Судебная практика

По апелляционной жалобе частного обвинителя на приговор мирового судьи судебного участке, которым подсудимый оправдан, в совершении преступления — умышленного причинения легкого вреда здоровью. Постановление от 20 ноября 2010 года № 10-5/2010. Тверская область.

Бологовский городской суд Тверской области в составе:

председательствующего судьи Симанкова *.*.,

с участием частного обвинителя (потерпевшей) Потерпевшая,

ее представителя - адвоката Лукина *.*., представившего удостоверение № и ордер... филиала НО «... областная коллегия адвокатов»,

подсудимого Подсудимый,

защитника – адвоката Карандашева *.*., представившего удостоверение № и ордер ННО «Адвокатская палата...»,

при секретаре Филипповой *.*.,

рассмотрев в апелляционном порядке в открытом судебном заседании материалы уголовного дела по апелляционной жалобе частного обвинителя Потерпевшая на Приговор мирового судьи судебного участка... ФИО от Дата, которым

Подсудимый,... не судимый,

оправдан в совершении преступления, предусмотренного ст.115 ч.1 УК РФ, за отсутствием в его действиях состава преступления,

Установил:

Приговором мирового судьи судебного участка... от Дата Подсудимый по предъявленному ему частным
обвинителем Потерпевшая обвинению в совершении преступления, предусмотренного ст.115 ч.1 УК РФ, оправдан за отсутствием в его действиях состава преступления. Потерпевшая по предъявленному ей частным обвинителем Подсудимый обвинению в совершении преступления, предусмотренного ст.115 ч.1 УК РФ, оправдана за отсутствием в ее действиях состава преступления. В удовлетворении гражданских исков Потерпевшая о возмещении материального ущерба в сумме 32780 рублей 00 копеек и компенсации морального вреда в сумме 130000 рублей 00 копеек и Подсудимый о возмещении материального ущерба в сумме 35786 рублей 92 копейки и компенсации морального вреда в сумме 70000 рублей 00 копеек отказано.

Оправданным Подсудимый и Потерпевшая разъяснено право на реабилитацию в порядке, установленном главой 18 УПК РФ.

Постановлением... городского суда... от Дата Приговор мирового судьи в отношении Подсудимый и Потерпевшая оставлен без изменения.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам... областного суда от Дата Постановление... городского суда... от Дата в отношении Подсудимый отменено, дело направлено на новое апелляционное рассмотрение.

Приговор в отношении Потерпевшая вступил в законную силу.

Частный обвинитель (потерпевшая) Потерпевшая обратилась в суд с заявлением о привлечении Подсудимый к уголовной ответственности по ст.115 ч.1 УК РФ за умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья, при следующих обстоятельствах:

Дата в 12 часов 15 минут к Потерпевшая по месту ее жительства – в квартиру..., пришел знакомый ФИО1 с целью замены кабеля в электрическом щитке, расположенном на лестничной площадке возле квартиры Потерпевшая Как только ФИО1 открыл дверцу щитка и стал осматривать состояние телевизионного кабеля, дверь квартиры... с шумом распахнулась, и из нее выскочил Подсудимый Ругаясь нецензурной бранью, Подсудимый схватил ФИО1 за горло и стал бить ногами. Потерпевшая
попыталась объяснить Подсудимый - с какой целью ФИО1 открыл щиток, однако это не помогало. Пригрозив, что вызовет милицию, Потерпевшая шагнула к двери своей квартиры. В это время Подсудимый ударил ее кулаком по голове с левой стороны, отчего она упала на лестничные перила, а затем ударил ногой в живот, отчего она полетела вниз по лестнице. Пришла в сознание, когда Подсудимый бил ее ногами по разным частям тела. ФИО1 пытался ему в этом помешать. Воспользовавшись моментом, Потерпевшая доползла до своей двери и ушла в свою квартиру. После чего Подсудимый со своей женой рвались в ее дверь. Затем у нее открылась рвота, сильно кружилась голова, сильные боли в теле. ФИО1 вызвал скорую помощь. Оказав ей медицинскую помощь, ее увезли на скорой в больницу, где она находилась на излечении с 07 июля по Дата. Потерпевшая была причинена закрытая черепно-мозговая травма – гематома левой теменной области головы, сотрясение головного мозга, то есть легкий вред здоровью.

Потерпевшей Потерпевшая по делу заявлен гражданский иск о возмещении материального ущерба в сумме 32780 рублей 00 копеек и компенсации морального вреда в сумме 130000 рублей 00 копеек.

Частным обвинителем (потерпевшей) Потерпевшая подана апелляционная жалоба на Приговор мирового судьи от Дата, в которой она просит оправдательный Приговор в отношении Подсудимый отменить и вынести в отношении Подсудимый обвинительный Приговор, признав его виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.115 ч.1 УК РФ, а также удовлетворить в полном объеме все ее исковые требования.

В судебном заседании адвокат Карандашев *.*. просил прекратить производство по делу в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.

Подсудимый Подсудимый также ходатайствовал о
прекращении уголовного дела в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности, согласен с прекращением дела, последствия прекращения дела по данным основаниям ему разъяснены и понятны.

Потерпевшая Потерпевшая и ее представитель возразили против прекращения дела.

Факт причинения легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья Потерпевшая, имел место Дата.

В соответствии со ст. 15 УК РФ, преступление, предусмотренное ст. 115 ч.1 УК РФ, относится к категории небольшой тяжести. Согласно ч. 1 ст. 78 УК РФ лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки: два года после совершения преступления небольшой тяжести.

Срок давности привлечения Подсудимый к уголовной ответственности истек.

Таким образом, уголовное преследование по делу частного обвинения по заявлению Потерпевшая в отношении Подсудимый, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 115 ч.1 УК РФ, подлежит прекращению за истечением срока давности.

Приговором мирового судьи в удовлетворении гражданского иска Потерпевшая к Подсудимый о возмещении материального ущерба в сумме 32780 рублей 00 копеек и компенсации морального вреда в сумме 130000 рублей 00 копеек отказано.

Но так как Приговор мирового судьи в отношении Подсудимый не вступил в законную силу и подлежит отмене с прекращением уголовного преследования, и в данном случае судом выносится Постановление, то вопрос о гражданском иске не может быть разрешен. Уголовно-процессуальным законодательством предусмотрено разРешение гражданского иска только при вынесении Приговора. В связи с этим исковые требования подлежат оставлению без рассмотрения.

Руководствуясь ст. ст. 24 ч.1 п.3, 254, 256, 367 УПК РФ,

Постановил:

Приговор мирового судьи судебного участка... от Дата в отношении Подсудимый отменить.

Уголовное преследование по делу частного обвинения по заявлению Потерпевшая в отношении Подсудимый, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного
ст. 115 ч.1 УК РФ, прекратить в связи с истечением срока давности уголовного преследования.

Исковые требования Потерпевшая о взыскании со Подсудимый компенсации морального вреда и возмещении материального ущерба оставить без рассмотрения, сохранив за нею право на обращение в суд с иском в порядке гражданского судопроизводства.

Постановление может быть обжаловано в Тверской областной суд через Бологовский городской суд в течение 10 суток со дня его вынесения.

В случае подачи кассационной жалобы стороны вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий:

*.*. Симанков