Судебная практика

О взыскании денежных средств за оказание услуг медвытрезвителя. Решение от 15 июня 2007 года № 2-1054/10. Тверская область.

Вышневолоцкий городской суд Тверской области в составе: председательствующего судьи Олейник *.*.,

при секретаре Пыжовой *.*.,

с участием прокурора Лебедевой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Вышневолоцкого межрайонного прокурора в интересах администрации Тверской области к Васильевой *.*. о взыскании денежных средств за оказание услуг медицинского вытрезвителя,

Установил:

Вышневолоцкий межрайонный прокурор обратился в суд в интересах субъекта РФ - администрации Тверской области с иском к Васильевой *.*. о взыскании денежных средств по оплате услуг медицинского вытрезвителя в сумме 200 рублей. В обоснование требований указал, что Васильева *.*. за период с 15 июня 2007 года по 08 июня 2010 года доставлялась в медицинский вытрезвитель при
ГУ ОВД Вышневолоцкого района 3 раза - Дата обезличена года, Дата обезличена года, Дата обезличена года, где ей были оказаны необходимые услуги медицинского характера, однако не были ею оплачены.

Обязанность гражданина по оплате услуг медицинского вытрезвителя определена п.46 «Положения о медицинском вытрезвителе при отделе внутренних дел», утвержденного приказом МВД СССР от 30 мая 1985 года №106, с изменениями и дополнениями от 01 июля 1991 года. Единовременная плата, взимаемая с вытрезвляемого за оказание медицинских услуг, установлена распоряжением мэра г.Вышний Волочек №418-р от 19 апреля2001 года и составляет 100 рублей.

В связи с тем, что денежные средства, полученные за предоставление услуг медицинского вытрезвителя, поступают в бюджет субъекта федерации, прокурор обратился в суд с требованием о взыскании с ответчика платы за оказанные услуги медицинского вытрезвителя в интересах субъекта федерации - Тверской области.

В судебном заседании прокурор поддержал исковые требования по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Истец администрация Тверской области ходатайствовала о рассмотрении дела в отсутствие своего представителя.

Ответчик Васильева *.*. в судебное заседание не явилась, о дне и времени рассмотрения дела извещена своевременно и надлежащим образом, возражений против удовлетворения исковых требований не представила.

Заслушав объяснения прокурора, исследовав материалы дела, суд находит иск подлежащим удовлетворению.

В силу статей 7 и 9 Закона Российской Федерации «О милиции» от 18 апреля 1991 года №1026-I и Структуры милиции общественной безопасности (утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 декабря 2000 года №926, с последующими изменениями) медицинские вытрезвители при органах внутренних дел входят в структуру милиции общественной безопасности и содержатся за счет бюджетов субъектов Российской Федерации.

Согласно пункту 11 статьи 11 Закона Российской Федерации от 18 апреля
1991 года №1026-I «О милиции», милиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляется право доставлять в медицинские учреждения либо в дежурные части органов внутренних дел и содержать в них до вытрезвления лиц, находящихся в общественных местах в состоянии опьянения, и утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке, либо могущих причинить вред окружающим или себе, а находящихся в жилище - по письменному заявлению проживающих там граждан, если есть основания полагать, что поведение указанных лиц представляет опасность для их здоровья, жизни и имущества.

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, Закон Российской Федерации «О милиции» возлагают на органы внутренних дел обязанность по пресечению административных правонарушений, в том числе предусмотренных статьей 20.21 КоАП РФ - появление в общественных местах в состоянии опьянения.

Таким образом, вышеназванные законодательные акты допускают возможность принудительного препровождения в милицию лица, находящегося в состоянии алкогольного опьянения, и содержание его там до вытрезвления.

Кроме того, деятельность медицинских вытрезвителей на момент возникновения спорных правоотношений - в 2007-2009 году, регламентировалась Приказом МВД СССР от 30 мая 1985 года №106 «Об утверждении Положения о медицинском вытрезвителе при горрайоргане внутренних дел и Инструкции по оказанию медицинской помощи лицам, доставляемым в медицинские вытрезвители», который в соответствии с приказом МВД РФ от 31 января 2009 года №71 с 1 января 2010 года не применяется. Пунктом 46 указанного Положения определена обязанность гражданина по оплате услуг медицинского вытрезвителя.

Распоряжением Мэра города Вышний Волочек Тверской области №418-р от 19 апреля 2001 года единовременная плата, взимаемая с вытрезвляемого за оказание медицинских услуг, установлена в размере 100 рублей.

Ответчик Васильева *.*., Дата обезличена года рождения, уроженка...,
проживающая по адресу:... доставлялась в медицинский вытрезвитель при ГУ ОВД Вышневолоцкого района 3 раза - Дата обезличена года, Дата обезличена года, Дата обезличена. Оказанные ей услуги медицинского характера в полном объеме в добровольном порядке не оплачены, в связи с чем в настоящее время у ответчика имеется задолженность в размере 200 рублей (справка -л.д.6).

На основании изложенного, суд считает необходимым взыскать с Васильевой *.*. указанную задолженность в доход бюджета Тверской области.

Согласно части 1 статьи 103 ГПК РФ государственная пошлина, от уплаты которой истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, в федеральный бюджет пропорционально удовлетворенной части исковых требований.

В соответствии с положениями статьи 45 ГПК РФ прокурор, подавший заявление не несет обязанность по уплате судебных расходов, в связи с чем суд взыскивает с ответчика государственную пошлину в размере 200 рублей.

Руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Вышневолоцкого межрайонного прокурора в интересах Администрации Тверской области к Васильевой *.*. о взыскании денежных средств за оказание услуг медицинского вытрезвителя удовлетворить.

Взыскать с Васильевой *.*., Дата обезличена года рождения, уроженки... в доход бюджета Тверской области задолженность по оплате услуг медицинского вытрезвителя при ГУ ОВД Вышневолоцкого района в сумме 200 (Двести) рублей на счет 40101810600000010005, получатель: УФК по Тверской области, ГРКЦ ГУ Банка России по Тверской области, г.Тверь, ИНН 6908003960, БИК 042809001, КПП 690801001, ОКАТО 28414000000, КБК 18811303020020000130.

Взыскать с Васильевой *.*. государственную пошлину в сумме 200 (Двести) рублей.

На Решение может быть подана кассационная жалоба в Тверской областной суд через Вышневолоцкий городской суд Тверской области в течение десяти дней со дня принятия решения в окончательной форме.

Председательствующий *.*. Олейник