Судебная практика

О краже, т.е. тайном хищении чужого имущества, с незаконным проникновением в помещение и причинением значительного ущерба гражданину. Приговор от 23 ноября 2010 года № 1-168/2010. Тверская область.

Бологовский городской суд Тверской области в составе:

председательствующего судьи Логушина *.*.,

с участием государственного обвинителя – помощника... межрайонного прокурора Егорова *.*.,

подсудимого Подсудимый,

защитника – адвоката Прозорова *.*., представившего удостоверение № и ордер № филиала... НО «... областная коллегия адвокатов»,

потерпевшей Потерпевшая,

при секретаре Журавлевой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

Подсудимый,... не судимого, не содержащегося под стражей,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.158 ч.2 п.«б,в» УК РФ,

Установил:

Подсудимый совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, с незаконным проникновением в помещение и причинением значительного ущерба гражданину, при следующих обстоятельствах:

Дата в 01 час 50 минут Подсудимый, находясь в состоянии алкогольного опьянения, проходил мимо гаража №, расположенного в
гаражном кооперативе..., принадлежащего Потерпевшая В этот момент у Подсудимый возник преступный умысел, направленный на совершение тайного хищения чужого имущества из указанного гаража. В 01 час 55 минут Подсудимый, реализуя свой прямой преступный умысел, направленный на совершение тайного хищения чужого имущества, убедившись в том, что за его преступными действиями никто не наблюдает, осознавая общественную опасность и преступный характер своих действий, действуя умышленно, из корыстных побуждений, по мотиву личного обогащения и наживы, с целью тайного хищения чужого имущества из помещения гаража, подошел к его входным воротам. Найденным около гаража металлическим прутом взломал два навесных замка на воротах, и незаконно проник в помещение гаража, откуда тайно похитил принадлежащее Потерпевшая имущество, а именно: разукомплектованный мотоцикл «<данные изъяты>»..., зарегистрированный под регистрационным знаком №, без прицепа и двигателя, стоимостью 30000 рублей; мопед «<данные изъяты>», стоимостью 26000 рублей; мотошлем, стоимостью 1100 рублей; велосипед «<данные изъяты>», стоимостью 2500 рублей; металлическую хозяйственную тачку, стоимостью 2000 рублей. С похищенным имуществом Подсудимый с места совершения преступления скрылся и распорядился похищенным по своему усмотрению, причинив Потерпевшая значительный материальный ущерб на общую сумму 61600 рублей.

Потерпевшей Потерпевшая заявлен гражданский иск о возмещении причиненного материального ущерба в размере 62100 рублей.

Действия Подсудимый органом предварительного следствия квалифицированы по ст.158 ч.2 п. «б,в» УК РФ, как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, с незаконным проникновением в помещение и причинением значительного ущерба гражданину.

В судебном заседании подсудимый Подсудимый вину в инкриминируемом преступлении признал полностью и подтвердил совершение им противоправного деяния при обстоятельствах, изложенных в обвинительном заключении, а также поддержал заявленное им при ознакомлении с материалами уголовного дела ходатайство о
постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель и потерпевшая согласились на Постановление Приговора без проведения судебного разбирательства.

В соответствии со ст.314 УПК РФ обвиняемый вправе при наличии согласия государственного обвинителя и потерпевшего заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые, предусмотренное УК РФ, не превышает десяти лет лишения свободы.

Учитывая согласие государственного обвинителя и потерпевшего на особый порядок принятия судебного решения, а также то, что Подсудимый при ознакомлении с материалами уголовного дела заявил о своем согласии с Постановлением Приговора без проведения судебного разбирательства, в судебном заседании в присутствии защитника подтвердил свое заявление, санкция ч.2 ст.158 УК РФ не предусматривает наказание свыше десяти лет лишения свободы, суд полагает возможным рассмотреть дело по обвинению Подсудимый в особом порядке.

Суд считает, что обвинение, с которым согласился подсудимый Подсудимый обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, действия Подсудимый правильно квалифицированы по ст.158 ч.2 п.«б,в» УК РФ, поэтому приходит к выводу о необходимости постановления в отношении него обвинительного Приговора.

В судебном заседании потерпевшая конкретизировала свои исковые требования и с учетом того, что ей мотошлем возвращен, просила взыскать с Подсудимый 61000 рублей.

Разрешая вопрос в части гражданского иска, суд приходит к выводу, что исковые требования Потерпевшая на основании ст.ст.1064, 1080 ГК РФ подлежат частичному удовлетворению в размере 60500 рублей, поскольку Подсудимый является виновным в совершении инкриминируемого преступления, в результате чего ей был причинен материальный ущерб в указанной сумме. Исковые требования Потерпевшая в размере 500 рублей не могут быть рассмотрены в ходе данного судебного разбирательства, так
как суду не предоставлены документы, подтверждающие стоимость двух поврежденных навесных замков, а также произведенные затраты по их установке, в связи с чем суд оставляет за потерпевшей Потерпевшая право на обращение в суд в порядке гражданского судопроизводства.

При назначении Подсудимый наказания, суд в соответствии со ст.ст.6 и 60 УК РФ учитывает характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, а именно то, что он совершил умышленное деяние, относящееся к преступлению средней тяжести, его противоправные действия были направлены против собственности.

Обстоятельств, отягчающих наказание Подсудимый, предусмотренных ст.63 УК РФ, судом не установлено.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание подсудимому, суд, на основании ст.61 УК РФ, относит полное признание своей вины и раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, явку с повинной.

Кроме того, при назначении наказания суд учитывает обстоятельства, характеризующие личность подсудимого. Подсудимый на учете у врачей психиатра и нарколога не состоит, по месту регистрации характеризуются положительно, по месту учебы и проживания – посредственно, к административной ответственности не привлекался, ранее не судим.

Исходя из принципов справедливости, соразмерности и индивидуализации наказания, а также принимая во внимание обстоятельства совершения им преступления, тяжесть содеянного, данные о личности и возраст подсудимого, состояние здоровья, наличие смягчающих и отсутствие обстоятельств, отягчающих наказание, суд приходит к выводу, что исправление подсудимого Подсудимый возможно без изоляции от общества и применяет ст.73 УК РФ, а также считает возможным не назначать дополнительное наказание в виде ограничения свободы.

Руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Подсудимый признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.158 ч.2 п.«б,в» УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком 1 (один) год 6 (шесть) месяцев без
ограничения свободы.

На основании ст.73 УК РФ назначенное Подсудимый наказание считать условным с испытательным сроком на 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

Приговор не приводить в исполнение, если осужденный своим поведением докажет свое исправление.

Обязать осужденного в период испытательного срока не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного органа, осуществляющего исправление осужденного, периодически (один раз в месяц) являться в указанный орган для регистрации в дни, установленные данным органом.

Меру пресечения Подсудимый оставить подписку о невыезде и надлежащем поведении, которую отменить по вступлении Приговора в законную силу.

Исковые требования Потерпевшая удовлетворить частично и взыскать с Подсудимый в счет возмещения причиненного материального ущерба 60500 (шестьдесят тысяч пятьсот) рублей. Оставить за потерпевшей право на обращение в суд о возмещении материального ущерба в размере 500 рублей в порядке гражданского судопроизводства.

Вещественные доказательства – технический паспорт мотоцикла «<данные изъяты>» и руководство по эксплуатации мопедом «<данные изъяты>», хранящиеся при деле, возвратить потерпевшей; мотошлем, хранящийся у Потерпевшая, оставить последней.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Тверской областной суд через Бологовский городской суд в течение десяти суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст.317 УПК РФ, то есть Приговор не может быть обжалован по мотивам несоответствия выводов суда, изложенных в Приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий *.*. Логушин