Судебная практика

О признании права собственности на земельные участки в порядке наследования после смерти членов КФХ. Решение от 14 сентября 2010 года № 2-126810. Тверская область.

Калининский районный суд Тверской области

в составе председательствующего судьи Гуляевой *.*.,

при секретаре Смородиной *.*.,

с участием:

истцов Смирнова *.*. и Путилиной *.*.,

представителя истцов адвоката Мовсесяна *.*.,

представителя ответчиков Собина *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Твери гражданское дело по иску Ф.И.О. Ф.И.О. к Ф.И.О. Ф.И.О. о включении имущества в состав наследственной массы, разделе имущества и признании права собственности, и по встречному иску Ф.И.О. Ф.И.О. к Ф.И.О. Ф.И.О. о разделе имущества, признании права собственности,

Установил:

Смирнов *.*. и Путилина *.*. обратились в суд с иском о включении в наследственную массу и признании права собственности. Свои требования мотивируют тем, что 19.02.1997 года Администрацией Калининского района Тверской области было
вынесено Постановление № 63 «О предоставлении земельных участков гражданам ФИО2, ФИО3, Ф.И.О. Ф.И.О. для вступления в члены крестьянского хозяйства Собина *.*. » общей площадью 26,10га. ФИО2 умер ДД.ММ.ГГГГ, после него открылось наследство на 14 долю земельного участка. ФИО3 приняла наследство после мужа, но не оформила, умерла ДД.ММ.ГГГГ После её смерти открылось наследство на 12 долю земельного участка. Заведено наследственное дело. Наследниками являются истцы по делу. 19.01.2010 года нотариусом Калининского нотариального округа Тверской области, Красавиной *.*. истцам было выдано Постановление об отказе в совершении нотариального действия - в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону. Основанием для отказа в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону послужило то, что из правоустанавливающих документов невозможно определить долю в праве на земельный участок.

В настоящее время указанный участок соответствует трем земельным участкам с кадастровыми номерами №. Истцы просили разделить земельные участки, признав за ними право на участок №; за ответчиками право на участки №.

В судебном заседании истцы исковые требования поддержали.

Представитель истцов адвокат Мовсесян *.*., действующий на основании доверенности, в судебном заседании заявленные требования поддержал в полном объеме, дополнив, что истцы являются наследниками ФИО3 первой очереди по закону. Земельный участок был предоставлен истцам и ответчикам в совместную собственность, фактически состоял из трех участков. Между сособственниками земельного участка достигнута договоренность о его разделе по варианту, указанному в иске.

Ответчики Русаковы не явились в судебное заседание. Их представитель Собин *.*. исковые требования признал, встречный иск поддержал. Пояснил, что ему с женой для организации КФК Постановлением Администрации Калининского района Тверской области №86 от 03.03.1993 года предоставлен земельный участок
в собственность, общей площадью 9,5 га, для организации крестьянского хозяйства. После смерти жены является собственником земельного участка. Истцам и ответчикам для вступления в его крестьянское хозяйство был выделен другой земельный участок. Земельный участок выделялся не КФК, в связи с чем может наследоваться и делиться между ними.

Представитель третьего лица Межрайонной ИФНС №9 по Тверской области в судебное заседание не явился, о дне слушания дела извещался.

Представитель Администрации МО Тверской области «Калининский район», привлеченной к участию в деле третьим лицом без самостоятельных требований на предмет спора, возражений на иск не представил, просил о рассмотрении дела без участия третьего лица.

Выслушав явившихся участников процесса, исследовав материалы гражданского дела и материалы наследственного дела № за ДД.ММ.ГГГГ год на имущество ФИО3, суд приходит к следующему.

Статьей 35 ч. 4 Конституции Российской Федерации право наследования гарантируется. Применительно к наследованию статья 35 Конституции РФ гарантирует осуществление тех субъективных прав, которые возникли в соответствии с законом.

Установлено, свидетельством о смерти I-OH № от ДД.ММ.ГГГГ подтверждается, что ФИО2, умер ДД.ММ.ГГГГ (актовая запись о смерти № от ДД.ММ.ГГГГ). ФИО3 умерла ДД.ММ.ГГГГ (актовая запись о смерти № от ДД.ММ.ГГГГ), что подтверждено свидетельством о смерти I-OH № от ДД.ММ.ГГГГ

Решением мирового судьи судебного участка № 1 Калининского района Тверской области от 3.09.2003г. № 2-1353 установлен факт принятия истцами наследства после ФИО2 и ФИО3

В соответствии со ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Согласно п.9 Постановления Правительства РФ от 29.12.1991г. №86 “О порядке реорганизации колхозов и совхозов”, все члены колхоза
и работники совхоза, в том числе и ушедшие на пенсию, имеют право на бесплатный земельный и имущественный пай в общей долевой собственности. По решению коллектива хозяйства пай может быть предоставлен работникам объектов социальной сферы, расположенных на территории хозяйства.

Как установлено п.п.16,17 «Положения о реорганизации колхозов, совхозов и приватизации государственных сельскохозяйственных предприятий», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 04.09.1992 года №708, владелец имущественного пая и земельной доли может использовать их следующими способами: получить при выходе из хозяйства с целью создания крестьянского (фермерского) хозяйства; внести в качестве взноса в создаваемое товарищество, акционерное общество или кооператив; продать или сдать в аренду другим владельцам долей (паев), стоимость имущественного пая и стоимость земельной доли могут быть объединены.

В соответствии со ст.209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

В соответствии со ст.218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Согласно ст.1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В соответствии со ст.1110 ГК РФ при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, т.е. в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил ГК РФ не следует иное.

В соответствии со ст.257 ГК РФ имущество крестьянского (фермерского) хозяйства принадлежит его членам на праве совместной собственности, если законом или договором между ними не установлено иное.

В соответствии со ст.245 ГК РФ, если доли участников долевой
собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными.

В соответствии со ст.1181 ГК РФ принадлежащие наследодателю на праве собственности земельный участок или право пожизненного наследуемого владения земельным участком входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях, установленных ГК РФ.

Согласно копии постановления Администрации Калининского района Тверской области № 63 от 19.02.1997 года по результатам рассмотрения заявления граждан ФИО2, ФИО3, Русакова *.*., Русаковой *.*. о выходе из членов колхоза «Восход» и предоставлении земельного участка в собственность, им был предоставлены в совместную собственность земельные участки 26,10 га пашни в районе д<адрес>, из земель колхоза <данные изъяты>, для вступления в члены крестьянского хозяйства Собина *.*.

Сообщением Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тверской области от 08.07.2010 года подтверждается, что в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним запись о регистрации прав на земельные участи с вышеуказанными кадастровыми номерами, расположенные по адресу: Тверская область, Калининский район, <адрес>, отсутствуют. Право собственности граждан на спорный земельный участок возникло до вступления в силу Закона от 21.07.1997 № 122 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», в соответствии с п. 1 ст. 6 которого права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу указанного Закона, являются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной настоящим Законом. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей.

Из копии постановления нотариуса Калининского нотариального округа Тверской области Красавиной *.*. № 30 от 19.01.2010 года следует, что истцам отказано в выдаче свидетельства о
праве на наследство на имущество ФИО3, умершей ДД.ММ.ГГГГ, в виде земельного участка, по тем основаниям, что из правоустанавливающих документов невозможно определить долю в праве общей совместной собственности.

Решением Калининского районного суда Тверской области от 28.04.2010г. № 2-69510 удовлетворены исковые требования ФИО5, включена в наследственную массу после смерти ФИО4, умершей ДД.ММ.ГГГГ, ? доля земельного участка, площадью 95000 кв.м, кадастровый номер №, местоположение установлено относительно ориентира, расположенного в границах участка, почтовый адрес ориентира: Тверская область, Калининский район, <адрес>, из земель сельскохозяйственного назначения, вид разрешенного использования – для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства. За ФИО5 признано право собственности на указанный земельный участок. Из материалов дела видно, что указанный участок Постановлением Администрации Калининского района Тверской области №86 от 03.03.1993 года был предоставлен для организации крестьянского хозяйства Собина *.*., главой являлся ФИО16 членом хозяйства – его супруга. Согласно копии Государственного акта на право собственности на землю №ТВО-10-30-86, выданного Администрацией Калининского района Тверской области на основании вышеуказанного постановления, крестьянскому хозяйству Собина *.*. в коллективно-долевую собственность предоставлено 9,5 гектаров земель для ведения крестьянского хозяйства. В списке собственников, приложенном к указанному акту, числились ФИО5 и ФИО4 На земельный участок являвшийся предметом спора по настоящему делу ФИО5 не претендовал.

Установлено, что спорный земельный участок был передан в совместную собственность четырех лиц: ФИО2, ФИО3, Русакова *.*., Русаковой *.*. для вступления в члены крестьянского хозяйства ФИО5 Однако поскольку доли в совместной собственности не определены, истцы не могут оформить права на земельный участок в порядке наследования после смерти ФИО2 и ФИО3

Установлено, сообщением нотариуса подтверждено, что после смерти ФИО2 наследственное дело не заводилось, однако наследство принято
фактически супругой наследодателя ФИО3 и детьми наследодателя – истцами по делу. Отношения наследования подтверждены имеющимися в материалах дела документами: свидетельствами о рождении, о заключении брака.

Наследование после смерти ФИО3 осуществляется её детьми - истцами по делу. Заведено наследственное дело №-кр за 2008год.

Согласно ст. 254 ГПК РФ раздел имущества между участниками совместной собственности, а также выдел доли может быть осуществлен после предварительного определения доли каждого из них. При разделе доли признаются равными. Таким образом, федеральный закон допускает выйти в соответствии с ч.3 ст. 196 ГПК РФ за пределы исковых требований, определив доли сособственников.

Учитывая, что земельный участок передан в собственность четырех лиц, данных о возникновении долевой собственности сведений нет, какой-либо договоренности об увеличении или уменьшении доли кого-то из них в общей собственности судом не установлено, то в силу закона их доли признаются равными, то есть каждому принадлежала 14 доля земельного участка. В наследственную массу после ФИО2 входила 14 доля земельного участка, в наследственную массу после смерти ФИО3 14 доля и 112, которая составляет 1 3 от 14 доли наследодателя ФИО2, принадлежавшую ФИО3 в силу фактического принятия наследства. Таким образом, в наследственную массу после смерти ФИО3 следует включить не 12, а 13 доля земельного участка. Исковые требования в этой части подлежат удовлетворению частично. Истцы в силу фактического принятия наследства после смерти отца ФИО2 стали собственниками каждый по 112 доли земельного участка. В связи со смертью ФИО3, наследниками которой они являются, за ними может быть признано право собственности на 12 ( по 14 за каждым) земельного участка ( 112+ 112 +13), с учетом долей причитающихся
им при наследовании после ФИО2 и ФИО3

Установлено, материалами землеустроительного дела, кадастровыми паспортами подтверждено, что земельный участок площадью 26,10 га пашни в районе <адрес>, из земель колхоза <данные изъяты> состоит из трех земельных участков, каждый из которых поставлен на кадастровый учет. Согласно копии кадастрового паспорта, выданного Управлением Роснедвижимости по Тверской области, земельный участок, площадью 104489+ 226 кв.м, расположенный на землях сельскохозяйственного назначения в районе д<адрес> Калининского района Тверской области, предназначен для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, имеет кадастровый номер № (предыдущий номер №), сведения о правах на участок отсутствуют.

Согласно копии кадастрового паспорта, выданного Управлением Роснедвижимости по Тверской области, земельный участок, площадью 14595+ 85 кв.м, расположенный на землях сельскохозяйственного назначения в районе <адрес> Калининского района Тверской области, предназначен для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, имеет кадастровый номер №, ( предыдущий номер №), сведения о правах на участок отсутствуют.

Согласно копии кадастрового паспорта, выданного Управлением Роснедвижимости по Тверской области, земельный участок, площадью 141907 кв.м, расположенный на землях сельскохозяйственного назначения в районе <адрес> Калининского района Тверской области, предназначен для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, имеет кадастровый номер №, ( предыдущий номер №), сведения о правах на участок отсутствуют.

Статьей 258 ГК РФ предусмотрена возможность раздела земельного участка, предназначенного для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства по правилам, предусмотренным ст. 252, 254 ГПК РФ.

Доли Смирнова *.*., Путилиной *.*., Русакова *.*., Русаковой *.*. на земельные участки являются равными. Между ними достигнуто соглашение о разделе земельных участков таким образом, что в долевую собственность истцов переходит земельный участок с кадастровым номером №, два других участка переходят в собственность ответчиков. Стороны признали требования другу друга о
разделе земельных участков по такому варианту. Требований о компенсации несоразмерности долей не заявили.

Признание иска не противоречит закону, не нарушает прав и законных интересов других лиц, руководствуясь ст. 39, 173 ГПК РФ после разъяснения последствий признания иска, суд принял признание иска.

В связи с изложенными встречные исковые требования подлежат удовлетворению.

Вступивший в законную силу судебный акт в силу ст. 17 Закона будет являться основанием для государственной регистрации права истца на недвижимое имущество, внесения соответствующих записей в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Смирнова *.*., Путилиной *.*. удовлетворить частично, встречные исковые требования удовлетворить полностью.

Определить доли ФИО2, ФИО3, Ф.И.О. и Ф.И.О. в праве собственности на земельный участок общей площадью 26,10 га по адресу: Тверская область, Калининский район, <адрес>, предоставленный постановления Администрации Калининского района Тверской области № 63 от 19.02.1997 года, равными.

Включить в наследственную массу после смерти ФИО3, умершей ДД.ММ.ГГГГ, 13 долю земельного участка общей площадью 26,10 га по адресу: Тверская область, Калининский район, <адрес>.

Признать в порядке наследования по закону право собственности Ф.И.О. Ф.И.О. на 12 долю, то есть за каждым по 14 доли земельного участка общей площадью 26,10 га по адресу: Тверская область, Калининский район, <адрес>, фактически состоящего из трех земельных участков: земельного участка площадью 104489 +-226 кв.м категории: земли сельскохозяйственного назначения с разрешенным использованием для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, по адресу: Тверская область, Калининский район, <адрес> с кадастровым номером №, земельного участка площадью 14595 +-85 кв.м категории: земли сельскохозяйственного назначения с разрешенным использованием для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, по адресу: Тверская область,
Калининский район, <адрес> с кадастровым номером №, земельного участка площадью 141907 категории: земли сельскохозяйственного назначения с разрешенным использованием для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, с местоположением относительно ориентира расположенного в границах участка: Тверская область, Калининский район, <адрес> кадастровый номер №.

Произвести раздел земельных участков между сособственниками Ф.И.О. Ф.И.О., Ф.И.О. и Ф.И.О., признав право собственности за Ф.И.О. и Ф.И.О. на земельный участок площадью 104489 +-226 кв.м категории: земли сельскохозяйственного назначения с разрешенным использованием для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, по адресу: Тверская область, Калининский район, <адрес> с кадастровым номером № в равных долях по 12 доли за каждым из них; признав право собственности за Ф.И.О. и Ф.И.О. на земельный участок площадью 14595 +-85 кв.м категории: земли сельскохозяйственного назначения с разрешенным использованием для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, по адресу: Тверская область, Калининский район, <адрес> с кадастровым номером №, земельный участок площадью 141907 кв.м категории: земли сельскохозяйственного назначения с разрешенным использованием для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, с местоположением относительно ориентира расположенного в границах участка: Тверская область, Калининский район, <адрес> кадастровый номер №, в равных долях по 12 доли за каждым из них.

В остальной части исковые требования оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Тверской областной суд в течение 10 дней со дня принятия решения в окончательной форме через Калининский районный суд.

Мотивированное Решение составлено 04.10.10г.

Судья: *.*. Гуляева