Судебная практика

О признании права собственности на земельную долю. Решение от 16 апреля 1994 года №. Тверская область.

Весьегонский районный суд Тверской области в составе:

председательствующего судьи Бойко *.*.,

с участием:

истца Комаровой *.*.,

при секретаре судебного заседания Голубевой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ф.И.О. к ПСХК «Труженик», Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № 2 по Тверской области и Комитету по управлению имуществом и земельными ресурсами Весьегонского района о признании права собственности на земельную долю,

Установил:

Комарова *.*. обратилась в суд с иском к ПСХК «Труженик», Межрайонной ИФНС России № 2 по Тверской области и Комитету по управлению имуществом и земельными ресурсами Весьегонского района о признании за ней права собственности на земельную долю, входящую в общедолевую собственность земель сельскохозяйственного назначения
ПСХК «Труженик». Свои требования мотивирует тем, что 16 апреля 1994 года умер Комаров Ф.И.О. что подтверждается свидетельством о смерти. Она является наследником имущества умершего супруга Комарова *.*. по закону. В соответствии с п. 4 ст. 1152 Гражданского кодекса РФ принятое наследство признается при­надлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на на­следственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации. В соответствии с п.1 ч. 3 ст. 1114 ГК РФ днем открытия наследства признается день смерти на­следодателя. В связи, с чем она обратилась с заявлением к нотариусу Весьегонского нотариального округа, было заведено наследственное дело №146 за 2010 года, что подтверждается справкой но­тариуса №310 от 28 июня 2010 года. После смерти Комарова *.*. открылось наследство. В числе наследуемого имущества также имеется земельная доля 8,0 га земель сельскохозяйственного назначения ПСХК «Труженик» Весь­егонского района. Тверской области, что подтверждается справкой ПСХК «Труженик» №3 от 25 июня 2010 года. Земельная доля в аренду не сдавалась, в уставной капитал не вносилась. В установленный законом шестимесячный срок после смерти наследодателя она не обратилась в нотариальные органы за принятием наследства, поскольку ей не было известно о наличии у её супруга земельной доли. А в части остального недвижимого имущества она осуществляла управ­ление им, оплачивала налоги, ухаживала за домом и земельным участком. Нотариусом Весьегонского нотариального округа ей было отказано в оформлении наследства на земельную долю, так как. согласно справки ПСХК «Труженик», Комарову *.*. выдана земель­ная доля, расположенная на землях кооператива «Труженик» 15 июля 1994 года общей долевой собственности
в размере 8,0 га на основании постановления главы администрации Весьегонского района №148 от 01.06.1999 года. Свидетельство на земельную долю не выдавалось, так как Кома­ров *.*. умер 16 апреля 1994 года. В соответствии со справкой из кадастра и картографии Весьегонского отдела управления Феде­ральной службы государственной регистрации. Комаров Ф.И.О. был внесен в спи­ски на получение земельной доли в колхозе «Труженик», но свидетельство на право собственно­сти на земельную долю не выдавалось. В соответствии с выпиской из списка собственников земельных долей колхоза «Труженик» приложение 2 к Государственному акту № ТВО-05-09-2010 по №17 Комаров Ф.И.О. 8,0 га. Подлинник государственного акта №ТВО-05-09-2015 находится в государственном архиве данных Весьегонского отдела управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тверской области. Согласно кадастровой выписки о земельном участке с кадастровым номером 69:05:0000019:14 от 05 июля 2010 года №02-69/10-2-98672 площадь земель СПК «Труженик» для производства сельскохозяйственной продукции составляет 14329939 кв. метров, кадастровой стоимостью 21962064.51 руб. Удельный показатель кадастровой стоимости 1,5326 руб./ кв. м. Таким образом, 8,0 га составляет 80.000 кв. метров и имеет кадастровую стоимость 122.608 рублей. Документом, подтверждающим право собственности на земельную долю, и основанием для ре­гистрации прав в Управлении Федеральной регистрационной службы по Тверской области в дан­ном случае может быть только Решение суда. В ином порядке получить документы, подтверждающие право собственности на земельную до­лю 8,0 га, расположенную на землях ПСХК «Труженик» Весьегонского района, она не может. Просит суд признать за ней право собственности на земельную долю общей площадью 8.0 гектара в праве общей долевой собственности на земельный участок, расположенный по адресу: Тверская область, Весьегонский район, в границах
ПСПК «Труженик».

В судебном заседании Комарова *.*. исковые требования поддержала и пояснила, что её муж Комаров Ф.И.О. ранее работал в колхозе «Труженик» Весьегонского района. В 1992 г. Решением общего собрания колхоза колхозникам стали предоставлять земельные паи бесплатно в собственность. В том числе предоставили долю и ее мужу в размере 8 га. Муж 16 апреля 1994 года умер, в связи, с чем свидетельство на право собственности на земельную долю ему не выдавалось. Земельную долю, она не может оформить в собственность, так как отсутствуют правоустанавливающие документы на неё. Просит признать за ней право собственности на земельную долю в размере 8 га, в праве общей долевой собственности на земельный участок, расположенный по адресу: Тверская область, Весьегонский район, в границах Сельскохозяйственного производственного кооператива «Труженик» с кадастровым номером 69:05:000019:14.

В судебное заседание представитель ответчика ПСХК «Труженик» не явился, представив суду, заявление в котором просят суд рассмотреть дело без их участия и не возражают против удовлетворения заявленных требований.

Представители ответчиков – Межрайонной ИФНС России № 2 по Тверской области и Комитета по управлению имуществом и земельным ресурсам Весьегонского района в суд не явились, хотя о времени и месте судебного разбирательства извещены надлежащим образом, возражений не представили.

В соответствии со ст. 167 ГПК РФ лица участвующие в деле обязаны известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин.

Указанную обязанность ответчики не выполнили, не известили суд о причинах неявки, доказательства, подтверждающие уважительность причин не представили, в связи с чем, суд считает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

Выслушав истца, исследовав материалы дела, суд находит исковые требования Комаровой *.*. обоснованными, и подлежащими
удовлетворению.

В соответствии с п. 3 Указа Президента РФ от 27.12.1991 г. № 323 «О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР» и п. 1 Постановления Правительства РФ от 29.12.1991 г. № 86 «О порядке реорганизации колхозов и совхозов» колхозы и совхозы были обязаны в провести в 1992 г. реорганизацию, привести свой статус с соответствие с Законом РСФСР «О предприятиях и предпринимательской деятельности» и перерегистрироваться в соответствующих органах.

Согласно п. 9 Постановления Правительства РФ от 29.12.1991 г. № 86 «О порядке реорганизации колхозов и совхозов» все члены колхоза и работника совхоза, в том числе и ушедшие на пенсию, имеют право на бесплатный земельный и имущественный пай в общей долевой собственности. По решению коллектива хозяйства пай может быть предоставлен работникам объектов социальной сферы, расположенных на территории хозяйства. Размер земельного пая устанавливается в натуральном или стоимостном выражении. При среднем качестве земли земельный пай в натуральном выражении не должен превышать утвержденной в районе предельной нормы бесплатной передачи земли в собственность.

Из выписки из Государственного акта № ТВО-05-09-2015 на право собственности на землю пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей, выданного СПК «Труженик» следует, что среди собственников числится под номером 17 Комаров Ф.И.О. с размером земельной доли 8.0 га..

Из справки Весьегонского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тверской области от 21 мая 2010 года №230 следует, что свидетельство на право собственности на земельную долю в СПК «Труженик» Ф.И.О. не выдавалось.

В соответствии со справкой ПСХК «Труженик» от 25.06.2010 г. №3 Ф.И.О. умершему 16.04.1994 года выделена земельная доля в размере 8,0 га, расположенная на
землях ПСХК «Труженик».

Свидетельством о смерти III-ОН №357229 от 18.04.1994 года подтверждается, что Комаров Ф.И.О. умер 16 апреля 1994 года, о чем произведена запись №12.

Согласно свидетельства о заключении брака II-ТЛ №058944 Ф.И.О. и Ф.И.О. заключили брак 12.10.1966 г., жене присвоена фамилия Комарова, мужу – Комаров.

Так, в соответствии со статьей 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Согласно ч. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В соответствии с п. 1 ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Учитывая тот факт, что основания приобретения Комаровым *.*. права собственности на земельную долю имели место до его смерти, закономерен вывод о вхождении в состав наследства умершего указанного объекта недвижимого имущества.

В силу ст. 12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется путем признания права.

Таким образом, в судебном заседании достоверно установлено, что Комарову *.*. ПСХК «Труженик» Весьегонского района была предоставлена в собственность земельная доля, площадью 8.0 га из земель сельскохозяйственного назначения ПСХК «Труженик» Весьегонского района, но правоустанавливающие документы на недвижимое имущество получить не смог в связи со смертью. После смерти Комарова *.*. наследство приняла его жена Комарова *.*., которая является его правопреемником, а потому суд считает необходимым исковые требования Комаровой *.*. удовлетворить, и признать за ней право собственности на земельную долю.

Руководствуясь ст.ст.
194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за Ф.И.О., Дата обезличена года рождения, право собственности на земельную долю в размере 8,0 га в праве общей долевой собственности на земельный участок, расположенный по адресу: Тверская область, Весьегонский район, в границах Сельскохозяйственного производственного кооператива «Труженик» с кадастровым номером 69:05:000019:14.

Решение может быть обжаловано в Тверской областной суд через Весьегонский районный суд в течение 10-ти дней со дня принятия.

Председательствующий *.*. Бойко