Судебная практика

О продлении испытательного срока и дополнении ранее установленных судом обязанностей осужденному. Постановление от 11 октября 2010 года №. Тверская область.

Судья Бежецкого городского суда Тверской области Кириллов *.*.,

при секретаре Покровской *.*.,

с участием прокурора Сабель *.*., представителя УИИ № ФИО1,

рассмотрев в открытом судебном заседании представление начальника УИИ № ФБУ МРУИИ № УФСИН России по <адрес> о продлении испытательного срока и дополнении ранее установленных судом обязанностей осужденному Ильину *.*.

Установил:

Приговором Бежецкого городского суда от *** Ильин *.*. признан виновным и осужден по ст.158 ч.3 п. «А» УК РФ к 2 годам лишения свободы, без штрафа. На основании ст.73 УК РФ назначенное Ильину *.*. наказание постановлено считать условным с испытательным сроком в 1 год, на него возложены обязанности: не менять постоянного места жительства без уведомления
специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного, регулярно, один раз в месяц, являться на регистрацию в дни, установленные указанным государственным органом. Постановлением Бежецкого городского суда от *** Ильину *.*. продлен испытательный срок на один месяц и дополнены ранее установленные судом обязанности: проходить регистрацию в уголовно-исполнительной инспекции два раза в месяц в дни, установленные инспекцией, уведомлять инспекцию о приеме на работу и увольнении. Постановлением того же суда от *** Ильину *.*. продлен испытательный срок на один месяц и дополнены ранее установленные судом обязанности: продолжить работу в период испытательного срока. Постановлением того же суда от *** Ильину *.*. продлен испытательный срок на один месяц и дополнены ранее установленные судом обязанности: пройти курс лечения от алкоголизма.

Начальник УИИ № обратилась в суд с представлением о продлении условно осужденному Ильину *.*. испытательного срока на 1 месяц и дополнении ранее установленных судом обязанностей: проходить регистрацию в уголовно-исполнительной инспекции 1 раз в неделю в дни, установленные УИИ. Согласно представлению Ильин *.*. состоит на учете в УИИ с ***. *** он был ознакомлен с порядком отбывания наказания, ему разъяснена ответственность за уклонение от исполнения возложенных судом обязанностей, за совершение административных правонарушений, связанных с нарушением общественного порядка. *** Ильин *.*. был привлечен к административной ответственности по ст.20.21 КоАП РФ. По направленному УИИ в суд представлению Постановлением Бежецкого городского суда <адрес> от *** Ильину *.*. продлен испытательный срок на один месяц и дополнены ранее установленные судом обязанности: проходить регистрацию в уголовно-исполнительной инспекции два раза в месяц в дни, установленные инспекцией, уведомлять инспекцию о приеме на работу и увольнении. *** на Ильина
*.*. вновь поступил протокол об административном правонарушении, *** он вновь был привлечен к административной ответственности по ст.20.21 КоАП РФ. По направленному в суд представлению Постановлением Бежецкого городского суда от *** Ильину *.*. продлен испытательный срок на один месяц и дополнены ранее установленные судом обязанности: продолжить работу в период испытательного срока. *** в УИИ поступило сообщение о том, что Ильин *.*. *** привлекался к административной ответственности по ст.20.21 КоАП РФ. По направленному в суд представлению Постановлением Бежецкого городского суда от *** Ильину *.*. продлен испытательный срок на один месяц и дополнены ранее установленные судом обязанности: пройти курс лечения от алкоголизма. *** было получено телефонное сообщение от инспектора отдела кадров ООО «Администрация» о том, что Ильин *.*. уволен с предприятия за прогулы. *** Ильин в инспекции пояснил, что не уведомил инспекцию об увольнении, так как намеревался это сделать после того, как заберет трудовую книжку. Ильину *.*. было вынесено предупреждение об отмене условного осуждения и исполнении наказания по Приговору суда. В период испытательного срока Ильин *.*. уклонился от возложенной на него судом обязанности: не уведомил инспекцию об увольнении с работы.

В судебном заседании представитель УИИ № ФИО1 представление поддержала.

Осужденный Ильин *.*. в судебное заседание не явился, согласно постановлению Бежецкого городского суда от *** содержится под стражей по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ст.111 ч.4 УК РФ.

Выслушав пояснения представителя УИИ №, исследовав материалы личного дела №, заслушав мнение прокурора Сабель *.*., полагавшей в удовлетворении представления отказать, нахожу представление не подлежащим удовлетворению.

Согласно ст.73 ч.3 УК РФ при назначении условного осуждения суд устанавливает испытательный срок, в течение
которого условно осужденный должен своим поведением доказать свое исправление. Как определено частью 5 той же статьи суд, назначая условное осуждение, возлагает на условно осужденного с учетом его возраста, трудоспособности и состояния здоровья исполнение определенных обязанностей. Исходя из указанных положений закона, испытательный срок и определенные обязанности устанавливаются для осужденного, который реально не лишен свободы, может и должен соблюдать порядок отбывания наказания в виде лишения свободы условно.

Установлено, что *** Ильин *.*. в порядке ст.ст.91, 92 УПК РФ задержан по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст.111 ч.4 УК РФ. *** в отношении Ильина *.*. судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Данная мера пресечения не отменялась и не изменялась. Таким образом, Ильин *.*. лишен реальной возможности исполнять как возложенные на него ранее судом обязанности, так и ту, которую уголовно-исполнительная инспекция просит ему дополнительно установить. Продление Ильину *.*. при указанных обстоятельствах испытательного срока не может достичь цели, для которой этот срок устанавливается – соблюдение осужденным определенных ограничений и исполнение возложенных на него обязанностей в течение дополнительно установленного времени.

Поскольку удовлетворение ходатайства уголовно-исполнительной инспекции о продлении Ильину *.*. испытательного срока и дополнении ранее установленных судом обязанностей не может в данном случае достичь целей уголовного наказания, в удовлетворении данного ходатайства следует отказать.

Руководствуясь ст.396 ч.4, ст.397 п.7 п.8, ст.399 УПК РФ, судья

Постановил:

В удовлетворении представления УИИ № ФБУ МРУИИ № УФСИН России по <адрес> о продлении испытательного срока условно осужденному Ильину *.*. по Приговору Бежецкого городского суда <адрес> от *** на ОДИН месяц и дополнении ранее установленных судом обязанностей следующей: проходить регистрацию 1 раз в неделю в
дни, установленные уголовно-исполнительной инспекцией, отказать.

Постановление может быть обжаловано в кассационном порядке в течение 10 суток в Тверской областной суд, с подачей жалобы через Бежецкий городской суд.

Судья: