Судебная практика

О понуждении к безвозмездной передаче жилого помещения. Решение от 30 марта 2010 года № 2-68/2010. Томская область.

Бакчарский районный суд Томской области в составе судьи Шатохина *.*., при Ф.И.О. *.*., с участием:

помощника прокурора Бакчарского района Дроздова *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-68/2010 по иску прокурора Бакчарского района Томской области в интересах муниципального образования «Высокоярское сельское поселение» к Бауэр *.*. и её законному представителю Бауэр *.*. о понуждении к безвозмездной передаче жилого помещения,

Установил:

Прокурор Бакчарского района Томской области обратился в суд с иском к Бауэр *.*. и её законному представителю Бауэр *.*. о понуждении к безвозмездной передаче жилого помещения в собственность муниципального образования (МО) «Высокоярское сельское поселение».

Исковые требования прокурор обосновал тем, что в соответствии с Решением комиссии
при Администрации Бакчарского района от 10 июля 2009 года Бауэр *.*., признанная Решением суда недееспособной, получила право на социальную выплату на приобретение жилья в связи с переселением из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. 10 июля 2009 года Бауэр *.*. был выдан жилищный сертификат, в соответствии с которым ей за счёт средств федерального бюджета предоставлена социальная выплата в размере 3 439 800 рублей. Опекуном Бауэр *.*. является Бауэр *.*., которая представляла интересы подопечной, в том числе и при получении социальной выплаты для приобретения жилья.

29 мая 2009 года Бауэр *.*. в лице своего представителя Бауэр *.*. приняла на себя обязательство в 2-х месячный срок с даты приобретения ею жилого помещения посредством реализации государственного жилищного сертификата освободить со всеми совместно проживающими с ней членами семьи принадлежащий ей на праве собственности жилой дом по адресу:...,...,...,...,..., и передать его МО «Высокоярское сельское поселение». 16 сентября 2009 года посредством реализации государственного жилищного сертификата Бауэр *.*. приобрела жилое помещение по адресу:...,...,...,......, где и проживает по настоящий момент. Однако в нарушение требований законодательства и ранее принятых на себя обязательств Бауэр *.*. уклоняется от заключения договора о безвозмездной передаче МО «Высокоярское сельское поселение» жилого дома по адресу:...,...,...,.......

Прокурор просит суд обязать Бауэр *.*. в лице её законного представителя Бауэр *.*. заключить с МО «Высокоярское сельское поселение» договор о безвозмездной передаче жилого помещения, расположенного по адресу:...,...,...,...,..., и зарегистрировать вышеуказанный договор в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В судебном заседании прокурор исковые требования поддержал.

Ответчики Бауэр *.*. и Бауэр *.*., извещённые о месте и
времени судебного разбирательства, в судебное заседание не явились. Бауэр *.*. направила в суд отзыв, в котором просила рассмотреть дело без её участия, и указала, что согласна сдать жилое помещение МО «Высокоярское сельское поселение», но требования прокурора о передаче этого жилого помещения в муниципальную собственность считает незаконным.

Истец, каковым в силу части 2 статьи 38 Гражданского процессуального Кодекса РФ является МО «Высокоярское сельское поселение», в суд представителя не направил, также просил рассмотреть дело без его участия. Глава Высокоярского сельского поселения в адресованном суду заявлении указала, что иск прокурора поддерживает, т.к. Бауэр *.*. уклоняется от передачи жилого помещения в собственность сельского поселения.

В соответствии с частью 5 статьи 167 Гражданского процессуального Кодекса РФ, дело рассмотрено в отсутствие сторон.

Рассмотрев дело, суд приходит к следующим выводам.

Статьей 1 Федерального Закона № 125-ФЗ «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей» предусмотрено право на получение жилищных субсидий для инвалидов I и II групп, инвалидность которых наступила вследствие трудового увечья и стаж работы которых составляет менее 15 календарных лет, состоящим по месту жительства на учете как нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

Постановлением Правительства РФ от 17 сентября 2001 г. № 675 принята и утверждена федеральная целевая программа “Жилище“ на 2002 - 2010 годы, которая предусматривает механизм выполнения мероприятий по реализации Федерального закона «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей».

Постановлением Правительства РФ от 21 марта 2006 г. № 153 «О некоторых вопросах реализации подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы
«Жилище» на 2002 - 2010 годы» установлено, что формой государственной финансовой поддержки обеспечения граждан жильем в рамках реализации подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы “Жилище“ на 2002 - 2010 годы, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 сентября 2001 г. № 675, является предоставление им за счет средств федерального бюджета социальной выплаты на приобретение жилья, право на получение которой удостоверяется государственным жилищным сертификатом.

Этим же Постановлением Правительства РФ от 21 марта 2006 г. № 153 утверждены Правила выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы “Жилище“ на 2002 - 2010 годы (далее по тексту - Правила).

В силу подпункта ж пункта 44 указанных Правил, для получения сертификата гражданин - участник подпрограммы должен представить, в том числе, обязательство о безвозмездном отчуждении жилого помещения в государственную или муниципальную собственность - в случае, если гражданин - участник подпрограммы и члены его семьи проживают в жилом помещении, принадлежащем ему и (или) членам его семьи на праве собственности и не имеющем обременений.

Согласно пункту 45 Правил, обязательство, указанное в подпункте “ж“ пункта 44 настоящих Правил, подписывается всеми совершеннолетними членами семьи. Исполнение этого обязательства должно осуществляться в 2-месячный срок после приобретения гражданином жилья за счет средств предоставленной ему социальной выплаты.

Из материалов дела следует, что ответчица Бауэр *.*. Дата обезличена года рождения Решением Бакчарского районного суда Томской области от 12 августа 2008 года признана недееспособной. Постановлением Главы Бакчарского района от 25 августа 2008 года её
опекуном назначена Бауэр *.*..

29 мая 2009 года Бауээр *.*. в лице своего законного представителя Бауэр *.*. обратилась в Администрацию Бакчарского района Томской области с заявлением о выдаче государственного жилищного сертификата для приобретения жилого помещения на территории Томской области на семью из 6 человек, поскольку она относится к категории граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей - инвалидов 1 и 2 групп, инвалидов с детства, родившихся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, признана нуждающейся в улучшении жилищных условий и состоит в очереди на улучшение жилищных условий с 05 марта 2001 года.

В тот же день при подаче заявления о выдаче государственного жилищного сертификата для приобретения жилого помещения, в связи с предоставлением государственного жилищного сертификата Бауэр *.*. обязалась в 2-месячный срок с даты приобретения ею жилого помещения посредством реализации государственного жилищного сертификата освободить со всеми совместно проживающими с ней членами семьи принадлежащий ей на праве собственности жилой дом по адресу:...,...,...,...,... и сдать его в установленном законодательством Российской Федерации порядке органу местного самоуправления - МО «Высокоярское сельское поселение».

Решением комиссии при Администрации Бакчарского района по регистрации и учёту граждан, имеющих право на получение социальных выплат для приобретения жилья в связи с переселением из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей № 9 от 10 июля 2009 года Бауэр *.*. выдан государственный жилищный сертификат о предоставлении социальной выплаты на приобретение жилья в размере 3 439 800 рублей.

За счёт этой социальной выплаты Бауэр *.*. приобрела жилое помещение - индивидуальный жилой дом по адресу:...,...,...,......, где она и проживает в настоящее
время вместе со своей семьей.

Однако, несмотря на приобретение жилого помещения посредством реализации государственного жилищного сертификата, Бауэр *.*. не выполнила своего обязательства о безвозмездном отчуждении жилого помещения по адресу:...,...,...,...... в муниципальную собственность.

Доводы Бауэр *.*. о том, что она обязана сдать жилое помещение в пользование муниципальному образованию, а не передать его безвозмездно в муниципальную собственность, не основаны на законе.

Как следует из пункта 44 Правил, необходимым условием для получения государственного жилищного сертификата о предоставлении социальной выплаты на приобретение жилья является обязательство о сдаче или о безвозмездном отчуждении жилого помещения по установленным формам. При этом, в случае, если гражданин - участник подпрограммы и члены его семьи проживают на основании договора социального найма в жилом помещении, находящемся в государственном или муниципальном жилищном фонде, ими принимается обязательство о расторжении указанного договора и об освобождении занимаемого жилого помещения. В случае же, если гражданин - участник подпрограммы и члены его семьи проживают в жилом помещении, принадлежащем ему и (или) членам его семьи на праве собственности и не имеющем обременений, ими принимается обязательство о безвозмездном отчуждении этого жилого помещения в государственную или муниципальную собственность.

Согласно статье 309 Гражданского Кодекса РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов.

Поскольку Бауэр *.*. проживала в жилом помещении, принадлежащем ей на праве собственности, получила государственный жилищный сертификат, и за счёт предоставленной ей социальной выплаты приобрела другое жилье, она обязана не только освободить прежнее жилое помещение, но и безвозмездно передать его в муниципальную собственность в 2-месячный срок после приобретения жилья за счет средств предоставленной социальной выплаты.

Поскольку Бауэр
*.*. является недееспособной, в силу части 2 статьи 29 Гражданского Кодекса РФ, эту обязанность от её имени должна выполнить её опекун Бауэр *.*.

При изложенных обстоятельствах исковые требования прокурора являются законными и подлежат удовлетворению.

Руководствуясь статьями 194 - 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск удовлетворить.

Обязать Бауэр *.*. от имени своей подопечной Бауэр *.*. заключить с Муниципальным образованием «Высокоярское сельское поселение» договор о безвозмездной передаче жилого помещения, расположенного по адресу:...,...,...,...... в муниципальную собственность, и зарегистрировать указанный договор в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Решение может быть обжаловано в Томский областной суд в течение 10 дней со дня его принятия в окончательной форме путем подачи кассационной жалобы через канцелярию Бакчарского районного суда.

Председательствующий Шатохин *.*.

В окончательной форме Решение принято 05 апреля 2010 года

В