Судебная практика

Об установлении юридического факта. Решение от 26 октября 2010 года №. Тамбовская область.

Котовский городской суд Тамбовской области в составе:

председательствующего судьи МЕДВЕДЕВОЙ *.*.,

при секретаре МАТЮШЕЧКИНЕ *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению

ФИО1 об установлении юридического факта,

Установил:

ФИО1, обратившись в суд с заявлением, просит установить юридический факт сдачи ею крови бесплатно более 40 раз для подготовки городской больницей представления к награждению нагрудным знаком «Почетный донор России».

Свое заявление мотивирует тем, что в период с 1976 года по 1991 год более 40 раз бесплатно сдавала кровь, что дает ей право на получение звания «Почетный донор России». Факты сдачи крови подтверждаются показаниями свидетелей, документально подтвердить указанный факт не может, поскольку в МУЗ «ЦГБ» <адрес> не сохранились документы.

В
судебном заседании ФИО1 свое заявление поддержала, пояснив, что начала сдавать кровь в 1976 году, имеет вторую группу крови с отрицательным резусом. Сдавала кровь на базе Котовской городской больницы, около 10 раз приходилось сдавать кровь на базе <адрес> станции переливания крови. Кровь сдавали группой из десяти человек, как правило, по пять кроводач ежегодно. По вопросу награждения нагрудным значком «Почетный донор России» обращалась с заявлением в МУЗ «ЦГБ» <адрес>, но получила ответ о том, что документы по донорству не сохранились, в журнале регистрации доноров зафиксирована лишь одна кроводача от ДД.ММ.ГГГГ

Представитель МУЗ «Центральная городская больница» <адрес> по доверенности ФИО3 заявление ФИО1 считает обоснованным, пояснила, что МУЗ «ЦГБ» действительно не может подготовить необходимые документы для представления к награждению ФИО1 нагрудным знаком «Почетный донор России», поскольку архив больницы был уничтожен в результате затопления водой помещения архива.

Свидетель ФИО4 показала, что начала сдавать кровь с 1976 года, сдавала кровь в одной группе с ФИО1 Сдавали кровь на базе Котовской городской больницы каждые два месяца. Также пояснила, что перестала сдавать кровь в начале 90 –х годов, ФИО1 на тот момент еще кровь сдавала. Может с уверенностью сказать, что ФИО1 сдала кровь более 40 раз. Она, в свою очередь, награждена нагрудным знаком «Почетный донор России», в суд по этому вопросу ей обращаться не пришлось, так как удалось отыскать некоторые документы, подтверждающие сдачу крови, кроме того, ей пришлось еще сдавать кровь.

Свидетель ФИО5 сообщила, что с 1976 года постоянно сдавала кровь в группе, в которую входила и ФИО1, сдавали кровь каждые два месяца. Она перестала сдавать кровь в 1991 году, в
этом же году прекратила сдавать кровь и ФИО1. Свидетель подтвердила, что ФИО1 сдала за весь период крови более 40 раз, она (Трушина) сдала кровь в общем количестве около 40 литров. Свидетель также пояснила, что награждена нагрудным значком «Почетный донор России», в суд она не обращалась, так как частично архивные документы по донорству удалось отыскать.

Суд, выслушав заявителя, представителя МУЗ «ЦГБ» <адрес>, свидетелей, исследовав материалы гражданского дела, приходит к выводу об удовлетворении заявления ФИО1 по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 264 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций. Согласно п. 1 вышеуказанной статьи суд рассматривает дела об установлении других имеющих юридическое значение фактов.

В соответствии с п. 1 Правил награждения граждан нагрудным знаком «Почетный донор России», утвержденных Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ №

нагрудным знаком «Почетный донор России» награждаются граждане, сдавшие бесплатно кровь 40 и более раз или плазму крови 60 и более раз.

Пункт 2 вышеуказанных правил предусматривает, что награждение граждан нагрудным знаком осуществляется Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации по представлению органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации на основании документов, подтверждающих сдачу крови или плазмы крови установленное количество раз. Форма представления к награждению и перечень документов, подтверждающих сдачу крови или плазмы крови, утверждаются Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

В судебном заседании установлено, что ФИО1, заявитель по делу, в период с 1976 года по 1991 год, то есть в течение пятнадцати лет, являлась активным донором, безвозмездно сдавала кровь не менее одного раза в два месяца. Это обстоятельство подтверждается не только объяснениями самого
заявителя, но и показаниями свидетелей ФИО4, ФИО5, не оспаривается и представителем МУЗ «ЦГБ» <адрес>.

Также судом установлено, что документально подтвердить факт сдачи ФИО1 крови более 40 раз не представляется возможным, поскольку архив больницы был уничтожен в результате залива помещения архива. Данные обстоятельства подтверждаются объяснениями представителя МУЗ «ЦГБ» <адрес>, а также справкой МУЗ « ЦГБ» <адрес>, в соответствии с которой согласно записи в сохранившихся журналах регистрации доноров безвозмездной сдачи крови зафиксирована одна кроводача ФИО1 от ДД.ММ.ГГГГ, архивные документы по донорству за период 1974 -1978 г. и 1 981 -19845г.г. уничтожены в результате затопления водой помещения архива.

Заявитель ФИО1 сдавала кровь и на базе <адрес> станции переливания крови, что подтверждается справкой ГУЗ «Тамбовская областная станция переливания крови», из которой следует, что после проведения работы с архивными документами, сохранившимися частично с 1980 года, у ФИО1 подтвердилось 3 кроводачи.

Таким образом, учитывая, что сдача крови ФИО1 происходила не менее одного раза в два месяца в течение пятнадцати лет, суд приходит к выводу о том, что ФИО1 сдала бесплатно кровь более 40 раз и считает данный юридический факт установленным.

Данный факт для заявителя юридически значим.

Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Заявление ФИО1 удовлетворить.

Установить, что ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, проживающая по адресу: <адрес>, в период с 1976 года по 1991 год сдала бесплатно кровь более 40 раз.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Тамбовского областного суда в течение 10 дней с подачей жалобы через Котовский городской суд.

Судья: *.*. Медведева