Судебная практика

Об отказе в удо в отношении Кошелева *.*. от 22.11.2010 г.. Постановление от 22 ноября 2010 года №. Тамбовская область.

Судья Рассказового районного суда Тамбовской области Гурова *.*., с участием Тамбовского прокурора по надзору за ИУ Костяева *.*., осужденного Кошелева *.*., представителя администрации исправительного учреждения (ФБУ ИК-№ УФСИН России по Тамбовской области) по доверенности *.*. В., при секретаре Рудчик *.*.,

рассмотрев в судебном заседанииходатайство об условно-досрочном освобождении осужденного Кошелев *.*., рождения дд.мм.гггг, уроженца <адрес>, зарегистрированного по адресу: <адрес>, <данные изъяты>, гражданина <данные изъяты>,

Установил:

Кошелев *.*. отбывает наказание в ИК-№ УФСИН России по Тамбовской области по Приговору <данные изъяты> районного суда <данные изъяты> области от дд.мм.гггг (с учетом изменений, внесенных кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам <данные изъяты> областного суда от дд.мм.гггг.), которым
осужден по ч. 3 ст. 264 УК РФ к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. На основании постановления <данные изъяты> районного суда <данные изъяты> области от дд.мм.гггг Кошелев *.*. переведен для дальнейшего отбывания наказания в колонию общего режима.

Начало срока дд.мм.гггг. Срок окончания отбытия наказания дд.мм.гггг.

Осужденный Кошелев *.*. обратился в суд с ходатайством о своем условно-досрочном освобождении, указывая на то, что раскаялся в содеянном, отбыл 1/3 назначенного судом срока наказания.

В судебном заседании осужденный поддержал свое ходатайство об условно-досрочном освобождении.

Изучив представленные материалы, выслушав объяснение осужденного, а также мнение представителя администрации исправительного учреждения и прокурора, возражавших против условно-досрочного освобождения Кошелева *.*., суд находит ходатайство осужденного Кошелева *.*. не подлежащим удовлетворению, так как отсутствуют достаточные основания для условно-досрочного освобождения данного лица.

На момент обращения с указанным ходатайством Кошелев *.*. отбыл необходимые для условно-досрочного освобождения 1/3 назначенного судом наказания.

Как видно из представленных материалов, в период отбывания наказания Кошелев *.*. допускал неоднократные нарушения установленного порядка отбывания наказания, по фактам которых с ним были проведены 2 профилактические беседы (дд.мм.гггг и дд.мм.гггг.) и было наложено 2 взыскания (от дд.мм.гггг в виде выговора; от дд.мм.гггг в виде водворения в штрафной изолятор), на момент рассмотрения настоящего ходатайства взыскания не сняты и не погашены, имеет одно поощрение, осужденный трудоспособен, трудоустроен в цехе <данные изъяты>, имеет исполнительный лист на сумму <данные изъяты>, по которому погашено <данные изъяты>, участие в работе совета коллектива осужденных учреждения не принимает.

Согласно характеристике, представленной администрацией исправительного учреждения, осужденный Кошелев *.*. характеризуется отрицательно, применение условно-досрочного освобождения к нему нецелесообразно.

Разрешая ходатайство осужденного об условно-досрочном освобождении, суд исходит из
того, что основанием условно-досрочного освобождения является вывод суда о том, что для своего исправления осужденный не нуждается в полном отбытии назначенного наказание.

По смыслу закона осужденный может быть освобожден условно-досрочно при наличии установленного факта правомерного поведения в исправительном учреждении, отсутствии нарушений, добросовестного отношения к обязанностям в период отбывания наказания.

Отрицательная характеристика осужденного со стороны администрации исправительного учреждения, факты неоднократных нарушений установленного порядка отбывания наказания, допущенных им в период отбывания наказания, наличие на момент рассмотрения настоящего ходатайства 2 непогашенных и неснятых взысканий не позволяют суду прийти к убеждению об исправлении Кошелева *.*. и возможности применения к нему условно-досрочного освобождения от отбывания наказания.

При указанных обстоятельствах, суд считает ходатайство Кошелева *.*. не подлежащим удовлетворению.

Доводы осужденного Кошелева *.*. о наличии у него <данные изъяты> судом принимаются во внимание при рассмотрении ходатайства, однако при вышеуказанных обстоятельствах не могут являться безусловным основанием для его условно-досрочного освобождения.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.396,397,399 и 401 УПК РФ,

Постановил:

Отказать в удовлетворении ходатайства Кошелева *.*. об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания.

Настоящее Постановление может быть обжаловано и опротестовано в Тамбовский областной суд в течение 10 суток.

Судья: *.*. Гурова

Постановление не вступило в законную силу.