она 07 марта 1997 года, о чем в книге регистрации актов о заключении 07 марта 1997 года произведена
запись под №1. От совместной жизни у них имеются четверо детей, дочь Анна Дата обезличена года ро­ждения, Яна Дата обезличена года рождения, Светлана Дата обезличена года рождения. Алек­сандра Дата обезличена года рождения. В настоящее время, в отношении всех детей она ограни­чена в родительских правах, и дети находятся на воспитании и содержании в приюте г. Весьегонска и доме ребенка в г. Череповце Вологодской области. Все свидетельства о ро­ждении детей у неё изъяты органом опеки и попечительства. Причиной ограничения в родительских правах было тяжелое материальное положение и отсутствие работы. В начале февраля 2004 года муж уехал из дома на заработки. Со слов Журавлева *.*. он собирался трудоустроиться в Ленинградской области, где необходима рабочая сила на стройках частных домов. С этого дня о судьбе Ф.И.О. она ничего не знает. Она пыталась най­ти его через знакомых, но его поиски результатов не дали. Она с письменным заявление об­ратилась в ОВД по Устюженскому району Вологодской области, так как ранее они прожи­вали в Устюженском районе. Розыск Журавлева *.*. осуществляется сотрудниками ОВД по Устюженскому району, что подтверждается справкой ОВД №4034 от 26 июля 2010 го­да. В настоящее время Журавлев *.*. находится в Федеральном розыске. Согласно справки администрации Любегощинского с/поселения Журавлев *.*. зареги­стрирован в д....,...,......., но на терри­тории Любегощинского с/поселения не проживает с 2004 года. Место нахождения Журав­лева *.*. не известно. Гражданин может быть в судебном порядке признан безвестно отсутствующим, если в течение одного года в месте его постоянного жительства нет сведений о месте его пребы­вания. Признание мужа безвестно отсутствующим необходимо ей для получения пенсии при потере кормильца. И
решения вопроса о возврате детей из приюта и содержания их по месту её проживания. Просит суд признать Журавлева *.*. Дата обезличена года рождения, уроженца дер....,... безвестно отсутствующим.

В судебном заседании заявитель Журавлева *.*. свои требования поддержала, и пояснила, что она состоит в браке с гражданином Ф.И.О. Дата обезличена года рождения. От совместной жизни у них имеются четверо детей. В настоящее время, в отношении всех детей она ограни­чена в родительских правах, и дети находятся на воспитании и содержании в приюте г. Весьегонска и доме ребенка в г. Череповце Вологодской области. Причиной ограничения в родительских правах было тяжелое материальное положение и отсутствие работы. В начале февраля 2004 года муж уехал из дома на заработки в Ленинградскую область. С этого дня о его судьбе она ничего не знает. Она пыталась най­ти его через знакомых, но его поиски результатов не дали. Она с заявление об­ратилась в ОВД по Устюженскому району Вологодской области, так как ранее они прожи­вали в Устюженском районе. Розыск Журавлева *.*. осуществляется сотрудниками ОВД по Устюженскому району. В настоящее время Журавлев *.*. находится в розыске. Место нахождения Журав­лева *.*. ей не известно.

В судебное заседание представитель заинтересованного лица Государственного учреждения Управления Пенсионного фонда РФ в Весьегонском районе не явился, представив суду заявление, в котором просят суд рассмотреть дело без их участия. Не возражают против удовлетворения заявления Журавлевой *.*. о признании гражданина безвестно отсутствующим, для права на обращения её с заявлением о назначении пенсии по случаю потери кормильца.

Свидетель Демидова *.*. суду показала, что приходится матерью заявителя Журавлевой *.*. и проживает вместе с дочерью. У дочери
имелся муж Журавлев *.*.. С начала 2004 года Журавлев *.*. уехал в Ленинградскую область на заработки и с этого момента о нём ничего неизвестно. Где находится Журавлев *.*. ей не известно.

Свидетель Безногова *.*. суду показала, что проживает с заявителем Журавлевой *.*. Ф.И.О. Алферово Весьегонского района. Знает, что у Журавлевой *.*. имелся муж Журавлев *.*.. С начала 2004 года Журавлев *.*. уехал в Ленинградскую область на заработки, и с этого момента о нём ничего неизвестно. Где находится Журавлев *.*. ей не известно.

В судебном заседании помощник прокурора Весьегонского района Тверской области Титова *.*. не возражала против признания Журавлева *.*. безвестно отсутствующим.

Выслушав заявителя, свидетелей, мнение помощника прокурора района, исследовав материалы дела, суд находит требования Журавлевой *.*. обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Согласно свидетельства о заключении брака I-ОН № 252988 от 07.03.1997 года гражданин Журавлев Ф.И.О. зарегистрировал брак с гражданкой Ф.И.О.

В соответствии со ст. 42 ГК РФ, гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течении года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.

Согласно ст. 277 ГПК РФ, в заявлении о признании гражданина безвестно отсутствующим должно быть указано, для какой цели необходимо заявителю признать гражданина безвестно отсутствующим, а так же должны быть изложены обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие гражданина.

Как установлено в судебном заседании, заявителю Журавлевой *.*., проживавшей с Журавлевым *.*. по одному адресу, место пребывания последнего неизвестно с февраля 2004 года.

ОВД по Устюженскому району Вологодской области, с 27.08.2008 года осуществляется розыск Журавлева *.*. как утративший связь с родственниками.

Согласно справки Администрации Любегощинского сельского поселения Весьегонского района Тверской области №551 от
19.07.2010 года Журавлев *.*. Дата обезличена года рождения, зарегистрирован по месту жительства дер............., фактически на территории Любегощинского сельского поселения не проживает с 2004 года, место его нахождения неизвестно.

Признание Журавлева *.*. безвестно отсутствующим заявителю необходимо для обращения за назначением пенсии по случаю потери кормильца. И решения вопроса о возврате детей из приюта и содержания их по месту её проживания.

Исследованные доказательства суд считает достоверными и достаточными для того, чтобы заявление удовлетворить, поскольку в месте жительства Журавлева *.*. о нем нет сведений в течение более года.

Руководствуясь ст. ст. 194-198, 279 ГПК РФ, суд

Решил:

Заявление Ф.И.О. о признании гражданина безвестно отсутствующим – удовлетворить.

Признать Ф.И.О. Дата обезличена года рождения, уроженца деревни...,...,..., безвестно отсутствующим.

Решение может быть обжаловано в Тверской областной суд через Весьегонский районный суд в течение 10 дней со дня вынесения.

Председательствующий Бойко *.*.