Судебная практика

По делу № 1-117/10г.. Приговор от 15 июля 2010 года № 1-117/10Г. Тамбовская область.

Судья Кирсановского районного суда Тамбовской области Ворожищева *.*.,

с участием государственного обвинителя Кирсановской межрайпрокуратуры Александровой *.*.,

подсудимого Гераськин *.*.,

защитника Резванцева *.*., представившего удостоверение № и ордер №,

при секретаре Чиркиной *.*.,

а также потерпевших <данные изъяты>

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении:

Гераськин *.*. – <данные изъяты> судимого: <данные изъяты>

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.119, ч.1 ст.116, п. «а» ч.1 ст.213, ч.1 ст.119, ч.1 ст.116, ч.1 ст.119 УК РФ,

Установил:

19 апреля 2010 года около 01 часа 30 минут Гераськин *.*., находясь в своем жилом <адрес>, расположенном на <адрес>, в ходе ссоры возникшей на бытовой почве с бывшей женой <данные изъяты>, надавил ей коленом на горло, высказывая слова
угрозы убийством, которую ФИО2 восприняла реально, испугавшись ее осуществления.

19 апреля 2010 года около 01 часа 35 минут Гераськин *.*., находясь в жилом <адрес>, расположенном на <адрес>, в ходе ссоры с бывшей женой <данные изъяты> возникшей на бытовой почве, надавил ей коленом на горло, причинив: кровоподтеки в области угла нижней челюсти слева/1/, на передней поверхности грудной клетки в надключичной области справа/1/, в подключичной области слева/1/, в области левой молочной железы/1/, на наружной поверхности левого плечевого сустава/1/, на наружной поверхности правого бедра, в средней трети/2/, на передней поверхности левой голени, в средней трети/1/, которые не повлекли кратковременного расстройства здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, и расцениваются как повреждения не причинившие вред здоровью человека.

10 мая 2010 года около 13 часов <данные изъяты> находясь возле своего жилого <адрес>, расположенного на <адрес>, грубо нарушая общественный порядок, выражая явное неуважение к обществу, в присутствии граждан, используя в качестве оружия металлические грабли с деревянной ручкой, учинил хулиганские действия в отношении своей бывшей супруги <данные изъяты> умышленно нанес ей два удара в область правого плеча и правой голени, причинив кровоподтеки на наружной поверхности правого плеча, в средней трети, на задней поверхности правого плеча, в нижней трети, на наружной поверхности правой голени, в средней трети, которые не повлекли кратковременного расстройства здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности и расцениваются как повреждения, не причинившие вред здоровью человека.

10 мая 2010 года около 13 часов 05 минут Гераськин *.*., находясь возле своего жилого <адрес>, расположенного на <адрес>, в ходе ссоры с бывшей супругой ФИО2 возникшей на бытовой почве, нанес ей два
удара металлическими граблями с деревянной ручкой в область правого плеча и правой голени, причинив кровоподтеки на наружной поверхности правого плеча, в средней трети, на задней поверхности правого плеча, в нижней трети, на наружной поверхности правой голени, в средней трети, которые не повлекли кратковременного расстройства здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности и расцениваются как повреждения, не причинившие вред здоровью человека.

ДД.ММ.ГГГГ около 13 часов 10 минут Гераськин *.*., находясь возле своего жилого <адрес>, расположенного на <адрес>, в ходе ссоры с бывшей супругой ФИО2, возникшей на бытовой почве, нанес ей два удара металлическими граблями с деревянной ручкой в область правого плеча и правой голени, высказывая при этом угрозу убийством в ее адрес, которую она восприняла реально, испугавшись ее осуществления.

ДД.ММ.ГГГГ около 13 часов 30 минут Гераськин *.*., находясь возле жилого <адрес>, начал ругаться на ФИО3, намахнулся на него металлической трубой, высказывая в его адрес слова угрозы убийством, которую ФИО3 воспринял реально, испугавшись ее осуществления, в связи с чем убежал.

Подсудимый Гераськин *.*. вину признал полностью, подтвердив свои вышеизложенные действия. Объяснить суду мотивы своего поведения он не может.

Потерпевшая ФИО2 показала, что с Гераськин *.*. брак расторгут, так как на протяжении всей жизни он злоупотребляет спиртным и дебоширит. ДД.ММ.ГГГГ около 01 часа 30 минут она находилась в своем <адрес>. В это время пришел ее бывший супруг Гераськин *.*., с которым произошла словесная ссора, в ходе которой Гераськин *.*. надавил ей коленом на горло, стал душить и высказывать в ее адрес слова угрозы убийством, которую она восприняла реально, при этом причинил ей телесные повреждения. ДД.ММ.ГГГГ около 13
часов она находилась на своем приусадебном участке, расположенном возле ее жилого дома, где металлическими граблями бороновала огород. К ней подошел ее бывший супруг Гераськин *.*., с которым произошла словесная ссора, в ходе которой он, выхватив у нее из рук грабли, нанес ими два удара – в область правого плеча и по правой голени, причинив ей телесные повреждения, и высказывая при этом в ее адрес слова угрозы убийством, которую она восприняла реально, так как в такие моменты он становится неуправляемым. В это же время к ним подошел сосед ФИО4 Виктор, который отобрал у Гераськин *.*. грабли. Здесь присутствовал также сосед ФИО5 Алексей.

Потерпевший ФИО3 пояснил, что ДД.ММ.ГГГГ около 13 часов 30 минут у двора <адрес> играли дети: его, соседские, их было человек десять возрастом до десяти лет. К ним подошел Гераськин *.*. и начал на детей ругаться матом и другими унижиющими человеческое достоинство словами. Он Гераськин *.*. сделал замечание, чтобы тот прекратил приставать к детям и произносить в их адрес недостойные выражения. Но Гераськин *.*. схватил в руки металлическую трубу длиной около 2,5 метров, при этом расстояние между ними было менее 1 метра, и намахнулся на него, высказывая в его адрес слова угрозы убийством, которые он воспринял реально и убежал во двор своего дома.

Свидетель ФИО4 показал, что ДД.ММ.ГГГГ около 13 часов он делал забор у своего <адрес>, и в это время услышал, как возле дома Гераськин *.*., на приусадебном участке происходила ссора между Гераськин *.*. и ФИО2. Она кричала, звала на помощь. Он со ФИО5 Алексеем пошел в их сторону, и в
это время он увидел, как Гераськин *.*. несколько раз нанес своей бывшей супруге удары граблями в область рук и тела, возможно ног. Он с ФИО5 подошли к ним и оттащили Гераськин *.*. от жены. Они со ФИО5 ФИО2 никаких ударов не наносили. ФИО2 же стал высказываться в его адрес нецензурной бранью, бросать в него камни и осколки кирпичей. Чтобы избежать их попадания, он вытянул вперед правую руку и осколком кирпича Гераськин *.*. рассек ему лодонь.

Свидетель ФИО5 дал показания аналогичные показаниям свидетеля ФИО4.

Свидетель ФИО6 дала показания аналогичные показаниям потерпевшего ФИО3.

Свидетель ФИО7 пояснила, что ДД.ММ.ГГГГ около 13 часов 30 минут во двор <адрес>, пришел Гераськин *.*. и начал ругаться матом в адрес ФИО3 Елены, и играющих на улице малолетних детей. ФИО3 сделал Гераськин *.*. замечания. Однако Гераськин *.*., вместо того, чтобы прекратить свои противоправные действия, схватил в руки металлическую трубу длиной около 2-2,5 метра, намахнулся на ФИО3, высказывая при этом в его адрес слова угрозы убийством. При этом расстояние между ними было менее 1 метра. ФИО3, успугавшись последствий, убежал во двор своего дома.

Кроме этого, вина Гераськин *.*. подтверждается материалами дела: протоколом осмотра места происшествия от ДД.ММ.ГГГГ, в ходе которого на участке местности у <адрес>, были обнаружены металлические грабли с деревянной ручкой, которые были изъяты (л.д.8-9); протоколом осмотра места происшествия от ДД.ММ.ГГГГ, в ходе которого на участие местности у <адрес> была обнаружена металлическая труба длиной 2,64 метра (л.д.15-16); заключением эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которому у гражданки ФИО2 имело место: кровоподтеки на наружной поверхности правого плеча, в средней трети, на задней поверхности правого
плеча, в нижней трети, на наружной поверхности правой голени, в средней трети, которые могли возникнуть от действия тупых твердых предметов, возможно в срок, указанный в постановлении, то есть ДД.ММ.ГГГГ, не влекущие за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности, расцениваются как повреждения, не причинившие вред здоровью человека./п.9/./Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ №н от ДД.ММ.ГГГГ. Об утверждении медицинских критериев, определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека/ (л.д.25); протоколом осмотра от ДД.ММ.ГГГГ металлической трубы длиной 2,64 метра (л.д.73); протоколом осмотра ДД.ММ.ГГГГ металлических граблей с деревянной ручкой и приобщения их к уголовному делу в качестве вещественного доказательства (л.д.75); заключением эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которого у гражданки ФИО2 имело место кровоподтеки в области угла нижней челюсти слева/1/, на передней поверхности грудной клетки, в надключичной области справа/1/, в подключичной области слева/1/, в области левой молочной железы/1/, на наружной поверхности левого плечевого сустава/1/, на наружной поверхности правого бедра, в средней трети/2/, на передней поверхности левой голени, в средней трети/1/, которые могли возникнуть от действия тупых твердых предметов, возможно в срок, указанный в постановлении, то есть ДД.ММ.ГГГГ, не влекущие за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности, расцениваются как повреждения, не причинившие вред здоровью человека/п.9//Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ №н от ДД.ММ.ГГГГ. Об утверждении медицинских критериев, определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека/ (л.д.90-91).

Суд считает вину ФИО2 доказанной и действия его правильно квалифицированы по ч.1 ст.119 УК РФ (по преступлению от ДД.ММ.ГГГГ в 01 час 30 минут) – угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если
имелись основания опасаться осуществления этой угрозы; по ч.1 ст.116 УК РФ (по преступлению от ДД.ММ.ГГГГ в 01 часов 35 минут) – нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не вызвавших кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности; по п. «а» ч.1 ст.213 УК РФ – хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия; по ч.1 ст.116 УК РФ (по преступлению от ДД.ММ.ГГГГ в 13 часов 05 минут) – нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не вызвавших кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности; по ч.1 ст.119 УК РФ (по преступлению от ДД.ММ.ГГГГ в 13 часов 10 минут) – угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы; по ч.1 ст.119 УК РФ (по преступлению от ДД.ММ.ГГГГ в 13 часов 30 минут) – угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

Гераськин *.*. вину признал полностью – это обстоятельство в соответствии со ст.61 УК РФ суд признает смягчающим ответственность.

Принимая во внимание данные о личности подсудимого, содеянное им, суд считает определить Гераськин *.*. наказание, связанное с изоляцией от общества.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.307-309 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Гераськин *.*. виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.119 УК РФ (по преступлению от ДД.ММ.ГГГГ в 01 час 30 минут), ч.1 ст.116 УК РФ (по преступлению от ДД.ММ.ГГГГ в 01 часов 35 минут), п. «а» ч.1 ст.213 УК РФ, ч.1
ст.116 УК РФ (по преступлению от ДД.ММ.ГГГГ в 13 часов 05 минут), ч.1 ст.119 УК РФ (по преступлению от ДД.ММ.ГГГГ в 13 часов 10 минут), ч.1 ст.119 УК РФ (по преступлению от ДД.ММ.ГГГГ в 13 часов 30 минут) и назначить ему наказание:

по ч.1 ст.119 УК РФ (по преступлению от ДД.ММ.ГГГГ в 01 час 30 минут) в виде лишения свободы сроком на 1 год;

по ч.1 ст.116 УК РФ (по преступлению от ДД.ММ.ГГГГ в 01 часов 35 минут) в виде исправительных работ сроком на 6 месяцев с удержанием ежемесячно 10% заработка в доход государства (согласно ст.50 УК РФ исправительные работы сроком в 6 месяцев суд заменяет лишением свободы сроком на 2 месяца);

по п. «а» ч.1 ст.213 УК РФ в виде лишения свободы сроком на 2 года;

по ч.1 ст.116 УК РФ (по преступлению от ДД.ММ.ГГГГ в 13 часов 05 минут) в виде исправительных работ сроком на 6 месяцев с удержанием ежемесячно 10% заработка в доход государства (согласно ст.50 УК РФ исправительные работы сроком в 6 месяцев суд заменяет лишением свободы сроком на 2 месяца);

по ч.1 ст.119 УК РФ (по преступлению от ДД.ММ.ГГГГ в 13 часов 10 минут) в виде лишения свободы сроком на 1 год;

по ч.1 ст.119 УК РФ (по преступлению от ДД.ММ.ГГГГ в 13 часов 30 минут) в виде лишения свободы сроком на 1 год.

На основании ч.2 ст.69 УК РФ путем частичного сложения назначенных наказаний определить Гераськин *.*. наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 6 месяцев.

В соответствии со ст.70 УК РФ к вновь назначенному наказанию частично в виде двух
месяцев лишения свободы присоединить наказание не отбытое по Приговору от ДД.ММ.ГГГГ мирового судьи судебного участка № <адрес> и окончательно назначить Гераськин *.*. наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 8 месяцев с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Избрать в отношении Гераськин *.*. меру пресечения в виде заключения под стражей, взяв под стражу в зале суда, и до вступления Приговора в законную силу содержать в СИЗО № <адрес>.

Срок отбывания наказания Гераськину *.*. исчислять с ДД.ММ.ГГГГ.

Вещественное доказательство: металлические грабли с деревянным черенком - уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Тамбовский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий: *.*. Ворожищева

Верно:

Судья: *.*. Ворожищева

Секретарь: *.*. Чиркина

Приговор вступил в законную силу «____» __________________ 2010 года.

Секретарь: *.*. Чиркина