Судебная практика

Приговор от 24 августа 2010 года. Приговор от 24 августа 2010 года №. Тверская область.

... районный суд... области в составе председательствующего судьи *.*. Изгородина, с участием государственного обвинителя прокурора Андреапольского района *.*. Щербины, подсудимого *.*. Мисюры, защитника- адвоката *.*. Бучушкан, представившей удостоверение № 36 и ордер № 116253, потерпевшего К., при секретаре *.*. Петровой, рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении:

Ф.И.О. родившегося хх.хх.хххх года в селе..., украинца, гражданина Российской Федерации, со средним образованием, разведенного, несовершеннолетних детей на иждивении не имеет, военнообязанного, неработающего, проживающего в... судимого:

хх.хх.хххх года... районным судом... области по пунктам «б», «г» части 2 статьи 158 Уголовного кодекса РФ к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком один год;

хх.хх.хххх тем же
судом с учетом изменений по постановлению... городского суда... области от хх.хх.хххх по части 1 статьи 166, статье 64 Уголовного кодекса РФ, с присоединением неотбытого наказания по Приговору от хх.хх.хххх к двум годам двум месяцам лишения свободы; освобожден хх.хх.хххх Постановлением... городского суда... области от хх.хх.хххх условно – досрочно на срок семь месяцев двадцать один день;

хх.хх.хххх тем же судом по части 3 статьи 158, части 3 статьи 69 Уголовного кодекса РФ к двум годам двум месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима;

хх.хх.хххх тем же судом по части3 статьи 158, пунктам «а», «б» части 2 статьи 158, части 3 статьи 69 Уголовного кодекса РФ к двум годам шести месяцам лишения свободы без штрафа. На основании статьи 70 Уголовного кодекса РФ частично присоединено неотбытое наказание по Приговору от хх.хх.хххх и окончательно назначено наказание три года лишения свободы без штрафа. На основании части 5 статьи 69 Уголовного кодекса РФ путем частичного сложения с наказанием по Приговору от хх.хх.хххх окончательно назначено наказание в виде лишения свободы сроком на три года шесть месяцев без штрафа в исправительной колонии строгого режима. Вновь освобожден условно – досрочно хх.хх.хххх на срок восемь месяцев 17 дней Постановлением... районного суда... области от хх.хх.хххх, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного пунктом «а» части 3 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации,

Установил:

Подсудимый Мисюра *.*. хх.хх.хххх около 16 часов, намереваясь с целью хищения чужого имущества тайно проникнуть в квартиру своего знакомого К., проживающего в городе..., вызвал К. из указанной квартиры на улицу под тем предлогом, что К. хотят видеть подъехавшие к дому на автомобиле их общие
знакомые. Воспользовавшись тем, что К. вышел из дома к автомашине, Мисюра с целью хищения чужого имущества незаконно через незапертую дверь проник в квартиру К., расположенную по указанному адресу, где из кошелька, находившегося в кармане принадлежащей потерпевшему куртки, тайно похитил принадлежащие К. деньги в сумме 1000 рублей, после чего с места совершения преступления скрылся, распорядившись похищенными деньгами по своему усмотрению.

Материальный ущерб возмещен.

Подсудимый Мисюра *.*. вину в совершении преступления признал полностью и заявил о том, что обвинение ему понятно, он согласен с обвинением, в содеянном раскаивается и поддерживает заявленное им ранее, по окончании ознакомления с материалами уголовного дела, ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, ходатайство заявлено им добровольно, после консультаций с защитником, он осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Защитник подсудимого адвокат Бучушкан *.*.. поддержала ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель и потерпевший К. не возражали против удовлетворения заявленного подсудимой ходатайства о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд Установил, что ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства заявлено подсудимым добровольно при ознакомлении с материалами дела и подтверждено в суде в присутствии защитника, в связи с чем подлежит удовлетворению.

Рассмотрев уголовное дело в особом порядке принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением, суд приходит к выводу о том, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается собранными по уголовному делу доказательствами, условия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены.

Действия подсудимого Мисюры *.*., связанные с хищением денег из квартиры К. суд квалифицирует по пункту «а» части 3 статьи 158 Уголовного кодекса РФ как кражу, то
есть тайное хищение чужого имущества, с незаконным проникновением в жилище. Незаконное проникновение Мисюры в жилище с целью хищения чужого имущества подтверждается собранными по уголовному делу доказательствами.

При определении вида и меры наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного деяния, данные о личности виновного, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного, на условия жизни его семьи.

Подсудимый Мисюра *.*. ранее судим, неоднократно отбывал наказание в виде лишения свободы, не работает, по месту жительства сотрудниками милиции характеризуются отрицательно. Вместе с тем Мисюра исключительно положительно характеризуется за время пребывания в местах лишения свободы, откуда он дважды освобождался условно – досрочно.

В качестве смягчающих наказание Мисюры *.*. обстоятельств суд расценивает раскаяние, возмещение ущерба, активное способствование раскрытию и расследованию преступления.

Отягчающим наказание обстоятельством является опасный рецидив преступлений.

Учитывая, что Мисюра *.*., будучи судимым за тяжкие преступления к реальному лишения свободы, после освобождения из мест лишения свободы на путь исправления не встал, суд полагает его исправление возможным только в изоляции от общества с отбыванием наказания в виде лишения свободы.

Подсудимый совершил умышленное тяжкое преступление в период условно – досрочного освобождения от отбывания наказания по постановлению... районного суда... области от хх.хх.хххх года, в связи с чем в силу части 7 статьи 79 Уголовного кодекса РФ наказание ему должно быть назначено по правилам, предусмотренным статьей 70 Уголовного кодекса РФ.

В силу части 7 статьи 316 Уголовно – процессуального кодекса РФ назначенное наказание не может превышать две трети максимального срока наиболее строгого наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Согласно пункту «в» части 1 статьи 58 Уголовного кодекса Российской Федерации отбывание лишения свободы Мисюре *.*. должно
быть назначено в исправительной колонии строгого режима.

При этом оснований для применения положений части 1 статьи 62, статей 64 и 73 Уголовного кодекса Российской Федерации, а также для назначения подсудимому дополнительного наказания в виде штрафа и (или) в виде ограничения свободы суд не усматривает.

Меру пресечения в отношении Мисюры *.*. – подписку о невыезде и надлежащем поведении до вступления Приговора в законную силу суд полагает необходимым изменить на заключение под стражу в зале суда.

Вещественных доказательств по делу нет. Гражданский иск не заявлен.

Руководствуясь статьями 296- 304, 307-309, 316 Уголовно – процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Приговорил:

Ф.И.О. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктом «а» части 3 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации и назначить ему по указанной статье наказание в виде лишения свободы на срок два года шесть месяцев без штрафа и без ограничения свободы.

К назначенному по настоящему Приговору наказанию на основании статьи 70, пункта «в» части 7 статьи 79 Уголовного кодекса РФ частично присоединить неотбытую часть наказания по Приговору... районного суда от хх.хх.хххх и окончательно назначить Ф.И.О. наказание по совокупности Приговоров в виде лишения свободы на срок три года без штрафа и без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Меру пресечения по настоящему делу в отношении Ф.И.О. до вступления Приговора в законную силу изменить с подписки о невыезде и надлежащем поведении на заключение под стражу в зале суда.

Срок отбывания наказания Мисюре *.*. исчислять с хх.хх.хххх.

Приговор может быть обжалован в течение 10 суток со дня его провозглашения в судебную коллегию по уголовным делам... областного суда через... районный суд, с соблюдением требований
ст. 317 УПК РФ. Осужденным к лишению свободы Мисюрой *.*. Приговор может быть обжалован в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора суда.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своём участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий

судья *.*. Изгородин