Судебная практика

О возложении обязанности по ограждению земельного участка. Решение от 26 августа 2010 года № 2-1516/2010Г. Тверская область.

Калининский районный суд Тверской области в составе:

председательствующего федерального судьи Никитиной *.*.,

с участием представителя истца- помощника прокурора Калининского района Тверской области Солуяновой *.*., действующей на основании доверенности,

представителя ответчика –МОУ «Некрасовская СОШ» Мамыко *.*.,

представителя третьего лица – Управления образования администрации МО Тверской области «Калининский район» Козлова *.*., действующего на основании доверенности,

при секретаре Алексеевой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Твери гражданское дело по иску прокурора Калининского района Тверской области к Муниципальному общеобразовательному учреждению (МОУ) «Некрасовская средняя общеобразовательная школа (СОШ)» о возложении обязанности по ограждению земельного участка вокруг образовательного учреждения,

Установил:

Прокурор Калининского района Тверской области обратился в суд с иском к МОУ «Некрасовская СОШ»
о возложении обязанности по ограждению земельного участка вокруг образовательного учреждения. Требования мотивирует тем, что согласно ч.2 ст.7 Конституции РФ в Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты. В соответствии с ч.1 ст.41 Конституции РФ каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. В соответствии с преамбулой к Закону РФ от 10.07.1992 года № 3266-1 «Об образовании» образование в Российской Федерации осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормами международного права. Согласно ч.ч. 1, 7 ст. 51 Закона РФ «Об образовании» образовательное учреждение создаст условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся. Ответственность за создание необходимых условий для учебы, труда и отдыха обучающихся несут должностные лица образовательных учреждений в соответствии с законодательством Российской Федерации и уставом данного образовательного учреждения. В соответствии с ч.1 ст.28 Федерального закона от 30.03.1999 года № 12-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в дошкольных и других образовательных учреждениях независимо от организационно-правовых форм должны выполняться требования санитарного законодательства. Согласно п.п. 2.2.1 2.2.3 СанПиН 2.4.2.1178-02 «Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях», утвержденных Постановлением главного санитарного врача РФ от 28.11.2002 №44, для общеобразовательного учреждения предусматривается самостоятельный земельный участок с расстоянием от здания учреждения до красной линии не менее 25 м. Площадь земельных участков зависит от вместимости учреждения и принимается в соответствии с гигиеническими требованиями к планировке и застройке городских и сельских поселений. Территория участка ограждается забором высотой
1,5 м и вдоль него зелеными насаждениями. Проведенной прокуратурой Калининского района проверкой в МОУ «Некрасовская СОШ» выявлены нарушения указанных требований законодательства. МОУ «Некрасовская СОШ» расположено на земельном участке с кадастровым номером..., общей площадью... кв.м. Территория образовательного учреждения на местности не обозначена. Ограждение по периметру земельного участка вокруг здания школы отсутствует, что подтверждается актом осмотра учебного учреждения от 15.06.2010.

В судебном заседании помощник прокурора Калининского района Тверской области Солуянова *.*. заявленные требования поддержала в полном объеме, просила возложить на администрацию МОУ «Некрасовская СОШ» обязанность по оборудованию ограждения земельного участка вокруг указанного образовательного учреждения в срок до 01.04.2011 года.

Представитель МОУ «Некрасовская СОШ» в лице директора Мамыко *.*., заявленные прокурором Калининского района Тверской области требования признала полностью, представила суду заявление о признании иска, суду пояснила, что требования прокурора основаны на законе и обоснованны, в настоящее время решается вопрос о финансировании необходимых для обустройства земельного участка вокруг Некрасовской школы работ.

Представитель третьего лица – администрации муниципального образования (МО) Тверской области «Калининский район» Козлов *.*., действующий на основании доверенности, в судебном заседании против признания иска ответчиком не возражал.

Представитель третьего лица - Управления образования администрации МО) Тверской области «Калининский район» в судебное заседание не явился по неизвестной суду причине, о дне слушания дела извещены надлежащим образом.

Выслушав явившихся участников процесса, исследовав материалы дела, суд считает, что признание ответчиком исковых требований о возложении обязанности по ограждению земельного участка вокруг образовательного учреждения в соответствие с требованиями федерального законодательства, не противоречит закону, не нарушает права и законные интересы других лиц, поэтому по делу может быть постановлено Решение об удовлетворении исковых требований прокурора.

Руководствуясь
ст.ст. 173, 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Заявленные прокурором Калининского района Тверской области исковые требования удовлетворить.

Возложить на администрацию МОУ «Некрасовская СОШ» обязанность по приведению ограждения земельного участка вокруг образовательного учреждения, в соответствие с требованиями федерального законодательства, в срок до 01.04.2011 года.

Решение может быть обжаловано в Тверской областной суд через Калининский районный суд Тверской области в течение 10 дней со дня вынесения решения.

Судья *.*. Никитина