Судебная практика

По жалобе потерпевшего на постановление мирового судьи, которым производство по делу об административном правонарушении — оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места ДТП, участником которого он являлся. Решение от 27 ноября 2010 года № 12-51/2010. Тверская область.

Судья Бологовского городского суда Тверской области Бондарева Ж,Н., при секретаре Лопатиной *.*., с участием потерпевшего Потерпевший, рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда дело по жалобе Потерпевший на Постановление мирового судьи судебного участка... от Дата, которым постановлено: «Прекратить производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст.12.27 ч.2 КоАП РФ в отношении ФИО1 в связи с отсутствием состава административного правонарушения»,

Установил:

Постановлением мирового судьи судебного участка... от Дата прекращено производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст.12.27 ч.2 КоАП РФ в отношении ФИО1 в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

В жалобе на Постановление мирового судьи потерпевший Потерпевший указывает, что считает данное Постановление незаконным
и подлежащим отмене, по тем основаниям, что суд принял во внимание показания свидетелей, находящихся с ФИО1 в дружеских отношениях и обеспечивших ему алиби. Судом не приняты во внимание показания свидетеля Свидетель1, который не заинтересован в исходе дела, не дана оценка всем обстоятельствам дела. Просит суд Постановление мирового судьи отменить, дело направить на новое рассмотрение.

В судебном заседании Потерпевший поддержал свою жалобу, ссылаясь на изложенные в ней обстоятельства, при этом пояснил суду, что мировой судья необоснованно отверг показания свидетеля Свидетель1, опознавшего ФИО1 как лицо, совершившее столкновение с его автомашиной, сотрудника ГАИ ФИО2, который подтвердил факт опознания данного лица.

ФИО1 в судебное заседание не явился.

Выслушав Потерпевший, изучив доводы жалобы и материалы дела, нахожу жалобу подлежащей удовлетворению, а Постановление мирового судьи судебного участка... - отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 26.1 КоАП РФ по делу об административном правонарушении выяснению подлежат наличие события административного правонарушения, лицо, совершившее противоправные действия, виновность лица в совершении административного правонарушения, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность, обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении, иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, а также причины и условия совершения административного правонарушения.

Согласно ст.26.11 КоАП РФ судья, члены коллегиального органа, должностное лицо, осуществляющие производство по делу об административном правонарушении, оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности. Никакие доказательства не могут иметь заранее установленную силу.

Вынося Постановление, суд не дал оценки исследованным доказательствам, не указал, почему он принял во внимание показания свидетелей Свидетель2 и Свидетель3, показавших, что ФИО1 не был
в день ДТП в... и не принял во внимание показания свидетеля Свидетель1, сотрудника ГИБДД ФИО2, указавших на данного гражданина, как на лицо, совершившее правонарушение.

Из текста постановления мирового судьи не представляется возможным установить какие конкретно доводы сторон исследовались судьей, на каком основании одни из них признаны судьей заслуживающими внимания, а другие – несостоятельными, на основании каких конкретно материалов дела судья пришел к выводу о необходимости прекращения производства по делу в связи с отсутствием состава административного правонарушения, за совершение которого в отношении ФИО1 был составлен протокол об административном правонарушении.

При таких обстоятельствах дело об административном правонарушении рассмотрено с существенным нарушением норм процессуального права, в частности, ст.26.11 КоАП РФ, влекущего отмену постановления.

В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ по результатам рассмотрения жалобы на Постановление по делу об административном правонарушении выносится Решение об отмене постановления и о возвращении дела на новое рассмотрение судье, в орган, должностному лицу, правомочным рассмотреть дело, в случаях существенного нарушения процессуальных требований, предусмотренных настоящим Кодексом, если это не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело, а также в связи с необходимостью применения закона об административном правонарушении, влекущем назначение более строгого административного наказания, если потерпевшим по делу подана жалоба на мягкость примененного административного наказания

Принимая во внимание изложенное, суд считает Постановление подлежащим отмене, а дело – направлению на новое рассмотрение.

Руководствуясь ст. ст. 30.1, 30.6, 30.7, 30.10 КоАП РФ, судья

Решил:

Жалобу Потерпевший на Постановление мирового судьи судебного участка... от Дата удовлетворить.

Постановление мирового судьи судебного участка... от Дата, которым прекращено производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст.12.27 ч.2 КоАП РФ в
отношении ФИО1 в связи с отсутствием состава административного правонарушения,.

Возвратить дело на новое рассмотрение мировому судье судебного участка....

Решение может быть обжаловано в порядке надзора в Тверской областной суд.

Судья