Судебная практика

О признании бездействия незаконным и возложении обязанности в 3-х месячный срок провести аттестацию рабочих мест на предприятии. Решение от 05 ноября 2010 года №. Тамбовская область.

Мучкапский районный суд в составе:

председательствующего судьи Коростелевой *.*.,

при секретаре Репиной *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Мучкапского района в защиту неопределенного круга лиц к администрации ООО «Мучкапский завод кирпича» о признании бездействия незаконным и возложении обязанности в трехмесячный срок провести аттестацию рабочих мест на предприятии,

Установил:

Прокурор Мучкапского района обратился в суд с вышеуказанным иском, ссылаясь на следующее.

Прокуратурой Мучкапского района проведена проверка исполнения на территории района законодательства об охране труда, по результатам которой со стороны ООО «Мучкапский завод кирпича» выявлены нарушения указанного законодательства. Основополагающие права человека в сфере труда гарантированы Конституцией Российской Федерации. В силу ч. 2 ст. 37
Основного закона каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены. Работник имеет право на рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором, а также на полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте (ст. 21 Трудового кодекса РФ). В силу ст. 22 Трудового кодекса РФ на работодателя возложена обязанность по соблюдению трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, а также по обеспечению безопасности и условий труда, соответствующих государственным нормативным требованиям охраны труда. Охрана труда, согласно ст. 209 Трудового кодекса РФ представляет собой систему сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающую в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия. Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда в соответствии с Трудовым кодексом РФ возлагаются на работодателя. При этом работодатель обязан обеспечить безопасность работников при эксплуатации оборудования, осуществлении технологических процессов, применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов, соответствующие требованиям охраны труда условия труда на каждом рабочем месте, а также проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда. Аттестация рабочих мест по условиям труда представляет собой оценку условий труда на рабочих местах в целях выявления вредных и (или) опасных производственных факторов и осуществления мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда (ст. 209 Трудового кодекса РФ), проводится в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда. Приказом
Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 31.08.2007 года с 01.09.2008 года введен в действие Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда (далее – Порядок). В соответствии с п.п. 1, 2 Порядка аттестации рабочих мест по условиям труда подлежат все имеющиеся в организации рабочие места. Аттестация рабочих мест по условиям труда предполагает проведение оценки условий труда на рабочих местах в целях выявления вредных и (или) опасных производственных факторов и осуществления мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда. Результаты аттестации рабочих мест по условиям труда оформляются в виде пакета документов, предусмотренных п.п. 1-8 п. 45 Порядка. Проведенной проверкой установлено, что администрацией ООО «Мучкапский завод кирпича», в нарушение законодательства об охране труда, аттестация рабочих мест по условиям труда не производилась. В данном случае индивидуализировать круг лиц, права которых нарушены, не представляется возможным, т.к. он является неопределенным.

В судебном заседании помощник прокурора Мучкапского района Тамбовской области Паршина *.*. заявленные исковые требования поддержала в полном объеме по основаниям указанным в исковом заявлении.

Представитель ответчика ООО «Мучкапский завод кирпича» Усова *.*. в судебном заседании исковые требования признала в полном объеме.

К материалам дела было приобщено письменное заявление представителя ответчика Усовой *.*. о признании исковых требований.

Судом принимается признание иска представителем ответчика Усовой *.*., поскольку оно не нарушает права и законные интересы других лиц, и не противоречит закону.

В соответствии с ч.4 ст.198 ГПК РФ в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

Таким образом, исковые требования прокурора Мучкапского района Тамбовской области
в защиту неопределенного круга лиц к администрации ООО «Мучкапский завод кирпича» о признании бездействия незаконным и возложении обязанности в трехмесячный срок провести аттестацию рабочих мест на предприятии подлежат удовлетворению в полном объеме.

Руководствуясь ст. ст. 194- 198 ГПК РФ суд,

Решил:

Исковые требования прокурора Мучкапского района в защиту неопределенного круга лиц к администрации ООО «Мучкапский завод кирпича» о признании бездействия незаконным и возложении обязанности в трехмесячный срок провести аттестацию рабочих мест на предприятии - удовлетворить.

Признать незаконным бездействие администрации ООО «Мучкапский завод кирпича», выразившееся в необеспечении проведения аттестации рабочих мест.

Возложить на администрацию ООО «Мучкапский завод кирпича» обязанность в трехмесячный срок провести на предприятии аттестацию рабочих мест по условиям труда.

Решение может быть обжаловано в Тамбовский областной суд через данный районный суд в течение 10 дней со дня принятия его в окончательной форме.

Председательствующий

Судья: *.*. Коростелева