Судебная практика

О сохранении жилого помещения в переплпнированном состоянии, Щекочихины. Решение от 18 октября 2010 года № 2-2475/2010. Тамбовская область.

Ленинский районный суд г. Тамбова в составе:

председательствующего судьи Фокиной *.*.

при секретаре Горбачёвой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-2475/2010 по иску Ф.И.О. Ф.И.О. Ф.И.О. к Администрации г.Тамбова о сохранении жилого помещения в перепланированном и переустроенном состоянии,

Установил:

Щекочихина *.*., Щекочихин *.*., Щекочихин *.*. обратились с иском к Администрации г.Тамбова о сохранении в перепланированном и переустроенном состоянии жилого помещения - квартиры № 3, расположенной в доме... г.Тамбова, общей площадью 62,50 кв.м.

В обоснование иска истцы указали, что являются нанимателем указанной квартиры с 1957 года, однако документ на вселение в квартиру в настоящий момент не сохранился. В ходе эксплуатации жилого помещения ими была произведена
перепланировка и переустройство квартиры: на площади части дома литер А1 расположены жилая комната и кухня, на площади части дома литера А 4 расположены жилая комната, коридор и совмещенный санузел, часть дома литера а 3 является холодной пристройкой. Квартира имеет изолированный вход, самостоятельную систему отопления, газа, водопровода и канализации, электрических сетей. После проведения обследования ОАО «Тамбовкоммунпроект» дало заключение, что работы по реконструкции были произведены с соблюдением СНиП и СанПиН. Перепланировка не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц.

Истцы Щекочихина *.*. и Щекочихин *.*. в судебное заседание не явились по неизвестной причине, о месте и времени рассмотрения дела извещены надлежащим образом.

В судебном заседании представитель истицы Карпова *.*. поддержала заявленные требования о сохранении жилого помещения квартиры в перепланированном и переустроенном состоянии, пояснив, что квартира № 3 в указанном доме была однокомнатной, истцы вселились в уже перепланированную квартиру. Совладельцы квартир № 1, № 2 и № 4 не возражают против произведенных пристроек.

Истец Щекочихин *.*. поддержал исковые требования, пояснив, что он проживает в квартире с рождения. Его родители пристроили только холодные постройки, остальные помещения уже существовали, когда квартира была предоставлена родителям.

Представитель ответчика - администрации г.Тамбова Морозова *.*. направила в адрес суда ходатайство о рассмотрении дела по существу в свое отсутствие.

3-и лица ФИО2, ФИО3., ФИО4 в судебное заседание не явились, о месте и времени рассмотрения дела извещены надлежащим образом.

Выслушав истца, представителя истицы, исследовав письменные материалы дела, суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению.

Согласно выписке из домовой книги квартиры № 3 дома №... г.Тамбова и выписке из лицевого счёта той же квартиры, Щекочихина *.*. проживает по указанному
адресу с 1957 года, Щекочихин *.*. с 1980 года, Щекочихин *.*. с 1987 года.

Согласно акта обследования квартиры № 3 дома № 18,... от 28.10.2009г., выполненному техником ГУПТИ Тамбовской области ФИО5., установлены следующие несоответствия фактического состава данным инвентаризационного дела: возведение жилой пристройки литер А 1 площадью 22,3 кв.м., возведение жилой пристройки литер А 4 площадью 16,5 кв.м., возведение жилой пристройки литер а 3 площадью 18,7 кв.м.

В соответствии с экспликацией технического паспорта жилого помещения (квартиры) № 3 дома... г.Тамбова общая площадь жилого помещения 62,50 кв.м., в том числе жилой площади 44,60 кв.м., состоящего из помещений: жилой комнаты № 2 лит. А4, площадью 7,10 кв.м., жилой комнаты № 5 лит А, площадью 6,10 кв.м., жилой комнаты № 6 лит А, площадью 11,60 кв.м., жилой комнаты № 7 лит А, площадью 6,00 кв.м., жилой комнаты № 8 лит А, площадью 13,80 кв.м.; подсобных помещений – коридора № 1 лит. А4 площадью 5,10 кв.м., санузла № 3 лит. А4 площадью 4,30 кв.м., кухни № 4 лит. А1 площадью 8,50 кв.м., холодной пристройки № I лит. а3 площадью 13,00 кв.м., холодной пристройки № II лит. а3 площадью 5,70 кв.м

В силу ч. 4 ст. 29 ЖК РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Согласно технического заключения ОАО «Тамбовкоммунпроект», 07.05.2010г. было выполнено обследование квартиры № 3, расположенной в доме... г.Тамбова, общей площадью 62,50 кв.м. Состояние основных несущих конструкций дома в результате перепланировки
и переустройства квартиры № 3 с возведением частей дома лит. А1, лит. А4, лит. а3 не ухудшилось. Установленные сантехнические и газовые приборы подключены к существующим сетям водопровода, канализации и газовым сетям. Конструктивные характеристики надежности и безопасности здания не затронуты и соответствуют строительным нормам. Объемно-планировочное Решение и конструкция обеспечивают дальнейшую безопасную эксплуатацию в соответствии с действующими строительными нормами и правилами, в том числе санитарными и пожарной безопасности. Сохранение квартиры в переустроенном и перепланированном состоянии после возведения частей дома лит. А1, лит. А4, лит. а3 возможно.

Таким образом, суд приходит к выводу, что осуществлённая перепланировка и переоборудование квартиры № 3 дома... г.Тамбова не нарушает прав и интересов других лиц, не создаёт угрозу их жизни и здоровью.

Следовательно, требования Щекочихиной *.*., Щекочихина *.*., Щекочихина *.*. о сохранении жилого помещения – квартиры № 3... г.Тамбова в переоборудованном и перепланированном состоянии подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.197-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Ф.И.О. Ф.И.О. Ф.И.О. удовлетворить.

Сохранить в перепланированном и переустроенном состоянии квартиру № 3, состоящую из помещений: жилой комнаты № 2 площадью 7,10 кв.м., жилой комнаты № 5 площадью 6,10 кв.м., жилой комнаты № 6 площадью 11,60 кв.м., жилой комнаты № 7 площадью 6,00 кв.м., жилой комнаты № 8 площадью 13,80 кв.м.; кухни № 4 площадью 8,50 кв.м, коридора № 1 площадью 5,10 кв.м., санузла № 3 площадью 4,30 кв.м общей площадью 62,50 кв.м и холодной пристройки 1 площадью 13,00 кв.м, холодной пристройки № П площадью 5,70 кв.м., расположенную по адресу: г. Тамбов,...

Решение может быть обжаловано в Тамбовский областной суд в течение 10 дней со дня принятия решения
в окончательной форме.

Судья: Фокина *.*.

Решение в окончательной форме принято 21.10.2010 года.

Судья: Фокина *.*.