Судебная практика

Решение от 06 октября 2003 года № 2-685/2010. Решение от 06 октября 2003 года № 2-685/2010. Тверская область.

Бологовский городской суд Тверской области в составе: председательствующего судьи Бондаревой *.*., при секретаре Федоровой *.*., с участием старшего помощника Бологовского межрайонного прокурора Шевчук *.*., представителя ответчика Денисовой *.*., рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по иску Бологовского межрайонного прокурора, действующего в защиту прав неопределенного круга лиц, к администрации муниципального образования городское поселение... о возложении обязанности по восстановлению крышек люков смотровых колодцев на участках автодороги города... в срок до Дата обезличена года,

Установил:

Бологовский межрайонный прокурор, действующий в защиту прав неопределенного круга лиц, обратился в суд с иском к администрации муниципального образования городское поселение... о возложении обязанности по восстановлению крышек
люков смотровых колодцев на участках автодороги... района... в срок до Дата обезличена года. Прокурор свои требования мотивировал тем, что Бологовской межрайонной прокуратурой... по заданию прокуратуры... проведена проверка соблюдения законодательства в части осуществления дорожной деятельности органами местного самоуправления. В ходе проверки установлено, что содержание улично-дорожной сети города... не отвечает требованиям безопасности. В нарушение требований законодательства на участках автодороги ул.Адрес1 напротив дома Номер обезличен, ул.Адрес2 у домов Номер обезличен, и на пер.Адрес3 напротив домов Номер обезличен, допускается отклонение люков относительно уровня покрытия более 2,0 см. Правилами дорожного движения РФ утвержденных Постановлением Совета Министров Правительства РФ от 23.10.1993 года №1090 установлен единый порядок дорожного движения на всей территории РФ. Дата обезличена года в адрес администрации городского поселения... главным государственным инспектором безопасности дорожного движения Бологовского района было вынесено предписание, согласно которому необходимо восстановить крышки люков смотровых колодцев согласно требованиям ГОСТ Р 50597-93. Пунктом 3.1.12 ГОСТ Р 50597-93 «Автомобильные дороги и улицы: Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения» установлено, что устранение недостатков, указанных в п.п. 3.1.9 и 3.1.10, следует осуществлять в течение не более суток с момента их обнаружения. Однако до настоящего времени крышки люков смотровых колодцев на указанных участках автодороги... не восстановлены, то есть дорожное покрытие не соответствует установленным государственным требованиям, что не позволяет участникам дорожного движения выполнять требования Правил дорожного движения, вызывает опасность возникновения дорожно-транспортных происшествий, в связи с чем создает реальную угрозу жизни и здоровью неопределенного круга лиц, участников дорожного движения. Круг лиц, в силу гарантированного Конституцией РФ права на передвижение, постоянно меняется, его невозможно индивидуализировать, привлечь
в гражданском судопроизводстве в качестве истца, кроме того, невозможно индивидуализировать круг лиц, которые могут пострадать от возможной аварии. В связи с изложенным, просит суд возложить на администрацию МО городское поселение... обязанность восстановить крышки люков смотровых колодцев на участках автодороги города...: ул. Адрес1 напротив дома Номер обезличен, ул.Адрес2 у домов Номер обезличен, и семь крышек люков на пер.Адрес3 напротив домов Номер обезличен, в соответствии с требованиями государственного стандарта Российской Федерации (ГОСТ Р 50597-93) Автомобильные дороги и улицы: Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения» в срок до Дата обезличена года.

В судебном заседании помощник Бологовского межрайонного прокурора Шевчук *.*. поддержала заявленные требования в полном объеме, по основаниям, указанным в исковом заявлении. просит суд возложить на администрацию МО городское поселение... обязанность восстановить крышки люков смотровых колодцев на участках автодороги города...: ул. Адрес1 напротив дома Номер обезличен, ул.Адрес2 у домов Номер обезличен, и семь крышек люков на пер.Адрес3 напротив домов Номер обезличен, в соответствии с требованиями государственного стандарта Российской Федерации (ГОСТ Р 50597-93) Автомобильные дороги и улицы: Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения» в срок до Дата обезличена года.

В судебном заседании представитель ответчика администрации городского поселения... Денисова *.*. исковые требования Бологовского межрайонного прокурора признала в полном объеме.

В судебное заседание третье лицо ООО «N» своего представителя не направил, возражений по иску не представил, о времени и месте рассмотрения дела уведомлен.

Выслушав помощника Бологовского межрайонного прокурора, представителя ответчика, не возражавшего по существу иска, изучив материалы дела, суд находит заявление Бологовского межрайонного прокурора подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии
со ст.14 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 06 октября 2003 года №131-ФЗ, дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения и границах населенных пунктов поселения, а также осуществление иных полномочий в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации относится к вопросам местного значения поселения.

Согласно ст.3 Федерального закона «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации» от 08 ноября 2007 года №257-ФЗ к дорожной деятельности относится деятельность по проектированию, строительству, реконструкции, капитальному ремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог.

В соответствии со ст.13 Федерального закона «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации» от 08 ноября 2007 года №257-ФЗ, к полномочиям органов местного самоуправления в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности относится осуществление контроля за обеспечением сохранности автомобильных дорог местного значения, осуществление дорожной деятельности в отношении дорог местного значения, утверждение нормативов финансовых затрат на капитальный ремонт, ремонт, содержание автомобильных дорог местного значения и правил расчета размера ассигнований местного бюджета на указанные цели.

Согласно п.4 ст.6 Федерального закона от 10 декабря 1995 года №196-Фз «О безопасности дорожного движения» органы местного самоуправления в соответствии с законодательством Российской Федерации в пределах своей компетенции самостоятельно решают вопросы обеспечения безопасности дорожного движения. Полномочия органов местного самоуправления в области обеспечения безопасности дорожного движения являются расходными обязательствами муниципальных образований.

В соответствии с п.6 ч.2 ст.36 Устава МО городское поселение..., принятого Решением Совета депутатов МО «... городское поселение» от Дата обезличена года Номер обезличен администрация города... осуществляет дорожную деятельность в отношении автомобильных дорог
местного значения в границах населенных пунктов поселения, а также осуществляет иные полномочия в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В силу ч.1 ст.45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

Из копии предписания ГИБДД ОВД по Бологовскому району от Дата обезличена года усматривается, что администрации городского поселения... предлагается в течение суток с момента получения предписания провести следующие мероприятия: восстановить крышки люков смотровых колодцев на участках автодороги города...: ул. Адрес1 напротив дома Номер обезличен, ул.Адрес2 у домов Номер обезличен, и семь крышек люков на пер.Адрес3 напротив домов Номер обезличен, в соответствии с требованиями ГОСТ Р 50597-93.

Согласно копий запросов, имеющихся в материалах дела, ОВД по Бологовскому району запрашивает у администрации городского поселения... информацию о лицах ответственных за содержание смотровых колодцев на территории... в безопасном для дорожного движения состоянии.

Из информации администрации городского поселения... усматривается, что требование о восстановлении крышек люков смотровых колодцев в соответствии с ГОСТ Р 50597-93 необходимо направлять в адрес ООО «N», которое эксплуатирует данное имущество по договору аренды.

Согласно информации ООО «N» отклонение люков относительно уровня дорожного покрытия образовалось при работах по асфальтированию дорог по ул.Адрес2, Адрес1 и пер.Адрес3, которые производились силами муниципальных городских служб. В сметах на эти работы были включены средства на поднятие колодцев, расположенных на проезжих частях дорог. Вопрос по поднятию люков колодцев силами ООО «N» уже рассматривался у мировых судей в 2009 году, Решение было принято в пользу ООО
«N».

Таким образом, в судебном заседании установлено, что в действительности на автодорогах муниципального образования города... до настоящего времени крышки люков смотровых колодцев на ул. Адрес1 напротив дома Номер обезличен, ул.Адрес2 у домов Номер обезличен, и семь крышек люков на пер.Адрес3 напротив домов Номер обезличен, не восстановлены, что не позволяет участникам дорожного движения выполнять требования Правил дорожного движения, вызывает опасность возникновения дорожно-транспортных происшествий и создает реальную угрозу жизни и здоровью участников дорожного движения.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Бологовского межрайонного прокурора, действующего в защиту прав неопределенного круга лиц, к администрации муниципального образования городское поселение... о возложении обязанности по восстановлению крышек люков смотровых колодцев на участках автодороги города... удовлетворить.

Возложить на администрацию муниципального образования городское поселение... обязанность восстановить крышки люков смотровых колодцев на участках автодороги города...: ул. Адрес1 напротив дома Номер обезличен, ул.Адрес2 у домов Номер обезличен, и семь крышек люков на пер.Адрес3 напротив домов Номер обезличен, в соответствии с требованиями государственного стандарта Российской Федерации (ГОСТ Р 50597-93) Автомобильные дороги и улицы: Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения» в срок до Дата обезличена года.

Решение может быть обжаловано в Тверской областной суд в течение десяти дней через Бологовский городской суд Тверской области.

Председательствующий *.*. Бондарева