Судебная практика

О переводе из колонии-поселения в исправительную колонию общего режима. Постановление от 20 ноября 2010 года №. Тверская область.

Бологовский городской суд Тверской области в составе:

председательствующего судьи Логушина *.*.,

с участием помощника... межрайонного прокурора Жильцова *.*.,

осужденной Ф.И.О.

защитника - Новожиловой *.*., представившего удостоверение № и ордер № адвоката... филиала НО «... областная коллегия адвокатов»,

представителя администрации ФБУ УФСИН ЛИУ № по... Васильева *.*.,

при секретаре Васильковой *.*.,

рассмотрев представление администрации учреждения ЛИУ-3... о переводе осужденной Ф.И.О. родившейся Дата в..., из колонии-поселения в исправительную колонию общего режима,

Установил:

Приговором мирового судьи судебного участка №... и... от Дата Андреева *.*. осуждена по ст.159 ч.1 УК РФ к 1 году лишения свободы, на основании ст.73 УК РФ – условно, с испытательным сроком 1 год 6 месяцев. Постановление мирового судьи судебного
участка №... и... от Дата условное осуждение отменено и исполнено наказание по Приговору суда в виде 1 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Администрация учреждения ЛИУ-... обратилась в суд с представлением о переводе осужденной Андреевой *.*. из колонии-поселения в исправительную колонию общего режима для дальнейшего отбывания наказания, мотивируя свои требования тем, что Андреева *.*. за время отбывания срока наказания зарекомендовала себя следующим образом: в период пребывания в следственном изоляторе и ЛИУ-... нарушений режима содержания не допускала. В учреждение ЛИУ-... прибыла Дата для дальнейшего отбытия срока наказания. По прибытии была трудоустроена, но желания трудиться не проявляла. К работам без оплаты труда относится отрицательно, всячески уклоняется от своих обязанностей. Своим поведением допускала нарушения установленного порядка отбывания наказания, за что подвергалась взысканиям в виде водворения в штрафной изолятор. За совершение в течение одного года повторного нарушения, Дата признана злостным нарушителем установленного порядка отбывания. На проводимую с ней воспитательную работу реагирует отрицательно, должных выводов для себя не делает. По характеру вспыльчива, раздражительна, быстро меняет свои взгляды и привычки, поэтому администрация учреждения ЛИУ... считает, что осужденная Андреева *.*. подлежит переводу для дальнейшего отбывания наказания из колонии-поселения в исправительную колонию общего режима.

Представитель администрации ЛИУ-... в судебном заседании поддержал представление, по изложенным в нем основаниям.

В судебном заседании осужденная Андреева *.*. и защитник возразили по поводу перевода для дальнейшего отбывания наказания осужденной из колонии-поселения в исправительную колонию общего режима мотивировав свое Решение тем, что порученные администрацией учреждения работы выполняла, работала нормально и от них не отказывалась. Из допущенных нарушений два взыскания были наложены обоснованно, с остальными не
согласна. Необоснованно наложенные на нее взыскания не обжаловала.

Изучив представленные материалы и личное дело осужденной, заслушав представителя администрации учреждения ЛИУ... и прокурора, поддержавших представление о переводе для дальнейшего отбывания наказания осужденной из колонии-поселения в исправительную колонию общего режима в связи с нарушением осужденной режима отбывания наказания, осужденную и ее защитника, возразивших по поводу перевода Андреевой *.*. в исправительную колонию общего режима, суд считает, что представление администрации учреждения ЛИУ-... подлежит удовлетворению.

Из представленной характеристики на осужденную Андрееву *.*. усматривается, что за период пребывания в учреждении ЛИУ-... осужденная характеризуется отрицательно, признана злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания и подлежит переводу для дальнейшего отбывания наказания из колонии-поселения в исправительную колонию общего режима.

Согласно справке о поощрениях и взысканиях, осужденная Андреева *.*. за период отбывания наказания не получила ни одного поощрения, в настоящее время имеет четыре непогашенных взыскания - в виде водворения в штрафной изолятор.

Также Постановлением и.о. начальника участка колонии-поселения от Дата осужденная Андреева *.*. признана злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания.

В судебном заседании установлено, что Андреева *.*. является злостным нарушителем режима содержания, поскольку в течение одного года повторно нарушила установленный порядок отбывания наказания, четыре раза подвергалась взысканиям в виде водворения в штрафной изолятор. Дата она водворялась в штрафной изолятор на 15 суток за нарушение гл.3 п.14 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, выразившееся в том, что нарушила требование пожарной безопасности. 20 сентября, 04 и Дата находясь в штрафном изоляторе и являясь дежурным по камере не доложила в установленной форме о наличии осужденных в камере, чем нарушила гл.23 п.162 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, за что, соответственно, 21
сентября, 06 и Дата была подвергнута водворению в штрафной изолятор сроком на 15 суток. В связи с допущенными нарушениями режима содержания, Дата было вынесено Постановление о признании осужденной злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания. Ни одно из наложенных взысканий осужденной обжаловано не было.

В соответствии со ст.78 ч.4 п.«б» УИК РФ осужденные, являющиеся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, могут быть переведены из колонии-поселения, в которую они были направлены по Приговору суда, в исправительную колонию общего режима.

Согласно ст.116 ч.2 УИК РФ злостным может быть признано совершение в течение одного года повторного нарушения установленного порядка отбывания наказания, если за каждое из этих нарушений осужденный был подвергнут взысканию в виде водворения в штрафной или дисциплинарный изолятор.

Как следует из ч.1 ст.117 УИК РФ при применении мер взыскания к осужденному к лишению свободы учитываются обстоятельства совершения нарушения, личность осужденного и его предыдущее поведение. Налагаемое взыскание должно соответствовать тяжести и характеру нарушения. До наложения взыскания у осужденного берется письменное объяснение, в случае отказа осужденного от дачи объяснения составляется соответствующий акт. В судебном заседании нарушений процедуры наложения взысканий на осужденную Андрееву *.*. не установлено.

При таких обстоятельствах суд считает, что осужденная Андреева *.*. действительно является злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания и переводит ее из колонии-поселения в исправительную колонию общего режима.

Руководствуясь ст.ст.397, 399 УПК РФ, ст.78 ч.4 п.«б» УИК РФ,

Постановил:

Представление администрации учреждения ФБУ УФСИН ЛИУ № по... удовлетворить: осужденную Ф.И.О. родившуюся Дата в..., перевести из колонии-поселения в исправительную колонию общего режима.

Постановление может быть обжаловано в Тверской областной суд через Бологовский городской суд в течение 10 суток со дня
вынесения, а осужденной, содержащейся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ей копии постановления.

В случае подачи кассационной жалобы осужденная вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении жалобы судом кассационной инстанции.

.

Председательствующий

*.*. Логушин