Судебная практика

По ч.1 ст.201 УК РФ. Приговор от 23 августа 2010 года №. Тамбовская область.

Котовский городской суд Тамбовской области в составе:

председательствующего судьи ЕЛАГИНА *.*.,

с участием государственного обвинителя БУЧНЕВА *.*., подсудимого ФИО1,

защитника КУРАМШИНА *.*., предъявившего удостоверение № от ДД.ММ.ГГГГ и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ, а также представителя потерпевшего ФИО5,

при секретаре АЛЕХИНОЙ *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению:

ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ г.р., уроженца <адрес>,

русского, гражданина РФ, с высшим образованием, женатого,

работающего генеральным директором ООО «Сервис – Центр»,

зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес>,

<адрес>, не судимого,

в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ,

Установил:

ФИО1 является лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации ООО « Сервис- Центр» <адрес>, то есть генеральным директором, назначенным на должность ДД.ММ.ГГГГ Решением общего собрания
учредителей. В компетенцию ФИО1, как генерального директора ООО «Сервис- Центр», согласно п. 16 Устава Общества, утвержденного ДД.ММ.ГГГГ, входят все вопросы руководства текущей деятельностью общества, совершение сделок от имени общества, организация и ведение бухгалтерского учета, распоряжение фондами Общества. При этом, ФИО1 злоупотребил своими полномочиями вопреки законным интересам данной организации в целях извлечения выгод и преимуществ для себя, в результате чего его деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам организаций при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ ООО «Сервис – Центр» заключило с ООО «Жилищное хозяйство» <адрес> два договора № и № на выполнение подрядных работ по капитальному ремонту <адрес> в рамках Федеральной программы реформирования ЖКХ на основании Федерального закона № 185-ФЗ «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» от ДД.ММ.ГГГГ на сумму 3051959 рублей и 3263499 рублей соответственно.

Согласно вышеуказанного Закона № 185-ФЗ и заключенных договоров №№ 194 и 195 от ДД.ММ.ГГГГ ООО «Жилищное хозяйство» перечислило на расчетный счет ООО «Сервис – Центр» аванс в размере 30 % от суммы договоров на общую сумму 1894638 рублей согласно платежных поручений № и № от ДД.ММ.ГГГГ В соответствии со ст. 15 Федерального закона № 185-ФЗ перечисленный аванс может быть использован только по целевому назначению, то есть на ремонтные работы, указанные в договорах № и № от ДД.ММ.ГГГГ. На момент перечисления аванса на расчетном счете ООО «Сервис – Центр» собственных денежных средств не было.

ФИО1, создавая видимость выполнения условий договоров, действуя с целью извлечения для себя выгоды, нанял бригаду рабочих в количестве 9 человек для производства капитального ремонта фасада <адрес>, которые приступили к выполнению работ в начале июля 2009
года, а также ФИО1 закупил стройматериалы на сумму 561003,69 рублей. Однако, в нарушение вышеизложенных требований целевого использования полученных денег, ФИО1, используя тот факт, что он является единоличным владельцем, выполняющим управленческие функции в ООО «Сервис- Центр», а также, являясь его кредитором на основании имеющегося договора беспроцентного займа от ДД.ММ.ГГГГ, по которому ФИО1 передал ООО «Сервис-Центр» заем в сумме 3347525 рублей сроком до ДД.ММ.ГГГГ, используя свои властные полномочия руководителя, злоупотребляя ими, принял Решение о возвращении за счет средств, полученных на проведение капитального ремонта <адрес>, части долга себе, т.е. ФИО1.

Реализуя свой преступный умысел, ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 снял со своего расчетного счета деньги в сумме 1200000 рублей, данная сумма оприходована в кассу организации ( приходный кассовый ордер № от ДД.ММ.ГГГГ) и выдал данную сумму себе в тот же день на основании расходного кассового ордера № от ДД.ММ.ГГГГ Кроме того, злоупотребляя своими полномочиями, дал распоряжение главному бухгалтеру ООО «Сервис – Центр» ДД.ММ.ГГГГ на осуществление платежей и расходование денег из средств аванса, полученного от ООО «Жилищное хозяйство» не на цели капительного ремонта <адрес>, а на иные цели, а именно: 8663,16 рублей потрачены на оплату услуг банка «Экспресс - Волга»; 971,15 рублей потрачены на оплату налогов; 124000 рублей потрачены на оплату хозяйственных расходов ООО «Сервис – Центр». В результате чего из полученного аванса деньги в сумме 1333634 рублей 31 копейка были использованы ФИО1 не по целевому назначению.

Незаконные действия ФИО1 привели к тому, что выполнение ремонтных работ <адрес> по договорам № и № было прекращено в августе 2009 года из-за отсутствия стройматериалов и денежных средств. А также в августе
2009 года ООО «Жилищное хозяйство» расторгло с ООО «Сервис- Центр» договоры №№ 194 и 195 и вынуждено было заключить договор на капитальный ремонт <адрес> с другой фирмой. Тем самым в результате незаконных действий ФИО1 причинен существенный ущерб ООО «Жилищное хозяйство» <адрес> на общую сумму 1333 634 рублей 31 копейка, в том числе созданы существенные препятствия в проведении своевременного капитального ремонта <адрес> в весенне-летний период 2009 года.

Подсудимый ФИО1 с предъявленным обвинением согласен, вину свою в совершении инкриминируемого ему преступления признает и в полном объеме подтверждает вышеизложенное. Ходатайствует о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства. Со слов подсудимого, данное ходатайство заявлено им добровольно и после консультации с защитником. Последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства осознает. Кроме того, при постановлении Приговора просит учесть, что он приступил к активному возмещению вреда, причиненного преступлением, выплатив в счет возмещения вреда потерпевшему в июне этого года 100 тысяч рублей, выплатит в августе еще 300 тысяч рублей, а к концу ноября этого года задолженность погасит полностью.

Защитник подсудимого адвокат Курамшин *.*. заявленное подзащитным ходатайство поддерживает.

Представитель государственного обвинения Бучнев *.*. с заявленным подсудимым ходатайством согласен. Представитель потерпевшего ФИО5 также с заявленным подсудимым ходатайством согласен, подтвердив, что подсудимым причиненный преступлением вред начал возмещаться.

Суд приходит к выводу, что обвинение ФИО1 в совершении инкриминируемого ему преступления, с которым подсудимый согласился, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу в процессе производства предварительного расследования.

Его действия судом квалифицируются по ч. 1 ст. 201 УК РФ, как злоупотребление полномочиями, то есть использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой
организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя, если это деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам организаций.

При определении вида и меры наказания подсудимому суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного ФИО1 преступления, совокупность данных, характеризующих его личность, в качестве обстоятельств, смягчающих наказание: раскаяние в содеянном, частичную компенсацию потерпевшему вреда, причиненного преступлением, отсутствие обстоятельств, наказание отягчающих.

С учетом вышеизложенного и руководствуясь принципом справедливости назначенного наказания и его влиянием на исправление осужденного, суд считает возможным применить к подсудимому ФИО1 наказание не связанное с изоляцией от общества, а назначить наказание в виде штрафа согласно санкции статьи УК РФ.

Руководствуясь ст.ст.304,307-309,316 УПК РФ, суд

Приговорил:

ФИО1 признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ, и назначить ему наказание в виде штрафа в размере ПЯТИДЕСЯТИ тысяч рублей.

Меру пресечения в отношении ФИО1 до вступления Приговора в законную силу оставить прежнюю - подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественные доказательства – финансовую документацию, находящуюся в семи конвертах, хранить при уголовном деле.

Жалоба или представление на Приговор могут быть поданы сторонами в судебную коллегию по уголовным делам Тамбовского областного суда в течение десяти дней со дня его, провозглашения, осужденным – в тот же срок с момента получения копии Приговора.

Осужденному разъяснено его право ходатайствовать об участии в рассмотрении уголовного дела кассационной инстанцией в течение 10 дней со дня получения копии представления или жалобы других участников процесса, затрагивающих их интересы, а также

право на защиту при рассмотрении уголовного дела кассационной инстанцией.

Приговор не может быть обжалован в кассационном порядке по мотиву несоответствия выводов суда, изложенным в Приговоре, фактическим
обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции.

Судья: *.*. Елагин