Судебная практика

Об установлении факта принятия наследства и признании права собственности на земельный пай. Решение от 09 ноября 2010 года № 2-797. Тамбовская область.

Сосновский районный суд Тамбовской области в составе председательствующего

судьи Глазковой *.*.,

при секретаре Щербаковой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Симоновой *.*. к Администрации Сосновского района Тамбовской области об установлении факта принятия наследства и признании права собственности на земельный пай

Установил:

Истица обратилась в суд с иском к Администрации Сосновского района Тамбовской области об установлении факта принятия наследства и признании права собственности на земельный пай общей площадью хххх, в том числе пашни- хххх, пастбища- хххх, сенокосы - хххх, расположенный в границах СХПК “ххх“ Сосновского района Тамбовской области.

В судебном заседании представитель истицы Толстошеин *.*. поддержал ее исковые требования и пояснил, что хх.хх.хххх умерла
тетя истицы КЕИ, после смерти которой осталось наследственное имущество, состоящее из земельного пая общей площадью хххх, в том числе пашни- хххх, пастбища- хххх, сенокосы - хххх, расположенного в границах СХПК “ххх“ Сосновского района Тамбовской области. При жизни она принадлежащей долей не распорядилась, в аренду не сдавала. Свидетельство на право собственности на землю не получала. После смерти тети истица фактически вступила во владение наследственным имушеством, личные вещи умершей раздала соседям, частью имущества пользуется сама. В установленный законом шестимесячный срок заявление в нотариальную контору не подала. Обратилась по истечении указанного срока, в виду чего в выдаче свидетельства о праве на наследство нотариусом отказано. Просит в судебном порядке установить факт принятия истицей наследства, оставшегося после смерти КЕИ и признать за ней право собственности на земельный пай общей площадью хххх в том числе, пашни- хххх, пастбища- хххх, сенокосы - хххх, расположенный в границах СХПК “ххх“ Сосновского района Тамбовской области.

Представитель ответчика - ведущий специалист отдела правовой, кадровой работы и развития муниципальной службы администрации района Киреева *.*. исковые требования истицы признала и пояснила, что имеется земельная доля, выделенная администрацией Сосновского района на имя КЕИ, которая в настоящее время относится к невостребованным земельным долям, не прошедшим кадастровый учет и может наследоваться по закону племянницей умершей-Симоновой *.*..

Выслушав стороны, изучив материалы дела, суд находит заявленный иск подлежащим удовлетворению.

В силу ст.ст.264-265 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей субъектов права, если невозможно получить о них сведения при помощи письменных документов.

Установление факта принятия наследства имеет для истицы юридическое значение, поскольку позволяет реализовать
право на имущество, оставшееся после смерти наследодателя. Установить данный факт на основании письменных документов не представляется возможным.

Согласно ч.2 ст.1153 ГК РФ, одним из способов принятия наследства, пока не доказано иное, признается совершение наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии им наследства, в том числе и путем вступления во владение и управление наследственным имуществом.

Как установлено в судебном заседании и не противоречим материалам дела, хх.хх.хххх умерла КЕИ(свидетельство о смерти серии №ххх л.д.8). Согласно справки, выданной Администрацией хххх сельсовета Сосновского района Тамбовской области №ххх от хх.хх.хххх умершая до дня смерти проживала одна в хххх Сосновского района Тамбовской области. Завещания от ее имени на территории сельсовета не удостоверялось (л.д.38). После ее смерти истица фактически вступила во владение наследственным имушеством, личные вещи умершей раздала соседям, частью имущества пользуется сама.

Изложенное свидетельствует о фактическом принятии истицей наследства умершей.

В соответствии с ч.1 ст.1143 ГК РФ племянники наследодателя являются наследниками по закону второй очереди.

Доказательством того, что истица племянница умершей - является свидетельство о рождении матери истицы- ГМИ ( свидетельство о рождении №ххх), где в графе “отец“ указан ГИП, в графе “мать“ ГЕП. В свидетельстве о рождении ГЕИ ( К.) ( свидетельство о рождении №ххх от хх.хх.хххх) в графе “отец“ значится ГИП, в графе “мать“ ГЕП. (л.д.9, 12). В 1930 году ГМИ зарегистрировала брак с НПА и взяла фамилию мужа-Н) свидетельство о браке №ххх №ххх от хх.хх.хххх л.д.13) В свидетельстве о рождении НМП (С) в графе мать указана “НМИ

Согласно постановлению Администрации Сосновского района Тамбовской области №125 от 17.05.1994г. КЕИ является владельцем земельного пая в СХПК “ххх“ и числится в списках пайщиков
под №хххх (л.д17).

В списке собственников земельных долей, не вступивших в арендные отношения умершая числится по №ххх (л.д.27).

В соответствии с п.2 ч.2 ст.218 ГК РФ одним из оснований приобретения лицом права собственности признается переход к нему имущества по наследству в соответствии с завещанием или законом.

В силу ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место лишь тогда, когда отсутствует завещание, либо оно отменено или изменено.

Поскольку наследодателем завещание не составлено, а истица является единственным наследником по закону 2-ой очереди, и она в течение 6 месяцев с момента открытия наследства вступила во владение всем имуществом, то есть фактически приняла его, следует признать, что она имеет право собственности на земельный пай умершей.

На основании вышеизложенного, суд не находит оснований для отклонения требований истицы.

Руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, ст.264-265 ГПК РФ суд

Решил:

Исковые требования Симоновой *.*. удовлетворить.

Установить факт принятия Симоновой *.*. хх.хх.хххх года рождения, уроженкой и жительницей хххх наследства, открывшегося после смерти ее тети КЕИ, умершей хх.хх.хххх.

Признать за Симоновой *.*., как за наследником по закону, право собственности на земельный пай общей площадью хххх, в том числе пашни- хххх, пастбища- хххх, сенокосы - хххх, расположенный в границах СХПК “ххх“ Сосновского района Тамбовской области, категории: земли сельскохозяйственного назначения, кадастровый номер хххх, общей площадью земли хххх кв.м.

Решение подлежит регистрации в Сосновском филиале Учреждений юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Тамбовской области.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Тамбовского областного суда в течение 10 суток со дня вынесения.

Судья *.*. Глазкова

Решение вступило в законную силу
20 ноября 2010 года.