Судебная практика

Постановление от 15 сентября 2010 года № 4/14-238(2010). Постановление от 15 сентября 2010 года № 4/14-238(2010). Тамбовская область.

Судья Рассказовского районного суда Тамбовской области Евстигнеев *.*., с участием заместителя Рассказовского межрайпрокурора Улитина *.*., при секретаре Мордвинцевой *.*., рассмотрев ходатайство осуждённого Чернышова *.*. о пересмотре в силу ст. 10 УК РФ исполняемого Приговора (вх.Номер обезличен от Дата обезличенаг.),

Установил:

Чернышов *.*., родившийся Дата обезличена в..., отбывает наказание в исправительной колонии общего режима в виде лишения свободы на срок 3 года 4 месяца, назначенное на основании ч. 5 ст. 74 и ст. 70 УК РФ (с учётом не отбытого наказания по Приговору от Дата обезличенаг. - п. А ч. 3 ст. 158 УК РФ), по Приговору Мичуринского городского суда... от Дата обезличенаг., которым
он осужден к лишению свободы по пп. Б, В ч. 2 ст. 158 УК РФ к 1 году 10 месяцам и п. Б ч. 2 ст. 158 УК РФ к 1 году 10 месяцам, в соответствии с ч. 2 ст. 69 УК РФ на срок 2 года 6 месяцев.

Осуждённый Чернышов с целью смягчения наказания по исполняемому Приговору ходатайствует о его пересмотре в силу ст. 10 УК РФ. Полагает, что в виду изменения федеральным законом от Дата обезличенаг. Номер обезличенФЗ редакции ст. 62 УК РФ к этому есть основания.

Анализируя представленную осужденным копию исполняемого Приговора в совокупности с положениями закона, на который он ссылается, суд пришел к следующим выводам.

Согласно федеральному закону от Дата обезличенаг. Номер обезличенФЗ изменена редакция ст. 62 УК РФ, которая определяет порядок назначения наказания при наличии смягчающих обстоятельств. Из новой редакции следует, что при наличии предусмотренных пп. «и» и (или) «к» ч. 1 ст. 61 УК РФ смягчающих наказание обстоятельств и отсутствии отягчающих, срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ. Против трех четвертей в прежней редакции.

При назначении наказания Чернышову, как следует из исполняемого Приговора, обстоятельствами смягчающими наказание, предусмотренными п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ, по кражам признаны его явка с повинной и активно способствование раскрытию и расследованию преступлений. Отсутствуют и отягчающие обстоятельства. Однако назначенное на основании ст. 316 УПК РФ (дело рассмотрено в особом порядке) по ним наказание Чернышову не превысило предела, установленного ч. 1 ст. 62 УК РФ в
редакции закона от Дата обезличенаг. А потому оснований для пересмотра Приговора, исполняемого в отношении Чернышова, не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 396-397, 399 УПК РФ,

Постановил:

Отказать Чернышов *.*. в удовлетворении ходатайства.

Постановление может быть обжаловано в... суд в течение 10 суток со дня его вынесения.

Судья: