Судебная практика

Об встановлении факта родственных отношений. Решение от 12 октября 2010 года №. Тамбовская область.

Решение

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ/РОССИИ/

-------------------------------------------------------------------------

ФИО11

ФИО11 в составе:

председательствующего судьи Медведевой *.*.,

при секретаре Матюшечкине *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению ФИО1 об установлении факта родственных отношений,

Установил:

ФИО1 обратилась с указанным заявлением в суд, которое поддержала в судебном заседании, и просит установить факт родственных отношений с ФИО2 Свои требования мотивирует тем, что ФИО2, скончавшийся ДД.ММ.ГГГГ, является ее отцом. Однако, в документах, подтверждающих родство, допущена ошибка. При выдаче свидетельства о заключении брака ее родителям, в фамилии отца была допущена ошибка; его фамилия указана «Кодыков», тогда как правильно «Кадыков». Соответственно и при выдаче свидетельства о рождении заявителя ее фамилия также была записана через букву «о», т.е.
«Кодыкова». Ранее на это обстоятельство никто не обратил внимания, потом заявитель вступила в брак, и фамилия изменилась. В настоящее время возникла необходимость в подтверждении родственных отношений с ФИО2, поскольку после его смерти необходимо получить пенсию за август 2010 года, а также другие выплаты, но Пенсионный фонд ей в этом отказал, так как в фамилиях имеются расхождения. Заявитель также указала, что обращалась в органы ЗАГСа с просьбой внести исправления в актовую запись о ее рождении, в этом ей также было отказано.

Представитель ГУ – Управление пенсионного фонда в <адрес>» по доверенности ФИО6 оставил Решение данного вопроса на усмотрение суда, пояснил, если судом будет установлен факт родственных отношений, то документы ФИО1 будут приняты Пенсионным фондом для рассмотрения.

Свидетель ФИО7 муж заявительницы подтвердил, что скончавшийся ДД.ММ.ГГГГ ФИО2 являлся родным отцом ФИО1. О том, что в фамилии жены и ее отца имеются расхождения, не знали до того момента, пока ФИО1 не обратилась в ГУ ГУПФ РФ в <адрес>..

Выслушав заявителя, представителя заинтересованного лица, свидетеля, изучив материалы дела, судья считает, что заявление ФИО1 подлежит удовлетворению.

В соответствии со ст. 264 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций. На основании п.1 указанной статьи суд рассматривает дела об установлении факта родственных отношений.

Суд Установил, что ДД.ММ.ГГГГ в <адрес> скончался ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ рождения.

Также установлено, что при регистрации брака с ФИО3 фамилия ФИО2 была указана в свидетельстве о браке через букву «о», то есть «Кодыков», соответственно и ФИО3 присвоена фамилия «Кодыкова». При рождении у них дочери Татьяны, в ее свидетельстве о рождении фамилия была
указана также ФИО11

Достоверно установлено, что во всех других правоустанавливающих документах ФИО2 его фамилия указана правильно.

После смерти ФИО2заявителю необходимо получить в ГУ – Управление пенсионного фонда в <адрес> пенсию за отца август 2010 года и другие выплаты, но в этом ей отказано из-за расхождений в ее фамилии и в фамилии ее отца.

Факт родственных отношений ФИО1(ФИО9) и ФИО2, помимо объяснений самой заявительницы, подтверждается также письменными доказательствами, имеющимся в деле: свидетельством о рождении заявительницы, где в графе отец указан ФИО2, свидетельством о браке ее отца выданным ДД.ММ.ГГГГ, из которого следует, что после заключения брака присвоены фамилии мужу «Кодыков», жене «Кодыкова», свидетельством о смерти ФИО2,, а также копией пенсионного удостоверения выданного на имя ФИО2

С учётом изложенного, судья считает возможным удовлетворить заявление ФИО1

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Заявление ФИО1 удовлетворить.

Установить, что ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ г.р., скончавшийся ДД.ММ.ГГГГ, являлся отцом ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ г.р.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Тамбовского областного суда с подачей жалобы через Котовский городской суд в течение 10 дней.

Судья: *.*. Медведева