Судебная практика

Об обязании заключить договор купли-продажи квартиры. Решение от 26 июня 2002 года № 2-1025/10. Тверская область.

Вышневолоцкий городской суд Тверской области в составе

председательствующего судьи Лобановой *.*.,

при секретаре Веселковой *.*.,

с участием истца Панченко *.*.,

представителя ответчика Сергеевой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Панченко *.*. к администрации города Вышний Волочек об обязании заключить договор купли-продажи квартиры,

Установил:

Панченко *.*. обратился в суд с иском к администрации города Вышний Волочек об обязании заключить договор купли-продажи квартиры.

В обоснование заявленных исковых требований указано, что Панченко *.*. на основании срочного коммерческого найма жилого помещения от 26 июня 2002 года является нанимателем неблагоустроенной квартиры по адресу:.... Данный договор действует до 26 июня 2011 года. При заключении договора Панченко *.*. было разъяснено его право
выкупить жилое помещение по рыночной стоимости в течение срока действия договора. Три квартиры в доме, где проживает истец, находятся в собственности граждан, в связи с чем ремонтом указанного дома Администрация города Вышнего Волочка заниматься не будет. При этом дом требует капитального ремонт, так как его износ по состоянию на 1997 год составляет 61 %. В настоящее время необходимо ремонтировать фундамент, крышу, кровлю, полы. Вкладывать финансовые средства на ремонт квартиры, которая не принадлежит ему на праве собственности, истец не намерен, в связи с этим просит обязать ответчика заключить договор купли-продажи квартиры, рыночная стоимость которой составляет 174300 рублей.

В судебном заседании истец исковые требования поддержал в полном объеме.

Представитель ответчика в судебном заседании с исковыми требованиями согласилась.

Заслушав объяснения истца, представителя ответчика, исследовав материалы дела, суд находит иск обоснованным и подлежащим удовлетворению.

В соответствии со ст. 421 ГК РФ понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена Гражданским кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

Согласно п. 4. ст. 445 Гражданского кодекса Российской Федерации, если сторона, для которой в соответствии с ГК РФ или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд требованием о понуждении заключить договор.

Анализируя представленные доказательства суд Установил, что с 26 июня 2002 года Администрация города Вышнего Волочка Тверской области сдает, а Панченко *.*. принимает в срочное возмездное владение и пользование двухкомнатную квартиру по адресу:... (договор срочного найма жилого помещения). Данный договор действует до 26 июня 2011 года. Согласно отчета об оценке экспертного агентства ООО «Дисконт» рыночная стоимость квартиры по адресу:...1составляет 174300
рублей.

В силу части 2 статьи 68 ГПК РФ признание стороной обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования, освобождает последнюю от необходимости дальнейшего доказывание этих обстоятельств.

Учитывая, что признание иска ответчиком не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц, суд принимает признание иска и удовлетворяет заявленные исковые требования.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Панченко *.*. к администрации города Вышний Волочек об обязании заключить договор купли-продажи квартиры удовлетворить.

Обязать администрацию города Вышний Волочек Тверской области заключить с Панченко *.*. договор купли-продажи квартиры по адресу:..., кадастровый Номер обезличен, за 174300 (сто семьдесят четыре тысячи триста) рублей.

На Решение может быть подана кассационная жалоба в Тверской областной суд через Вышневолоцкий городской суд Тверской области в течение десяти дней со дня принятия решения в окончательной форме.

Председательствующий: *.*. Лобанова