Судебная практика

О взыскании задолженности по оплате услуг мед.вытрезвителя. Решение от 06 мая 1993 года № 2-1837/10. Тверская область.

Центральный районный суд города Твери в составе:

председательствующего судьи Галкиной *.*.

при секретаре Зотовой *.*.

с участием помощника прокурора Московского района г. Твери Гнусарева *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Твери гражданское дело по иску прокурора Московского района г. Твери в интересах Тверской области к Ф.И.О. о взыскании задолженности по оплате услуг медицинского вытрезвителя,

Установил:

Прокурор Московского района г. Твери, действующий в интересах субъекта Российской Федерации - Тверской области, обратился в суд с иском к Королевой *.*. о взыскании задолженности по оплате услуг медицинского вытрезвителя в сумме 300 рублей 00 копеек.

В обоснование заявленных требований прокурор указал, что согласно информации, представленной начальником медицинского вытрезвителя при УВД
по г.Твери ответчик неоднократно доставлялся в медицинский вытрезвитель при УВД по г. Твери, где ей оказывались услуги по вытрезвлению на общую сумму 300 рублей

В соответствии с п.1 Положения о медицинском вытрезвителе при отделе внутренних дел и п.1 Положения о медицинском вытрезвителе при УВД по г.Твери, медицинский вытрезвитель при УВД по г.Твери является специализированным учреждением милиции, выполняющим функции пресечения нарушений антиалкогольного законодательства, появления на улицах и в других общественных местах граждан в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, оказания лицам, находящимся в средней или тяжелой степени опьянения медицинской помощи и обслуживание их.

Обязанность гражданина по оплате услуг медвытрезвителя определена п.24 «Положения о медицинском вытрезвителе при УВД по г.Твери», а до реорганизации п.п. 24,42 «Положения о медицинском вытрезвителе при отделе внутренних дел по Московскому району г. Твери».

В соответствии с распоряжением главы г.Твери от 21.06.2005 года №291 «О внесении изменений в распоряжение Главы администрации города Твери»от 06 мая 1993 г. №235» плата, взимаемая с граждан за оказанием медицинской помощи в медицинском вытрезвителе установлена в размере одного минимального размера оплаты труда. При этом в силу ФЗ от 19.06.2000 г.№82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда», исчисление сборов, иных платежей, исчисляемое в соответствии с законодательством РФ в зависимости от минимального размера оплаты труда, производится с 01.01.2001 года исходя из базовой суммы равной 100 рублям.

Прокурор обратился в суд в интересах субъекта Российской Федерации с требованием о взыскании с ответчика платы за оказанные услуги медицинского вытрезвителя, в связи с тем, что медицинские вытрезвители при органах внутренних дел выполняют возложенные на них законодательством РФ исключительные функции, а
денежные средства, полученные за предоставление услуг медвытрезвителя, поступают в бюджет субъекта Российской Федерации.

На момент предъявления иска вышеуказанная задолженность ответчиком не погашена.

В судебном заседании помощник прокурора Московского района г. Твери Гнусарев В.Н исковые требования поддержал в полном объеме.

Представитель истца - УВД по г.Твери в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом извещен, ходатайство об отложении дела не представил.

Ответчик, в отношении которого судом приняты исчерпывающие меры по извещению о времени и месте рассмотрения дела и будучи надлежащим образом извещенным о месте и времени рассмотрения дела, по последнему известному месту жительства, в судебное заседание не явился.

В соответствии со ст. 117 ГПК РФ адресат, отказавшийся принять судебную повестку или иное судебное извещение, считается извещенным о времени и месте судебного разбирательства.

Неявку ответчика в отделение связи за получением извещений о рассмотрении настоящего дела суд расценивает как нежелание принять данные судебные извещения.

В соответствии со ст. 167 ГПК РФ, лица, участвующие в деле, обязаны известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин.

Указанную обязанность ответчик не выполнил, не известил суд о причинах неявки и доказательства, подтверждающие уважительность причин неявки не представил, в связи с чем дело рассмотрено в его отсутствие.

Выслушав помощника прокурора, который поддержал требования в полном объеме, исследовав материалы дела, суд считает исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Согласно п. 11 ст. 11 Закона «О милиции» милиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляется право доставлять в медицинские учреждения либо в дежурные части органов внутренних дел и содержать в них до вытрезвления лиц, находящихся в общественных местах в состоянии опьянения и
утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке, либо могущих причинить вред окружающим или себе, а находящихся в жилище - по письменному заявлению проживающих там граждан, если есть основания полагать, что поведение указанных лиц представляет опасность для их здоровья, жизни и имущества.

Согласно п.1 Положения о медвытрезвителе при горрайонах внутренних дел, утвержденного приказом МВД СССР от 30.05.1985 г. №106, во взаимосвязи с Положением о медицинском вытрезвителе при горрайоргане внутренних дел и Инструкцией по оказанию медицинской помощи лицам, доставляемым в медицинские вытрезвители (утверждены Приказом МВД СССР от 30 мая 1985 года N 106), п.1 Положения о медицинском вытрезвителе при УВД по г.Твери, медвытрезвитель является специализированным учреждением милиции, выполняющим функции пресечения нарушений антиалкогольного законодательства, и в частности, появления на улицах и в других общественных местах лиц, находящихся в состоянии опьянения, если их вид оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность или если они утратили способность самостоятельно передвигаться, либо могли причинить вред окружающим и себе, и оказания им неотложной медицинской помощи.

В судебном заседании установлено, что ответчик 31 мая 2009 года, 11 июня 2009 года, 29 июня 2009 года доставлялся сотрудниками милиции в дежурную часть Московского РОВД г. Твери в связи с нахождением в общественном месте в состоянии опьянения. После установления факта нахождения в состоянии алкогольного опьянения ответчик доставлялся в медицинский вытрезвитель при УВД по г.Твери для дальнейшего вытрезвления. В соответствии с Решением администрации за предоставленные услуги медицинского вытрезвителя ответчику предлагалось уплатить 100 рублей за каждый случай доставления его в указанное учреждение. Данные обстоятельства подтверждаются имеющимися в материалах дела письменными доказательствами: рапортами сотрудников милиции, протоколами
медицинского освидетельствования, протоколами о доставлении в медицинский вытрезвитель, счетами об уплате услуг медвытрезвителя.

В силу положений п.п. 12, 15, 18, 46 «Положения о медицинском вытрезвителя при отделе внутренних дел», утв. приказом МВД от 30.05.1985 года №106, с изменениями и дополнениями от 01.07.1991г., доставление физических лиц в медицинский вытрезвитель осуществляется в принудительном порядке, а плата за услуги медвытрезвителя с указанных лиц взыскивается в бесспорном порядке. В случае невозможности уплаты за содержание в медвытрезвителе на месте гражданину выдается квитанция установленного образца. Обязанность гражданина по оплате услуг медвытрезвителя определена п. 24 «Положения о медицинском вытрезвителе при УВД по г.Твери» и п.п.24, 42 «Положения о медицинском вытрезвителе при отделе внутренних дел по Московскому району г. Твери».

В соответствии с распоряжением Главы города Твери от 21.06.2005г. №291 «О внесении изменений в распоряжение Главы администрации города Твери от 06.05.1993 года №235» плата, взимаемая за оказание гражданам медицинской помощи в медицинском вытрезвителе при ОВД Московского района города Твери, установлена в размере одного минимального размера оплаты труда. При этом в силу ФЗ от 19 июня 2000 года №82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» (с изменениями и дополнениями), исчисление сборов и иных платежей, осуществляемое в соответствии с законодательством РФ в зависимости от минимального размера оплаты труда, производится с 01 января 2001 года исходя из базовой суммы, равной 100 рублям.

Из счетов медицинского вытрезвителя №Номер обезличен от 31 мая 2009 года, №Номер обезличен от 11 июня 2009 года, № Номер обезличен от 29 июня 2009 года усматривается, что Королевой *.*. разъяснена обязанность по уплате 100 рублей за услуги медвытрезвителя, в том числе и
о принудительном взыскании задолженности, в случае неуплаты в добровольном порядке в течение 10-дневого срока. При этом общая задолженность по уплате услуг медицинского вытрезвителя, согласно имеющимся в материалах дела счетам, составила 300 рублей.

Так как ответчик до настоящего времени не выполнил обязанность по уплате задолженности за оказанные ему услуги медицинского вытрезвителя, исковые требования прокурора Московского района г. Твери, действующего в интересах субъекта Российской Федерации - Тверской области, подлежат удовлетворению.

В соответствии со ст. 103 ГПК РФ государственная пошлина, от уплаты которой истец был освобожден, взыскивается с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, в федеральный бюджет.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 196-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Взыскать с Ф.И.О. в доход бюджета Тверской области задолженность по оплате услуг медицинского вытрезвителя в размере 300 (трехсот) рублей.

Взыскать с Ф.И.О. госпошлину в доход государства в размере 200 (двухсот) рублей.

Решение может быть обжаловано в Тверской областной суд через Центральный районный суд в течение 10 дней.

Председательствующий: