Судебная практика

По иску Костиной *.*. о восстановлении срока для принятия наследства и признании наследника принявшим наследство. Решение от 09 ноября 2010 года №. Ставропольский край.

Труновский районный суд Ставропольского края в составе председательствующего судьи Щербина *.*.

с участием представителя истца Борисовой *.*.,

при секретаре Валуевой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в Труновском районном суде гражданское дело по исковому заявлению Костиной <данные изъяты> к налоговой инспекции по Труновскому району и Межрайонной инспекции ФНС РФ по Ставропольскому краю №5 о восстановлении срока для принятия наследства и признании наследника принявшим наследство,

Установил:

Костина *.*. обратилась в суд с иском к налоговой инспекции по Труновскому району о восстановлении срока для принятия наследства и признании наследника принявшим наследство, указав, что ДД.ММ.ГГГГ умерла ее мать ФИО1, которая ДД.ММ.ГГГГ завещала ей свое имуществом, состоящее из имущественного пая
и земельной доли в колхозе имени Ленина в селе <адрес>.

В апреле 2010 года она обратилась к нотариусу с заявлением о вступлении в наследство, но ей было отказано в совершении нотариального действия, поскольку был пропущен шестимесячный срок для принятия наследства. Данный срок истица пропустила по уважительной причине, так как в силу своей юридической неграмотности, она думала, что завещательное распоряжение ее матери является основным документом, на основании которого наследственное имущество переходит в ее собственность.

При подготовке дела к судебному разбирательству определением судьи от ДД.ММ.ГГГГ на основании абз. 2 ч. 3 ст. 40 ГПК РФ в качестве соответчика по делу привлечена Межрайонная инспекция ФНС РФ по Ставропольскому краю №5.

В судебном заседании представитель истца Борисова *.*. исковые требования поддержала и пояснила, что Костина в апреле 2010 года пришла с завещанием матери в регистрационную службу с целью зарегистрировать за собой право собственности на принадлежавшую матери земельную долю, однако там ей разъяснили, что необходимо получить свидетельство о праве на наследство. Тогда Костина обратилась к нотариусу с соответствующим заявлением, но нотариус отказал в выдаче свидетельства в связи с пропуском срока для принятия наследства.

Представитель ответчика – Межрайонной инспекции ФНС РФ по Ставропольскому краю №5, третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований, - нотариус городского нотариального округа ФИО5, надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явились, представив суду заявления с просьбой рассмотреть дело в их отсутствие.

В качестве ответчика истцом указана налоговая инспекция по Труновскому району, однако такого учреждения не существует, поскольку Труновский район входит в сферу обслуживания Межрайонной инспекции ФНС России по Ставропольскому краю №5,
расположенной в городе Михайловске Шпаковского района Ставропольского края.

Суд, выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, считает необходимым исковые требования Костиной *.*. к Межрайонной инспекции ФНС РФ по Ставропольскому краю №5 удовлетворить по следующим основаниям.

Из письма нотариуса ФИО5 за исх. № от ДД.ММ.ГГГГ следует, что истице отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство после умершей ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 в связи пропуском шестимесячного срока для принятия наследства.

Согласно свидетельству о смерти серии II-ДН № ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умерла ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно свидетельству о государственной регистрации права <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, кадастровой выписке о земельном участке № от ДД.ММ.ГГГГ за ФИО1 зарегистрирована 1/36 доля в праве общей долевой собственности на земельный участок для сельскохозяйственного производства, кадастровый номер №, расположенный в колхозе им. Ленина села <адрес>.

Согласно свидетельству о рождении ДШ № матерью ФИО2 является ФИО1.

Из завещания от ДД.ММ.ГГГГ, удостоверенного нотариусом по <адрес> нотариальному округу ФИО6 и зарегистрированного в реестре № следует, что ФИО1 после смерти завещала своей дочери Костиной *.*. имущественный пай и земельную долю в колхозе имени Ленина в селе <адрес>.

Согласно ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего шестимесячный срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

В судебном заседании установлено, что на наследство, оставшееся после смерти ФИО1, никто из наследников, кроме ее дочери,
не претендует.

Костина *.*., являясь наследником по завещанию после смерти матери – ФИО1, пропустила срок для принятия наследства, поскольку в силу своей юридической неграмотности заблуждалась в том, что завещание является основным документом, на основании которого наследственное имущество переходят в ее собственность.

Ответчик возражений относительно исковых требований не представил.

Суд находит причину пропуска срока уважительной, считает необходимым его восстановить признать Костину *.*. принявшей наследство в виде вышеуказанной земельной доли после смерти ее матери ФИО1

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ,

Решил:

Исковые требования Костиной <данные изъяты> удовлетворить.

Восстановить Костиной <данные изъяты> срок для принятия наследства после смерти ее матери ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умершей ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>.

Признать Костину <данные изъяты> принявшей наследство в виде земельного участка для сельскохозяйственного производства (севооборот 1, поле 2, участок 3, 4, 5, 6) площадью 3030000.00 кв.м., кадастровый номер №, расположенного в колхозе имени Ленина в селе <адрес>, принадлежащем на праве собственности ее матери ФИО1, умершей ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Ставропольского краевого суда через Труновский районный суд в течение 10 дней со дня его принятия.

Судья *.*. Щербин