Судебная практика

Об отказе пересмотра приговора в связи с изменением уголовного закона. Постановление от 20 июля 2010 года №. Тверская область.

... суд... в составе:

председательствующего Ф.И.О. *.*.,

с участием осуждённого Ф.И.О.

при секретаре Александровой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании ходатайство о пересмотре Приговора в связи с изменением уголовного закона в отношении Ф.И.О. родившегося хх.хх.хххх в..., осужденного по Приговору Мирового судьи 132 судебного участка... от хх.хх.хххх года по ст.ст. 30 ч. 3 – 158 ч. 1, 69 ч. 5 УК РФ к лишению свободы, сроком на четыре года семь месяцев, с отбыванием наказания в ИК общего режима.

Установил:

Головинов *.*. обратился в суд с ходатайством о пересмотре Приговора... городского суда... от хх.хх.хххх года, и приведении его в соответствие с изменением уголовного закона.

Суд, выслушав мнение осужденного, поддержавшего ходатайство,
изучив представленные материалы, приходит к выводу о том, что ходатайство осужденного о пересмотре Приговора удовлетворению не подлежит по следующим основаниям:

Головинов *.*. осужден Приговором... городского суда... от хх.хх.хххх года по ст.ст. 158 ч. 2 п. «в», 158 ч. 2 п. «в», 159 ч. 1, 159 ч. 1, 159 ч. 1, 159 ч. 1, 161 ч. 1, 69 ч. 2 УК РФ к лишению свободы сроком на четыре года. К наказанию, назначенному по данному Приговору, частично присоединено наказание по Приговору... городского суда... от хх.хх.хххх года по ст.ст. 158 ч. 2 п. «в», 158 ч. 2 п. «в», 158 ч. 2 п. «в», 158 ч. 2 п. «в», 158 ч. 2 п. п. «б,в», 159 ч. 2, 69 ч. 2 УК РФ. Окончательно к отбытию назначено наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года шесть месяцев, с отбыванием наказания в ИК общего режима.

Головинов *.*. также осужден Приговором Мирового судьи 132 судебного участка... от хх.хх.хххх года по ст.ст. 30 ч. 3 – 158 ч. 1 УК РФ к лишению свободы сроком на шесть месяцев. Наказание, назначенное по данному Приговору, частично сложено с наказанием по Приговору... городского суда... от хх.хх.хххх года. Окончательно к отбытию назначено наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года семь месяцев, с отбыванием наказания в ИК общего режима.

После вынесения в отношении Головинова *.*. Приговоров... городского суда... от хх.хх.хххх года и от хх.хх.хххх года, Приговора Мирового судьи 132 судебного участка... от хх.хх.хххх года изменения в часть 1 статьи 158, часть 1 статьи 159, часть 1 статьи 161, часть 2 статьи
158, часть 2 статьи 159 УК РФ, которые бы устраняли преступность деяния, смягчали наказание или иным образом улучшали положение лица, совершившего преступление, не вносились.

Федеральным законом от хх.хх.хххх года №№ФЗ, который вступил в силу с хх.хх.хххх года, внесены изменения в часть 2 статьи 158 УК РФ и часть 2 статьи 159 УК РФ, ухудшающие положение осужденного, поскольку в качестве дополнительного наказания указано ограничение свободы.

Следовательно, согласно ст. 10 УК РФ указанный закон обратной силы не имеет, так как ухудшается положение осужденного.

Назначенное судом наказание отвечает требованиям ст. 6, 60 УК РФ, соответствует характеру и степени общественной опасности совершенных преступлений, данным о личности виновного, всем обстоятельствам дела.

Таким образом, Приговоры не подлежат изменению, а ходатайство не подлежит удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 396, 397, 399 УПК РФ,

Постановил:

Ходатайство осуждённого Ф.И.О. о пересмотре Приговора... городского суда... от хх.хх.хххх года и приведении его в соответствие с изменением уголовного закона, оставить без удовлетворения.

На данное Постановление могут быть поданы жалоба или представление в... суд через... суд в течение 10 дней со дня его вынесения.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий судья: *.*. Макаревич