Судебная практика

О внесении изменений в договор приватизации. Решение от 04 июля 1991 года № 2-2208/10. Тверская область.

Вышневолоцкий городской суд Тверской области

в составе председательствующего судьи Варицкой *.*.,

при секретаре Сумбаевой *.*.,

с участием истца Хохлова *.*.,

ответчика Хохловой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Хохлова *.*. к Хохловой *.*. о внесении изменений в договор приватизации,

Установил:

Хохлов *.*. обратился в суд с иском к Хохловой *.*. о внесении изменений в договор приватизации. В обоснование иска указано, что по договору от <дата> 1992 года квартира по <адрес> была передана в собственность ответчику и ФИО1, при этом, в договоре не был указан несовершеннолетний на тот момент истец, который также был прописан и проживал в квартире на момент её приватизации. Согласно договору квартира
передана в совместную собственность семьи из трех человек. <дата> ФИО1 умер, внести изменения в договора передачи квартиры в собственность граждан во внесудебном порядке невозможно. Истец просит установить, что по договору от <дата> 1992 года, заключенному между ФИО2 в лице председателя ФИО3, Хохловой *.*. и ФИО1, квартира, расположенная по вышеуказанному адресу, была передана в равнодолевую собственность Хохловой *.*., ФИО1 и Хохлову *.*.

Истец Хохлов *.*. в судебном заседании исковые требования уточнил и просил установить, что квартира, расположенная по вышеуказанному адресу, передана в совместную собственность Хохловой *.*., ФИО1 и Хохлову *.*., а также определить, что каждому из участников совместной собственности принадлежит по 1/3 доле квартиры.

Ответчик Хохлова *.*. в судебном заседании с исковыми требованиями согласилась.

Третье лицо администрация города Вышний Волочек Тверской области ходатайствовала о рассмотрении дела без участия своего представителя, против удовлетворения исковых требований не возражает.

Заслушав пояснения сторон, исследовав материалы дела, суд считает, что иск подлежит удовлетворению.

В соответствии со статьей 2 Закона РСФСР от 4 июля 1991 года №1541-I “О приватизации жилищного фонда в РСФСР“ (в редакции, действовавшей на момент заключения договора), граждане, занимающие жилые помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда по договору найма или аренды, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи приобрести эти помещения в собственность, в том числе совместную, долевую, на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами РСФСР и республик в составе РСФСР.

Согласно статье 53 Жилищного кодекса РСФСР члены семьи нанимателя, проживающие совместно с ним, пользуются наравне с нанимателем всеми правами и несут все обязанности, вытекающие из договора найма жилого помещения. К членам семьи нанимателя относятся
супруг нанимателя, их дети и родители.

В пункте 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ “О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации “О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации“ от 24 августа 1993 года №8 указано, что поскольку несовершеннолетние лица, проживающие совместно с нанимателем и являющиеся членами его семьи либо бывшими членами семьи, согласно ст. 53 Жилищного кодекса РСФСР имеют равные права, вытекающие из договора найма, они в случае бесплатной приватизации занимаемого помещения наравне с совершеннолетними пользователями вправе стать участниками общей собственности на это помещение.

Согласно статье 3.1 Закона РФ от 4 июля 1991 года №1541-I “О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации“ (по состоянию на 01 февраля 2010 года), в случае смерти одного из участников совместной собственности на жилое помещение, приватизированное до 31 мая 2001 года, определяются доли участников общей собственности на данное жилое помещение, в том числе доля умершего. При этом указанные доли в праве общей собственности на данное жилое помещение признаются равными.

Согласно пункту 1 статьи 254 Гражданского кодекса РФ, при разделе общего имущества и выделе из него доли, если иное не предусмотрено законом или соглашением участников, их доли признаются равными.

По договору приватизации от <дата> 1992 года ФИО2 в лице председателя Совета ФИО3, Хохловой *.*. и ФИО1 с учетом количества членов семьи в составе 3 человек передана в совместную собственность квартира по <адрес>. Договор зарегистрирован в администрации... <дата> 1992 года (л.д.8).

На дату приватизации жилого помещения в нем были прописаны и проживали, а, следовательно, имели право на участие в приватизации, ФИО1., Хохлова *.*. и Хохлов *.*., <дата> года рождения (справка МУП
«...» - л.д.9).

ФИО1 умер <дата> (копия свидетельства о смерти - л.д.10).

В Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним сведения о собственниках вышеуказанной квартиры отсутствуют (выписка из реестра - л.д.11).

Суд Установил, что по договору приватизации от <дата> 1992 года Хохлова *.*. и ФИО1 с учетом совместного проживания несовершеннолетнего Хохлова *.*. получили в общую совместную собственность квартиру по адресу: <адрес>. Из представленных доказательств следует, что указанной квартирой участники совместной собственности пользовались на равных условиях, никакого договора об ином её использовании не заключали.

Поскольку квартира принадлежит трем лицам на праве совместной собственности, и соглашения об ином её использовании между ними не заключалось, то в соответствии со ст.254 ГК РФ суд определяет за каждым из участников совместной собственности по 1/3 доле квартиры.

На основании изложенного, руководствуясь Законом РФ от 4 июля 1991 года №1541-I “О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации“, ст. 53 Жилищного кодекса РСФСР, ст.254 ГК РФ, ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Хохлова *.*. к Хохловой *.*. о внесении изменений в договор приватизации удовлетворить.

Считать, что по договору приватизации от <дата> 1992 года, зарегистрированному в администрации... <дата> 1992 года, квартира по <адрес> передана в общую совместную собственность ФИО1, Хохловой *.*. и Хохлову *.*..

Определить, что ФИО1, умершему <дата>, Хохловой *.*. и Хохлову *.*. принадлежит каждому по 1/3 (одной третьей) доле в праве общей собственности на квартиру по <адрес>.

На Решение может быть подана кассационная жалоба в Тверской областной суд через Вышневолоцкий городской суд Тверской области в течение десяти дней со дня принятия решения.

Председательствующий *.*. Варицкая

Решение не вступило в законную силу