Судебная практика

О привлечении к ответственности по ст. 34 Закона Тверской области “Об адм. правонарушениях“. Решение от 04 мая 2010 года №. Тверская область.

Судья Бежецкого городского суда Тверской области Зеленина *.*.,

при секретаре Репиной *.*.,

с участием заявителя Цветкова *.*.,

рассмотрев в судебном заседании материал по жалобе Цветкова *.*. на Постановление административной комиссии Бежецкого района об административном правонарушении, предусмотренном ст. 34 Закона Тверской области от 14 июля 2007 года № 46-ЗО «Об административных правонарушениях»,

Установил:

Цветков *.*. обратился в Бежецкий городской суд Тверской области с жалобой на Постановление административной комиссии Бежецкого района об административном правонарушении, предусмотренном ст. 34 Закона Тверской области от 14 июля 2003 года № 46-ЗО «Об административных правонарушениях», в соответствии с которым он подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 300 рублей.

В жалобе указал, что
*** г. в Бежецком ОВД на него был составлен протокол об административном правонарушении.

*** г. Постановлением административной комиссии Бежецкого района на него наложен штраф в размере 300 рублей за нарушение порядка размещения транспортных средств.

С данным Постановлением не согласен, поскольку проживает с матерью, нуждающейся в посторонней помощи, гаража не имеет, машину ставит во дворе дома на месте разрушенного сарая, а не на детской площадке, газоне или каких-либо насаждений.

Просил суд отменить Постановление административной комиссии от *** г. о наложении на него штрафа.

В судебном заседании Цветков *.*. поддержал поданную жалобу. Вину в совершении административного правонарушения не признал.

Представитель административной комиссии Бежецкого района в судебное заседание не явился и не направил в суд своего представителя.

Выслушав лицо, в отношении которого ведется дело об административном правонарушении, исследовав письменные документы и материалы дела в совокупности, нахожу жалобу Цветкова *.*. подлежащей удовлетворению.

В соответствии со ст. 34 Закона Тверской области от 14 июля 2003 г. №46-ЗО «Об административных правонарушениях» (с изменениями и дополнениями), размещение транспортных средств, в том числе брошенных и (или) разукомплектованных, на детских и спортивных площадках, пешеходных дорожках, газонах, участках с зелеными насаждениями – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до двух тысяч пятисот рублей.

Согласно протоколу ххх от *** г. об административном правонарушении, *** года Цветков *.*. оставил свой автомобиль марки... в ночное время в неустановленном месте во дворе дома, расположенного по адресу:...,......, тем самым нарушил ст. 34 Закона Тверской области «Об административных правонарушениях».

Из протокола о рассмотрении дела об административном правонарушении от *** г. и пояснений Цветкова *.*. следует, что он проживает по указанному адресу
у матери, гаража не имеет, поэтому ставит машину во дворе дома, в том месте, где раньше был их сарай. Ни детской площадки, ни газонов во дворе нет. Вину в совершении административного правонарушения не признал, с нарушением не согласен.

Постановлением административной комиссии ххх г. от *** г. Цветков *.*. подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 300 руб. за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 34 Закона Тверской области от 14 июля 2003 г. № 46-ЗО «Об административных правонарушениях».

Вместе с этим, из содержания протокола об административном правонарушении не усматривается, где же имеется «установленное место», т.е. специально отведенное место для оставления транспортного средства по указанному адресу, либо наличие соответствующего запрета или запрещающего знака.

Нет сведений о запрете оставлять ТС в ночное время во дворе дома и в других материалах, исследованных в суде. Кроме того, в ст. 34 Закона Тверской области «Об административных правонарушениях» также не содержится такого запрета. Следовательно, в действиях Цветкова *.*. отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 34 № 46-ЗО «Об административных правонарушениях». При изложенных обстоятельствах, жалоба подлежит удовлетворению, дело об административном правонарушении - прекращению на основании ст. 24.5. п.2 КоАП РФ

Руководствуясь п.3 ч.1 ст. 30.7., ст. 30.8. КоАП РФ, судья

Решил:

Жалобу Цветкова *.*. удовлетворить: Постановление административной комиссии Бежецкого района от *** года отменить, дело об административном правонарушении прекратить за отсутствием состава правонарушения.

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней со дня вручения или получения его копии в Тверской областной суд с подачей жалобы через Бежецкий городской суд.

Судья *.*. Зеленина