Судебная практика

Об исключении имущества из наследственной массы и признании права собственности. Решение от 31 августа 2010 года №. Тверская область.

... суда... в составе

председательствующего судьи *.*. Изгородина,

при секретаре *.*. Сенченко,

с участием представителя истца *.*. Синатова,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы гражданского дела по исковому заявлению Ф.И.О. к Ф.И.О. Ф.И.О. и Ф.И.О. об исключении имущества из наследственной - массы и о признании права собственности,

Установил:

Старорусская *.*. обратилась в суд с иском в защиту своих имущественных прав как пережившая супруга ФИО13, умершего хх.хх.хххх года. Истица указала, что в период с хх.хх.хххх года по хх.хх.хххх года состояла в браке с ФИО13 В период брака супругами совместно нажито имущество: гараж, №№ общей площадью 33,4 кв.м, стоимостью... рублей, расположенный по адресу... кадастровый номер №№ и денежный вклад,
размер которого ко времени расторжения брака составлял... рублей, номер лицевого счета №№, открытый в... отделении Сберегательного банка Российской Федерации, филиал №№ хх.хх.хххх года на имя ФИО13 Первый взнос в счет этого вклада в размере... рублей был произведен из общих средств супругов. Истица за несколько дней до этого продала принадлежавший ей подержанный автомобиль... за... рублей и передала их мужу для помещения на счет в банке. Кроме того, в период брака супруги за счет общих средств произвели ремонт автомобиля..., регистрационный номер..., приобретенного ФИО13 задолго до вступления в брак с истицей. За счет общих средств супругов в хх.хх.хххх году были произведены и оплачены механические, жестяные и окрасочные работы на сумму... рубля, в результате которых стоимость этого автомобиля, существенно увеличилась и составляет... рублей. Староруская просила суд признать за ней право на ? долю совместно нажитого ею в период брака с ФИО13 имущества и исключить этого имущество из наследственной массы имущества, на которое вправе претендовать его наследники – отец Зуев *.*. и дети Зуев *.*. и Зуев *.*. Впоследствии Староруская уточнила исковые требования, и, во избежание обращения имущества в общую долевую собственность, путем компенсации разницы в его стоимости просила признать за ней по тем же основаниям право на указанный гараж и долю денежного вклада в размере... рублей 03 копейки. Автомашину... регистрационный номер... стоимостью... рублей истица просила признать совместной собственностью супругов ФИО13 и Старорусской *.*. и включить этот автомобиль в наследственную массу имущества, подлежащего наследованию после смерти ФИО13

В суде представитель истицы по доверенности Синатов *.*. доводы и требования, содержащиеся в иском заявлении полностью поддержал. Истица просила
рассмотреть гражданское дело в ее отсутствие.

Ответчики Зуев *.*. и Зуев *.*. просили рассмотреть гражданское дело в их отсутствие. Зуев *.*. сообщил суду, что исковые требования Старорусской *.*. признает, а Зуев *.*. указал, что возражает против заявленных Старорусской требований, при этом не представив суду никаких доказательств, опровергающих доводы истицы.

Ответчик Зуев *.*. о слушании дела извещен надлежащим образом.

Выслушав пояснения представителя истца, исследовав представленные суду доказательства и материалы наследственного дела, открытого нотариусом Андреапольского нотариального округа..., суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению.

Представленными документами о гражданском состоянии подтверждено, что в период с хх.хх.хххх года по хх.хх.хххх года истица состояла в браке с ФИО13 При этом брак между ФИО13 и его прежней женой ФИО7 - матерью ответчиков Зуева *.*. и Зуева *.*. - расторгнут судом хх.хх.хххх года.

Представленными Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии и истицей документами установлено, что гараж, №№ общей площадью 33,4 кв.м, стоимостью... рублей, расположенный по адресу... кадастровый номер №№ приобретен ФИО13 в собственность по договору купли-продажи от хх.хх.хххх года и зарегистрировано хх.хх.хххх года.

Согласно представленным филиалом №№... отделения Сберегательного банка Российской Федерации сведениям денежный вклад, размер которого ко времени расторжения брака истицы с ФИО13 составлял... рублей, номер лицевого счета №№, был открыт в указанном подразделении Сбербанка РФ хх.хх.хххх года на имя ФИО13

Исследованными судом расписками подтверждается доводы истицы, что с целью приобретения в собственность гаража истица в период брака с ФИО13 получила в долг у *.*. И. хх.хх.хххх года... рублей, с целью ремонта автомобиля... получила в долг у ФИО9... рублей, а хх.хх.хххх года, то есть за несколько дней до открытия счета в банке на
имя ее мужа ФИО13, согласно расписке, получила от ФИО8 в оплату за проданный ей автомобиль..., 1991 года выпуска,... рублей.

Указанные обстоятельства подтверждаются также показаниями допрошенных судом свидетелей ФИО9 и ФИО11, пояснивших суду, что в период их брака ФИО13 и Старорусская *.*. приобретали имущество, в частности, гараж, на совместные средства, ремонт автомобиля был осуществлен в основном на деньги, полученные истицей в долг от ФИО9 Сама же истица возвратился ФИО9 в рассрочку взятую в долг сумму.

Из материалов исследованного судом наследственного дела следует, что наследниками ФИО13являются его отец Зуев *.*. и дети Зуев *.*. и Зуев *.*.

Таким образом, судом достоверно установлено, что в период брака супругами Старорусской *.*. и ФИО13 совместно нажито имущество гараж №№ общей площадью 33,4 кв.м, стоимостью... рублей, расположенный по адресу... кадастровый номер №№, а также. денежный вклад, размер которого ко времени расторжения брака составлял... рублей, номер лицевого счета №№, открытый в... отделении Сберегательного банка Российской Федерации, филиал №№ хх.хх.хххх года на имя ФИО13 В соответствии с частью 1 статьи 34 Семейного кодекса РФ данное имущество является общей совместной собственностью супругов.

Кроме того, в период брака супруги Староруская *.*. и ФИО13 за счет общих средств произвели ремонт автомобиля..., регистрационный номер №№, приобретенного ФИО13 задолго до вступления в брак с истицей. За счет общих средств супругов в хх.хх.хххх году были произведены и оплачены механические, жестяные и окрасочные работы на сумму... рубля, в результате которых стоимость этого автомобиля, произведенного 20 лет назад, существенно увеличилась и составляет... рублей. При этом суд исходит из положений статьи 256 Гражданского кодекса РФ и статьи 37 Семейного кодекса РФ,
согласно которым имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества. Доказательств того, что стоимость указанного автомобиля превышает... рублей, ответчиками не представлено, в то время как общеизвестным и не нуждающимся в доказывании согласно статье 61 Гражданского процессуального кодекса РФ является то обстоятельство, что минимальная цена любого подержанного автомобиля в Российской Федерации, который может быть сдан в зачет стоимости нового автомобиля, составляет 50000 рублей.

Согласно статье 38 Семейного кодекса РФ в случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке. При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В данном случае, поскольку требование о разделе имущества заявлено пережившим супругом, возник спор между этим супругом и наследниками умершего супруга. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу или его наследникам, может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

В силу статей 1141 и 1142 Гражданского кодекса РФ ответчики Зуевы *.*., *.*. и *.*. являются наследниками умершего ФИО13 первой очереди по закону. В состав наследства согласно статье 1112 Гражданского кодекса РФ входит принадлежавшее наследодателю на день открытия наследства имущество. Имущество, право на которое не принадлежало наследодателю и признанно за другим лицом, в частности, за бывшим супругом наследодателя, подлежит исключения из наследственной массы..

С учетом изложенного суд полагает необходимым по требованию истицы, с учетом права
наследников ее умершего супруга на компенсацию разницы в стоимости имущества, признать за Ф.И.О. право собственности на гараж №№ общей площадью 33,4 кв.м, стоимостью... рублей, расположенный по адресу... кадастровый номер №№ и на долю, составляющую... рубля 03 копейки, от денежного вклада номер лицевого счета №№, открытого в... отделении Сберегательного банка Российской Федерации, филиал №№ хх.хх.хххх года на имя ФИО13,хх.хх.хххх года рождения, проживавшего по адресу....

Указанное имущество- гараж и долю денежного вклада, право собственности на которые признано за Ф.И.О., исключить из наследственной массы имущества, подлежащего наследованию после смерти ФИО13, хх.хх.хххх года рождения, умершего хх.хх.хххх года в... области.

Признать автомобиль... регистрационный номер А 627 АЕ 69 стоимостью... рублей совместной собственностью супругов ФИО13 и Ф.И.О. и включить этот автомобиль в наследственную массу имущества, подлежащего наследованию после смерти ФИО13.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 194- 199 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

Решил:

Признать за Ф.И.О. право собственности на гараж №№ общей площадью 33,4 кв.м, стоимостью... рублей, расположенный по адресу... кадастровый номер №№ и на долю, составляющую... рубля 03 копейки, от денежного вклада номер лицевого счета №№, открытого в Западнодвинском отделении Сберегательного банка Российской Федерации, филиал №№ хх.хх.хххх года на имя ФИО13,хх.хх.хххх года рождения, проживавшего по адресу....

Указанное имущество- гараж и долю денежного вклада, право собственности на которые признано за Ф.И.О., исключить из наследственной массы имущества, подлежащего наследованию после смерти ФИО13, хх.хх.хххх года рождения, умершего хх.хх.хххх года в... области.

Признать автомобиль... регистрационный номер №№ стоимостью... рублей совместной собственностью супругов ФИО13 и Ф.И.О. и включить этот автомобиль в наследственную массу имущества, подлежащего наследованию после смерти ФИО13.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским
делам... суда через... суд в течение десяти дней со дня изготовления мотивированного решения в окончательной форме, которое изготовлено хх.хх.хххх года.

Судья подпись *.*. Изгородин