Судебная практика

Приговор от 27 сентября 2010 года № 1-35/2010. Приговор от 27 сентября 2010 года № 1-35/2010. Тверская область.

Фировский районный суд Тверской области

в составе председательствующего судьи Малковой *.*.,

при секретаре Федоровой *.*.,

с участием государственного обвинителя Линдта *.*.,

подсудимых Фаденкова *.*., Пиркулиева *.*.,

защитников Соловьевой *.*., представившей удостоверение Номер обезличен и ордер Номер обезличен, Завьяловой *.*., предоставившей удостоверение Номер обезличен и ордер Номер обезличен,

а также потерпевшей ФИО4.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению Ф.И.О. Дата обезличена года рождения, уроженца....., гражданина....., военнообязанного, судимого Дата обезличена Фировским районным судом Тверской области по ст. 158 ч. 3 п. «а» УК РФ с применением ст. 73 УК РФ к лишению свободы сроком на 2 (два) года без штрафа, условно, с испытательным сроком 1 (один) год,
зарегистрированного и проживающего по адресу:....., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «а, б» ч. 2 ст. 158 УК РФ,

Ф.И.О. Дата обезличена года рождения, уроженца....., гражданина....., не судимого,....., военнообязанного, зарегистрированного и проживающего по адресу:....., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 2 п. «а, б» УК РФ

Установил:

Дата обезличена в поселке..... Фаденков *.*., Пиркулиев *.*. совершили кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в помещение, при следующих обстоятельствах.

Дата обезличена, Фаденков *.*., находясь в состоянии алкогольного опьянения в центре поселка....., встретил в парке, расположенном напротив..... сельского дома культуры, Пиркулиева *.*., так же находившегося в состоянии алкогольного опьянения. Обоим хотелось выпить, но спиртного и денег не было. Фаденков *.*. предложил Пиркулиеву *.*. совершить кражу денег из кабинета ФИО4 -..... сельского дома культуры филиала МУК «..... РДК». Пиркулиев *.*. согласился. Имея преступный умысел и желание на совершение тайного хищения чужого имущества, умышленно, с целью материального обогащения, действуя в составе группы лиц по предварительному сговору, оба подошли в 15 часов 45 минут к зданию..... сельского дома культуры, филиала МУК «..... РДК», расположенному по адресу:...... Затем согласно распределенным ролям, по ранее достигнутой договоренности, Фаденков *.*. два раза ударил рукой по раме окна, отчего она открылась, а Пиркулиев *.*., подставив Фаденкову *.*. руки, помог ему незаконно проникнуть в помещение..... сельского дома культуры. Фаденков *.*. прошел в кабинет..... домом культуры ФИО4 и из ящика письменного стола украл 2 500 рублей, вырученных от продажи билетов. Через открытое окно Фаденков *.*. вылез на улицу к Пиркулиеву *.*. и оба с места преступления
скрылись, причинив ущерб..... сельскому дому культуры филиалу МУК «..... РДК» на сумму 2 500 рублей. Из похищенных денег израсходовали 1 000 рублей на свои нужды, 1 500 рублей спрятали под кустом возле места, где сидели, и позже выдали сотруднику милиции.

Подсудимые Фаденков *.*., Пиркулиев *.*. в судебном заседании согласились с предъявленным обвинением, вину признали полностью. Поддержали заявленное ходатайство о рассмотрении дела без проведения судебного разбирательства в соответствии со ст. 314 УПК РФ.

Государственный обвинитель, потерпевшая не возражают против рассмотрения уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства. Потерпевшая сообщила, что материальных претензий к подсудимым нет, так как они ущерб возместили.

Суд считает ходатайство подлежащим удовлетворению, так как Фаденков *.*., Пиркулиев *.*. совершили преступление, наказание за которое, предусмотренное Уголовным кодексом РФ, не превышает десяти лет лишения свободы, заявили ходатайство добровольно, после проведения консультации с защитниками, осознают характер и последствия заявленного ими ходатайства, понимают существо особого порядка судебного разбирательства.

Обвинение, с которым согласились подсудимые обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Действия Фаденкова *.*., Пиркулиева *.*., каждого, суд квалифицирует по п. «а, б» ч. 2 ст. 158 УК РФ, так как совершили кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в помещение.

При назначении наказания Фаденкову *.*., Пиркулиеву *.*. суд учитывает в соответствии со ст. 61 УК РФ смягчающими обстоятельствами признание вины, раскаяние в содеянном, возмещение ущерба, Фаденкову *.*. также состояние здоровья, Пиркулиеву *.*. также совершение преступления впервые.

В соответствии со ст. 6, ст. 60 УК РФ, с учетом конкретных обстоятельств совершения преступления, характера и степени общественной опасности совершенного Фаденковым *.*. Пиркулиевым *.*.
преступления, сведений, характеризующих личность каждого, склонности обоих к злоупотреблению спиртными напитками, суд назначает каждому наказание в виде лишения свободы без ограничения свободы, Пиркулиеву *.*. с применением ст. 73 УК РФ, считая возможным исправление его без реального лишения свободы.

На основании ч. 5 ст. 74 УК РФ суд отменяет Фаденкову *.*. условное осуждение, назначенное по Приговору Фировского районного суда Тверской области от Дата обезличена.

В соответствии со ст. 70 УК РФ к вновь назначенному Фаденкову *.*. наказанию суд частично присоединяет неотбытое наказание по Приговору Фировского районного суда Тверской области от Дата обезличена.

Согласно п. 10 ст. 316 УПК РФ процессуальные издержки в размере 1 193 рублей 48 копеек, связанные с расходами по оплате труда адвокатов взысканию с подсудимых не подлежат.

Руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Ф.И.О. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а, б» ч. 2 ст. 158 УК РФ, и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год без ограничения свободы.

На основании ч. 5 ст. 74 УК РФ отменить Фаденкову *.*. условное осуждение, назначенное по Приговору Фировского районного суда Тверской области от Дата обезличена.

В соответствии со ст. 70 УК РФ к вновь назначенному наказанию частично присоединить неотбытое наказание по Приговору Фировского районного суда Тверской области от Дата обезличена и окончательно назначить Ф.И.О. наказание в виде лишения свободы сроком на 2 (два) года 1 (один) месяц без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Меру пресечения Фаденкову *.*. изменить с подписки о невыезде и надлежащем поведении на заключение под стражу.

Срок наказания исчислять Фаденкову *.*. с Дата обезличена.

Ф.И.О. признать виновным
в совершении преступления, предусмотренного п. «а, б» ч. 2 ст. 158 УК РФ, и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 2 (два) года без ограничения свободы.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное Пиркулиеву *.*. наказание считать условным с испытательным сроком 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

Обязать Пиркулиева *.*. сообщать в уголовно- исполнительную инспекцию об изменении места жительства, являться один раз в три месяца в специализированный государственный орган, осуществляющий контроль за поведением осужденного, на регистрацию в дни, установленные указанным органом.

Меру пресечения Пиркулиеву *.*. оставить до вступления Приговора в законную силу подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Тверской областной суд путем подачи жалобы через Фировский районный суд Тверской области в течение 10 суток со дня провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ, осужденным Фаденковым *.*. в тот же срок со дня вручения копии Приговора.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный Фаденков *.*. вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья *.*. Малкова