Судебная практика

Решение от 06 декабря 2010 года № 2-1381/2010. Решение от 06 декабря 2010 года № 2-1381/2010. Ставропольский край.

Шпаковский районный суд Ставропольского края в составе:

председательствующего судьи Климова *.*.,

с участием истца Хохряковой *.*., представляющей интересы несовершеннолетних Ереминой *.*. и Хохряковой *.*.,

представителя ответчика – главы Муниципального образования Казинского сельсовета Шпаковского района Ставропольского края Букреева *.*.,

представителя ответчика – Кагало *.*. действующей на основании доверенности от 20.08.2010 года,

представителя ответчика – Чеканенко *.*. действующей на основании доверенности от 25.10.2010 года,

представителя отдела образования администрации Шпаковского муниципального района Ставропольского края Шишацкой *.*.,

при секретаре Бабиной *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Хохряковой *.*., Ереминой *.*., Хохряковой *.*. к Муниципальному образованию Казинского сельсовета Шпаковского района Ставропольского края о признании права собственности в порядке приватизации на
жилые помещения расположенные по адресу: с. Казинка ул. Л.,..Шпаковского района Ставропольского края,

Установил:

Хохрякова *.*., Еремина *.*., Хохрякова *.*. обратились в суд с иском к Муниципальному образованию Казинского сельсовета Шпаковского района Ставропольского края о признании права собственности в порядке приватизации на жилые помещения расположенные по адресу: с. Казинка ул. Л,.. Шпаковского района Ставропольского края.

В обоснование заявленных требований истцы указали, что с 01.01.2005 года истцы вместе с Хохряковым *.*., на основании решения Администрации МО Казинского сельсовета, вселились в квартиру расположенную по адресу: с. Казинка ул. Л.,… Шпаковского района Ставропольского края. 17.11.2005 года с согласия Администрации МО Казинского сельсовета зарегистрированы по адресу: с. Казинка ул. Л.,..а Шпаковского района Ставропольского края.

Фактически жилое помещение с адресом: с. Казинка ул. Ленина, 1а, является жилым помещением с адресом: с. Казинка ул. Л.,..а, является жилым помещением с адресом: с. Казинка ул. Л.,….

В указанной квартире имеют постоянную регистрацию: Хохряков *.*., Хохрякова *.*., Хохрякова *.*., Еремина *.*.

В настоящее время Хохряков *.*. отказался от приватизации квартиры в пользу членов семьи.

Администрация МО Казинского сельсовета под различными предлогами уклоняется от заключения договора социального найма, а также отказывается от заключения договора приватизации квартиры по адресу: с. Казинка ул. Л.,...

С момента вселения и до настоящего времени, истцы добросовестно оплачивали все коммунальные платежи, улучшили состояние квартиры, в связи с проведением ремонта, провели в квартиру телефон.

Просит признать право собственности в порядке приватизации за Хохряковой *.*., Хохряковой *.*., Ереминой *.*. по 1/3 доли за каждым на жилые помещения: 5- площадью 16,2 кв.м., 6- площадью 10.8 кв.м., 7- площадью 17.7 кв.м., 8- кухня площадью 12.9 кв.м., 9-ванная площадью 3.7 кв.м.,
11- котельная площадью 5.0 кв.м., 10- коридор 9.25 кв.м. расположенные в жилом здании участка электрических сетей инвентарный номер 21614, кадастровый номер ……по адресу: с. Казинка, ул. Л., … Шпаковского района Ставропольского края.

В судебном заседании истец Хохрякова *.*. от себя и в интересах несовершеннолетних истцов Хохряковой *.*. и Ереминой *.*., поддержала заявленные требования, просила удовлетворить заявленные требования в полном объеме.

В судебном заседании представитель истцов – адвокат Солодовникова *.*. поддержала заявленные требования, просила удовлетворить исковые требования Хохряковой *.*., Хохряковой *.*. и Ереминой *.*. в полном объеме.

В судебном заседании представитель ответчика – глава Муниципального образования Казинского сельсовета Шпаковского района Ставропольского края Букреева *.*. не признал исковые требования, суду пояснил, что жилые помещения по адресу: с. Казинка ул. Л., …, являются служебным жильем, и не подлежит приватизации.

В судебном заседании представитель ответчика – Муниципального образования Казинского сельсовета Шпаковского района Ставропольского края – Кагало *.*. действующая на основании доверенности от 20.08.2010 года, не признала исковые требования, просила отказать в удовлетворении исковых требований.

В судебном заседании представитель ответчика – Муниципального образования Казинского сельсовета Шпаковского района Ставропольского края – Чеканенко *.*. действующая на основании доверенности от 25.10.2010 года, не признала исковые требования, просила отказать в удовлетворении исковых требований.

В судебном заседании третье лицо не заявляющее самостоятельных требований Хохряков *.*. суду пояснил, что с 01.01.2005 года он со своей семьей с разрешения главы Казинского сельсовета Букреева *.*. вселились в квартиру по адресу: с. Казинка ул. Ленина,1. РазРешение на вселение было получено от главы в связи с тем, что он работал врачом. Однако никаких документов на право проживание в указанной квартире ему
не предоставили. Впоследствии глава Казинского сельсовета стал уклоняться от заключения договора социального найма, а также от заключения договора приватизации квартиры. В настоящее время его жена Хохрякова *.*. с детьми претендуют на приватизацию квартиры, в свою очередь он отказался от участия в приватизации в пользу жены и детей. Считает, что исковые требования Хохряковой *.*. Хохряковой *.*. Ереминой *.*. о приватизации подлежат удовлетворению.

Представитель отдела образования администрации Шпаковского муниципального района Ставропольского края Шишацкая *.*., просила разрешить спор на усмотрение суда, и вынести Решение не ущемляющее права несовершеннолетних Хохряковой *.*. Ереминой *.*.

Выслушав участников процесса, исследовав материалы дела, суд пришел к следующему.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

В удовлетворении исковых требований Хохряковой *.*., Ереминой *.*., Хохряковой *.*. к Муниципальному образованию Казинского сельсовета Шпаковского района Ставропольского края о признании права собственности в порядке приватизации на жилые помещения расположенные по адресу: с. Казинка ул. Л.,.. Шпаковского района Ставропольского края, отказать.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Ставропольского краевого суда через Шпаковский районный суд в течение 10 дней.

Судья: Климов *.*.