Судебная практика

О восстановлении срока для принятия наследства.. Решение от 07 октября 2010 года №. Томская область.

Каргасокский районный суд Томской области в составе:

председательствующего судьи Хусаиновой *.*.,

при секретаре Майбах *.*.

c участием Дутовой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Дутовой *.*. к Акционерному коммерческому Сберегательному банку РФ (ОАО), Территориальному управлению Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Томской области о восстановлении срока для принятия наследства

Установил:

Дутова *.*. обратилась в Каргасокский районный суд с исковым заявлением к Акционерному коммерческому Сберегательному банку РФ (ОАО), Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Томской области о восстановлении срока на принятие наследства, указывая на то, что Дата обезличена умерла ее мать А. Летом Дата обезличена она начала перебирать вещи и
документы своей матери и обнаружила сберегательную книжку. Обратившись в нотариальную контору с просьбой выдать свидетельство о праве на наследство, она получил отказ, в связи с тем, что ею пропущен шестимесячный срок для принятия наследства. Данный срок был пропущен им по уважительной причине, так как она не знала о вкладе матери. Просит восстановить срок для принятия наследства, открывшегося после смерти матери А. в виде денежного вклада на сберегательной книжке.

В судебном заседании истец поддержала доводы, изложенные в заявлении и дополнительно пояснила, что в Дата обезличена умер ее брат, в Дата обезличена умер отец, в Дата обезличена умерла ее мать, после ее смерти все вещи были перевезены в их дом и складированы на крыше. Часть вещей было разобрано, а старые книги, учебники лежали в коробках. Летом Дата обезличена стали разбирать коробки с книгами, учебниками и обнаружили старый фотоальбом, в котором среди фотографий лежала сберегательная книжка на имя ее матери. Родители жили очень скромно, при жизни ее мать ничего не говорила о наличии сберегательной книжки и перед смертью завещали внучке серьги, ничего иного ценного у нее не было. Просит суд восстановить срок для принятия наследства в виде денежного вклада на сберегательной книжке.

Ответчик ОАО «Сбербанк России» в лице... ОСБ Номер обезличен (...), о дате и месте судебного разбирательства извещен надлежащим образом, предоставил в суд заявление с просьбой рассмотреть дело в отсутствие представителя.

Ответчик Территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Томской области будучи извещенным надлежащим образом извещенным о времени и месте рассмотрения дела, предоставил в суд отзыв на исковое заявление из содержания которого следует,
что не возражает против удовлетворения заявленного искового заявления при условии подтверждения права на обращения в суд и изложенных обстоятельств, а также указав просьбу о рассмотрении дела в отсутствие представителя.

Нотариус... района о дате и месте судебного разбирательства извещен надлежащим образом, в судебное заседание не явился, не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие. В суд предоставлен отзыв на исковое заявление из содержания которого следует, что истец в исковом заявлении не указал причины, препятствующие обращению к нотариусу после смерти А., в связи с чем полагает необходимым отказать в удовлетворении исковых требований.

В соответствии со ст.167 ГПК РФ, суд рассматривает дело в отсутствие неявившихся сторон.

Изучив материалы дела, суд Установил следующее.

Согласно ч. 4 ст. 35 Конституции Российской Федерации право наследования гарантируется.

В соответствии с ч. 1 ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители наследодателя.

В силу ч. 1 ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Согласно с ч. 1 ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

В судебном заседании установлено, что истец Дутова *.*. Дата обезличена года рождения, является дочерью умершей А., что подтверждается:
копией свидетельства о рождении серии Номер обезличен Номер обезличен на имя А. в которой указано, что ее родителями являются В., А. л.д....); копией свидетельства о заключении брака Номер обезличен Номер обезличен между Д. и Т., после заключения брака присвоена фамилия жене Дутова л.д....).

Из копий свидетельств о смерти следует, что В. умер Дата обезличена л.д....), А. умерла Дата обезличена л.д....). Из справки о проживающих на день смерти, выданной Администрацией... поселения Дата обезличена следует, что А. на день смерти проживала по месту регистрации в..., по... одна л.д....).

На имя А. открыт счет Номер обезличен в..., что подтверждается сберегательной книжкой л.д....).

Из сведений, предоставленных из... ОСБ Номер обезличен Сбербанка Росси следует, что имя А. в УДО Номер обезличен... отделения Номер обезличен имеется вклад...(старый Номер обезличен) с действующим остатком.

Из сведений предоставленных нотариусом... района... области следует, что наследственное дело после смерти А. не заводилось л.д....).

Свидетель Н. в судебном заседании пояснила, что с истицей знакома более 15 лет, постоянно общаются. Летом Дата обезличена она пришла в гости к Дутовой *.*., последняя перебирала и сжигала старые книги, вещи ее мамы. Она помогала перебирать старые вещи и в коробке среди книг обнаружили старый фотоальбом, между страниц в котором лежала сберегательная книжка на имя умершей А.

Свидетель Ш. в судебном заседании пояснил, что проживает с истицей в гражданском браке. После смерти ее матери все вещи были перевезены в их дом и сложенные на крыше бани, ввиду их ненужности. Летом Дата обезличена Дутова *.*. Решила навести порядок и сжечь ненужные вещи, и среди вещей в фотоальбоме была найдена сберегательная книжка на имя А.

Пояснения
истца о том, что ей стало известно о наличии денежных вкладов ее матери в Сберегательном банке Российской Федерации только летом Дата обезличена подтвердили в судебном заседании свидетели Н., Ш.

Таким образом, в судебном заседании установлено, что Дутова *.*. является наследником после смерти ее матери А. О существовании денежного вклада Номер обезличен на имя А. в ОАО «...» ей стало известно летом Дата обезличена, то есть менее шести месяцев назад.

В связи с вышеизложенным, суд приходит к выводу об удовлетворении исковых требований истца.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ,

Решил:

Исковые требования Дутовой *.*. о восстановлении срока для принятия наследства удовлетворить.

Восстановить Дутовой *.*. срок для принятия наследства, открывшегося после смерти матери А., Дата обезличена года рождения, последовавшей Дата обезличена года, в виде денежного вклада счет Номер обезличен (старый Номер обезличен) в УДО Номер обезличен... отделения Номер обезличен.

Решение может быть обжаловано в Томский областной суд через Каргасокский районный суд в течение десяти дней со дня составления мотивированного решения.

Судья