Судебная практика

Об отмене постановления о переводе жилого помещения в нежилое. Решение от 16 сентября 2010 года №. Тамбовская область.

Ленинский районный суд г.Тамбова в составе:

председательствующего судьи Изгарёвой *.*.,

при секретаре Хворовой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ф.И.О. Ф.И.О. и Ф.И.О. к Администрации г.Тамбова и Ф.И.О. об отмене постановления Администрации г.Тамбова Номер обезличен от Дата обезличенаг.,

Установил:

Жители дома Номер обезличен по...... – Осипов *.*. (председатель ЖСК), Ноготкова *.*. и Зеленкова *.*. обратились с иском к Администрации г.Тамбова и Солдатовой *.*. об отмене постановления Администрации г.Тамбова Номер обезличен от Дата обезличенаг. о переводе квартиры Номер обезличен в указанном доме в нежилое помещение.

В обоснование иска заявители указали, что Солдатовой *.*. принадлежит на праве собственности квартира Номер обезличен в многоквартирном доме Номер
обезличен по.......

Истцам стало известно, что Администрация г.Тамбова разРешила Солдатовой *.*. перепланировать и переустроить указанную квартиру в парикмахерскую, о чем было вынесено оспариваемое Постановление.

Истцы полагали, что данное Постановление нарушает их права. Плохой уровень изоляции их дома, 1969 г. постройки, не позволяет использовать пахучие вещества в парикмахерской без ущерба для соседей по дому, также как и использовать вентиляцию, фены и т.п. Устройство козырька над входом в парикмахерскую уменьшает уровень освещения в прилегающих квартирах.

Истцы также указали, что все перечисленные помехи уменьшат рыночную стоимость их квартир.

Впоследствии истцы изменили основания иска.

Они указали, что Солдатова *.*., оборудовав парикмахерскую, распорядилась общим имуществом жильцов дома без их согласия. Она уменьшила размер капитальной стены дома, прорубив дверной проем вместо оконного, Установила козырек на несущей общей стене дома, а также заняла часть общего земельного участка, поставленного на кадастровый учет, устроив порог и дорожки к парикмахерской.

По сути, Солдатова *.*. без согласия остальных сособственников дома, присвоила себе часть общего имущества жильцов многоквартирного кооперативного дома, которые на общем собрании высказались против устройства парикмахерской.

В судебном заседании истцы и представитель Осипова *.*. - Закомолдин *.*. поддержали исковые требования, просили отменить Постановление Администрации... Номер обезличен от Дата обезличенаг.

Представитель истца также добавил, что Солдатова *.*. при устройстве парикмахерской допустила нарушение утвержденного проекта, что подтвердила строительно-техническая экспертиза. Закомолдин *.*. просил взыскать с ответчиков в пользу Осипова *.*. судебные издержки, в том числе по оплате труда представителя.

Представитель Администрации г.Тамбова Вашкевич-Попова *.*. иск не признала, пояснив, что Солдатова *.*. представила в Администрацию весь перечень документов, предусмотренных Жилищным кодексом РФ для перевода жилого помещения в нежилое. Иных документов орган местного самоуправления
требовать не вправе.

Представитель Солдатовой *.*. – Калинин *.*. иск не признал, поддержав позицию представителя Администрации г.Тамбова. Он также пояснил, что ответчице не было известно о формировании земельного участка под домом и постановке его на кадастровый учет. Просил учесть, что срок обращения в суд истцами пропущен.

Ответчица Солдатова *.*., извещенная надлежаще, не явилась в судебное заседание.

Суд, заслушав участников процесса, исследовав материалы дела, считает необходимым удовлетворить заявленные требования.

В соответствие со ст.22 Жилищного кодекса РФ перевод жилого помещения в нежилое помещение допускается с учетом соблюдения требований настоящего Кодекса и законодательства о градостроительной деятельности.

Перевод жилого помещения в нежилое помещение не допускается, если доступ к переводимому помещению невозможен без использования помещений, обеспечивающих доступ к жилым помещениям, или отсутствует техническая возможность оборудовать такой доступ к данному помещению, если переводимое помещение является частью жилого помещения либо используется собственником данного помещения или иным гражданином в качестве места постоянного проживания, а также если право собственности на переводимое помещение обременено правами каких-либо лиц.

Перевод квартиры в многоквартирном доме в нежилое помещение допускается только в случаях, если такая квартира расположена на первом этаже указанного дома или выше первого этажа, но помещения, расположенные непосредственно под квартирой, переводимой в нежилое помещение, не являются жилыми.

Перевод нежилого помещения в жилое помещение не допускается, если такое помещение не отвечает установленным требованиям или отсутствует возможность обеспечить соответствие такого помещения установленным требованиям либо если право собственности на такое помещение обременено правами каких-либо лиц.

В силу ст.23 ЖК РФ перевод жилого помещения в нежилое осуществляется органом местного самоуправления после предоставления собственником указанных в законе документов.

В соответствие со ст. 24 ЖК РФ отказ
в переводе жилого помещения в нежилое помещение допускается в определенных случаях, в том числе в случае несоответствия проекта переустройства и (или) перепланировки жилого помещения требованиям законодательства.

Кроме того, в силу ст.36 Жилищного кодекса РФ собственникам помещений в

многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, земельный участок, на котором расположен дом, несущие конструкции дома и др.

Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме. Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.

Земельный участок под многоквартирным домом может быть обременен правом ограниченного пользования другими лицами, но только по соглашению с собственниками жилых помещений в доме.

Судом установлено, что собственник квартиры Номер обезличен 33 в доме Номер обезличен по...... Солдатова *.*. обратилась к Администрации г.Тамбова с заявлением о переводе названной квартиры в нежилое помещение с целью открытия в ней парикмахерской.

Все, перечисленные в ст.ст.22,23 Жилищного кодекса РФ условия ответчицей были соблюдены.

Постановлением Администрации... Номер обезличен от Дата обезличенаг. Солдатовой *.*. разрешен перевод квартиры Номер обезличен в доме Номер обезличен по...... в нежилое помещение с перепланировкой и переустройством под помещение парикмахерской.

Указанным Постановлением Солдатовой *.*. предписано выполнить перепланировку и переустройство квартиры согласно разработанному проекту, не затрагивая интересы жителей соседних квартир.

Однако, согласно заключению судебной строительно-технической экспертизы от Дата обезличенаг. проведенные в квартире Солдатовой *.*. изменения (перепланировка и переустройство) не соответствуют п.2.1. вышеназванного постановления Администрации..., т.к. при устройстве
козырька над входом в парикмахерскую работы выполнены с отклонением от проекта в части устройства дополнительного усиления козырька. Имеется факт использования при строительстве козырька входа строительной конструкции (наружной стены), относящейся к соседней квартире.

При данном техническом решении возможно повреждение указанной стены.

Таким образом, в силу положений ст.36 ЖК РФ действия Солдатовой *.*. противоречат закону, поскольку не согласованы с другими собственниками жилых помещений в многоквартирном доме.

Кроме того, судом установлено, что Решением исполкома Тамбовского городского Совета депутатов Номер обезличен от Дата обезличенаг. отведен земельный участок Номер обезличен под строительство 60 квартирного жилого дома для ЖСК по....

Данный земельный участок площадью 926 кв.м. сформирован и поставлен на кадастровый учет согласно кадастрового плана от Дата обезличенаг. с кадастровым номером 68:29: 0210032: 0096.

Постановлением Администрации... от Дата обезличенаг. Номер обезличен изменено разрешенное использование означенного участка. Данный участок предписано считать принадлежащим ЖСК Номер обезличен под многоэтажный дом по....

Согласно части 1 статьи 16 Федерального закона “О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации“ (далее - Вводный закон) и части 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности земельный участок с элементами озеленения и благоустройства, на котором расположен многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества.

В силу частей 3 и 4 статьи 16 Вводного закона по заявлению любого лица, уполномоченного Решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, органы власти осуществляют формирование земельного участка, на котором расположен данный дом.

Если земельный участок под многоквартирным домом был сформирован до введения в действие ЖК РФ и в отношении него проведен государственный кадастровый
учет, право общей долевой собственности на него у собственников помещений в многоквартирном доме считается возникшим в силу закона с момента введения в действие ЖК РФ (часть 2 статьи 16 Вводного закона).

Если земельный участок под многоквартирным домом был сформирован после введения в действие ЖК РФ и в отношении него проведен государственный кадастровый учет, право общей долевой собственности на него у собственников помещений в многоквартирном доме возникает в силу закона с момента проведения государственного кадастрового учета (часть 5 статьи 16 Вводного закона).

В силу частей 2 и 5 статьи 16 Вводного закона земельный участок под многоквартирным домом переходит в общую долевую собственность собственников помещений в таком доме бесплатно. Каких-либо актов органов власти о возникновении права общей долевой собственности у собственников помещений в многоквартирном доме не требуется.

В указанных случаях собственники помещений в многоквартирном доме как законные владельцы земельного участка, на котором расположен данный дом и который необходим для его эксплуатации, в силу статьи 305 ГК РФ имеют право требовать устранения всяких нарушений их прав, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения, а также право на защиту своего владения, в том числе против собственника земельного участка.

Таковая позиция высказана в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ от 29.04.2010г. «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав».

Таким образом, с учетом положений ст. 36 ЖК РФ суд приходит к выводу о том, что Солдатова *.*. без согласия других сособственников дома (о чем имеется протокол общего собрания от Дата обезличенаг.)
заняла часть общего имущества многоквартирного дома – земельного участка и распорядилась им по своему усмотрению, устроив подход к помещению парикмахерской.

Данные действия ответчицы не соответствуют закону. Следовательно, оспариваемое Постановление, разрешающее устройство парикмахерской с занятием части общего имущества дома без согласия его сособственников, также незаконно.

Ссылка ответчиков на необходимость предоставления исчерпывающего перечня документации в органы местного самоуправления для изменения назначения помещения не принимается судом во внимание.

Статью 23 ЖК РФ при разрешении подобных вопросов следует применять в совокупности с другими нормами жилищного законодательства, обозначенными выше, касающимися пользования общим имуществом многоквартирного дома, а также с учетом положений ст.ст. 246-247 ГК РФ.

Данная позиция неоднократно высказывалась Верховным Судом РФ, в частности в Постановлении Президиума ВС РФ от 17.09.2008г., определении от 23.11.2009г. № 80-В09-26 и др.

Таким образом, оспариваемое Постановление, не соответствующее требованиям закона, следует отменить.

Срок обращения истцов в суд не пропущен, поскольку в материалах дела имеется их первоначальный иск, ошибочно поданный в Октябрьский райсуд г.Тамбова 21.07.09г. (по почте).

В силу ст.ст. 98, 100 ГПК РФ в пользу Осипова *.*. следует взыскать с Солдатовой *.*. расходы по госпошлине в сумме Номер обезличен рублей и расходы на оплату труда представителя в разумных пределах в сумме 6 000 рублей, поскольку в соответствие со ст. 333.36 Налогового кодекса РФ Администрация г.Тамбова освобождается от уплаты судебных расходов.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ,

Решил:

Исковые требования Ф.И.О. Ф.И.О. и Ф.И.О. удовлетворить.

Отменить Постановление Администрации... Номер обезличен от Дата обезличенаг. о разрешении Ф.И.О. перевода в нежилое помещение квартиры Номер обезличен в многоквартирном доме Номер обезличен по...... с ее перепланировкой и переустройством под помещение парикмахерской, как не соответствующее требованиям закона.

Взыскать в
пользу Ф.И.О. с Ф.И.О. расходы по госпошлине в сумме Номер обезличен рублей и расходы на оплату труда представителя в сумме Номер обезличен рублей.

Решение может быть обжаловано в Тамбовский областной суд в течение 10 дней с момента его составления в окончательной форме.

Мотивированное Решение составлено 9 июля 2010г.

Судья: Изгарёва *.*.

ВЕРНО: судья