Судебная практика

О признании права собственности. Решение от 15 октября 2010 года № 2-1011/2010. Ставропольский край.

Предгорный районный суд Ставропольского края в составе:

председательствующего судьи Турлаевой *.*.

при секретаре Антонян *.*.,

с участием:

истца Ильиной *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Ильина *.*., Ильин *.*. к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 10 России по Ставропольскому краю о признании договора приватизации действительным и признании права собственности,

Установил:

Истцы Ильина *.*. и Ильин *.*. обратились в Предгорный районный суд с заявлением к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 10 России по Ставропольскому краю о признании договора приватизации действительным и признании права собственности, в котором указывают, что Дата обезличена года, между сельскохозяйственным производственным кооперативом «Предгорный» с одной стороны и истцами Ильина
*.*. и Ильин *.*. с другой стороны, проживающими в..., был заключен договор о том, что сельскохозяйственный производственный кооператив «Предгорный» на основании приказа Номер обезличен от 14. 07. 1993 года, передает, а граждане Ильина *.*. и Ильин *.*. приобретают в совместную собственность, занимаемую ими квартиру... и состоящую из трех комнат общей площадью 59,5 кв. метров, в том числе жилой площадью 59,5 кв. метров.

Истцы поясняют, что данный договор был зарегистрирован администрацией....

Истцы указывают, что их трехкомнатная квартира общей площадью 61,1 кв.метров, жилой площадью 35,7 кв. метров, состоит из литер А, коридора общей площадью 3,8 кв. метров, жилая комната 7,0 кв. метров, кухня 10,2 кв. метров, ванная 2,4 кв. метров, туалет 1,2 кв. метров, шкаф 0,4 кв. метров,

прихожая 5,0 кв. метров, жилая комната 10,9 кв. метров, жилая

комната 17,8 кв. метров, тамбур 2,4 кв. метров.

Истцы ссылаются на то, что с момента заселения в указанную квартиру, они фактически являются собственниками указанной квартиры, оплачивают все налоговые платежи, несут бремя по содержанию квартиры, то есть владеют ею, как собственники. Претензий ни..., ни другие жилищные органы... истцам по поводу вышеуказанной квартиры не предъявляли.

Истцы считают, что согласно справке Номер обезличен Межрайонной ИФНС России Номер обезличен по..., истцы не имеют не исполненных обязанностей по уплате налогов и сборов, пеней и налоговых санкций, подлежащих уплате в соответствии с нормами законодательства РФ.

Истцы указывают, что Дата обезличена года ими получено свидетельство о государственной регистрации права на земельный участок площадью 600. 00 кв. метров, кадастровый номер 26:29:140603: 186, данный земельный участок предоставлен истцам для ведения личного подсобного хозяйства.

Истцы ссылаются на то, что согласно справке администрации
Муниципального образования Пятигорского сельского совета от Дата обезличена года, квартира Номер обезличен по... в... принадлежит на праве собственности Ф.И.О. и Ф.И.О. на основании договора приватизации жилой площади от Дата обезличена года.

Истцы указывают, что Дата обезличена года право совместной собственности зарегистрировано за Ильиной *.*. и Ильиным *.*., о чем имеется отметка в похозяйственной книге 323 лс Номер обезличенДата обезличена год. Согласно справке Управления имущественных и земельных отношений администрации... Ставропольского края от Дата обезличена года, Номер обезличен недвижимое имущество, состоящее из жилого помещения, расположенного по адресу: СК,...,...,...,..., в реестре муниципального района Ставропольского края не значится.

Истцы указывают, что в настоящее время для документального оформления своих имущественных прав они обратились в государственное учреждение юстиции « Регистрационная палата» Ставропольского края, для регистрации и выдачи им свидетельства о праве на недвижимое имущество. Но, к сожалению, истцам было отказано в регистрации квартиры на том основании, что у истцов не имеется правоустанавливающих документов. Согласно уведомлению о приостановлении государственной регистрации прав от Дата обезличена года, государственная регистрация прав была приостановлена.

Истцы указывают, что при проведении правовой экспертизы было установлено, что первичная регистрация права государственной или муниципальной собственности на квартиру Номер обезличен по..., в... района Ставропольского края, не проводилась. Записи о регистрации прав на данный объект недвижимости за кем - либо в ЕГРП на недвижимое имущество так же отсутствуют. И только после регистрации права государственной или муниципальной собственности возможна государственная регистрация перехода права к гражданам на основании договора приватизации.

Истцы указывают, что согласно сообщению об отказе в государственной

регистрации прав от Дата обезличена года за Номер обезличен 53/10, им

отказано в государственной регистрации права
на том основании, что на государственную регистрацию не представлены необходимые документы подтверждающие, что на момент совершения сделки правообладатель имел оформленные в установленном законом порядке документы о праве собственности на вышеуказанное недвижимое имущество, в силу чего вправе им распоряжаться, в том числе отчуждать.

Истцы указывают, что с момента заселения в квартиру и по настоящее время они несут полное бремя расходов, поддерживают квартиру в надлежащем состоянии. Согласно справке администрации муниципального образования Пятигорского сельсовета... истцы Ильина *.*. и Ильин *.*. действительно проживают по адресу: СК,...,.......

Истцы ссылаются на то, что в настоящее время данная квартира является для них единственным жильем.

Истцы полагают, что условия по сделке - договору приватизации жилой площади от Дата обезличена года, фактически исполнена и не противоречит закону, они в полном объеме исполнили условия по договору приватизации жилой площади. Согласно выписке из ЕГР юридических лиц Номер обезличен, от Дата обезличена года, сельскохозяйственный производственный кооператив «Предгорный», прекратил свою деятельность Дата обезличена года.

Истцы просили суд признать действительной сделку - договор приватизации жилой площади от Дата обезличена года, о передачи сельскохозяйственным производственным кооперативом «Предгорный», квартиры Номер обезличен по..., расположенной по адресу:...,..., пос. Пятигорский. Признать за истцами Ф.И.О. и Ф.И.О. право на совместную собственность на квартиру Номер обезличен в... по ул.... Ставропольского края, состоящую из помещения литер А, общей площадью 61,1 кв. метров, жилой площадью 35,7 кв. метров, состоящего из коридора общей площадью 3,8 кв. метров, жилая комната 7,0 кв.метров, кухня 10,2 кв. метров, ванная 2, 4 кв. метров, туалет 1,2 кв. метров, шкаф 0,4 кв. метров, прихожая 5, 0 кв. метров, жилая комната 10, 9 кв.
метров, жилая комната 17, 8 кв. метров, тамбур 2,4 кв. метров.

В судебном заседании истица Ильина *.*. поддержала исковые требования и просила суд удовлетворить его требования по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Истец Ильин *.*. в судебное заседание не явился, предоставив суду письменное заявление, в котором просит рассмотреть гражданское дело в его отсутствие, удовлетворив в полном объеме заявленных требований его исковое заявление.

Представитель ответчика Межрайонная ИФНС России Номер обезличен по СК в судебное заседание не явились, направив в суд письменное ходатайство. В котором просят рассмотреть гражданское дело в отсутствии их представителя, не возражавших против удовлетворения исковых требований.

С учетом мнения истца, суд считает возможным рассмотреть данное гражданское дело без участия истца Ильина *.*. и представителя ответчика МИФНС № 10 России по СК.

Выслушав доводы истца, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к выводу, что исковые требования Ильиной *.*. и Ильина *.*. подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно дубликата договора приватизации жилой площади от 28 марта 200 года, сельскохозяйственный производственный кооператив «Предгорный» в лице Данилова *.*., действующего на основании доверенности Номер обезличен от Дата обезличена года с одной стороны, а граждане Ильина *.*. и Ильин *.*., проживающие в пос. Пятигорский,...,...,... с другой стороны заключили договор, согласно которого сельскохозяйственный производственный кооператив «Предгорный» на основании приказа Номер обезличен от Дата обезличена года передает а граждане Ильина *.*. и Ильин *.*. приобретают в совместную собственность занимаемую ими квартиру Номер обезличен по...... и состоящую из трех комнат, общая площадь квартиры 59,5 кв.м., в том числе жилой 35,6 кв.м. Стоимость квартиры, согласно акта оценочной комиссии от Дата обезличена года составляет двадцать две
тысячи шестьсот шестьдесят четыре рубля. Согласно п. 3 указанного договора лица, приватизирующие квартиру становятся собственниками жилья и принимают обязанности по оплате налогов на имущество, расходов по ремонту и содержанию квартиры, дома и придомовой территории.

В силу ст. 2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилом фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность Жилые помещения передаются в общую долевую собственность одного или совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

В силу ст. 6 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» передача жилых помещений в собственность граждан осуществляется уполномоченными собственниками указанных жилых помещений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также государственными или муниципальными унитарными предприятиями, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения.

Согласно ч. 3 ст. 154 ГК РФ для заключения договора необходимо выражение согласованной воли двух сторон (двусторонняя сделка) либо трех: или более сторон (многосторонняя сделка).

В соответствии с требованиями ст. ст. 158, 160 ГК РФ договор был заключен в простой письменной форме.

Согласно паспорту гражданина РФ серии 07 03 045159, гражданка Ильина *.*., Дата обезличена года рождения с Дата обезличена года и по настоящее время зарегистрирована по адресу: пос. Пятигорский,...,...,....

Согласно паспорту гражданина РФ серии 07 03 807455, гражданин Ильин *.*., Дата обезличена года рождения с Дата обезличена года и по настоящее время зарегистрирована
по адресу: пос. Пятигорский,...,...,....

Согласно справке, выданной главой администрации Пятигорского сельсовета, на территории Пятигорского сельсовета по... проживают Ильин *.*., 1968 года рождения и Ильина *.*.

Из домовой книги для прописки граждан, проживающих в...,... по... пос.... усматривается, что Дата обезличена года право собственности по настоящему документу зарегистрировано за Ильиной *.*. и Ильиным *.*. в похозяйственной книге Номер обезличенДата обезличена год Номер обезличен на основании договора приватизации от Дата обезличена года за Номер обезличен, квартиры трехкомнатная, общая площадь 59, 5 кв.м., в том числе жилая площадь 35,6 кв.м. В указанной квартире зарегистрированы с Дата обезличена года Ильина *.*. и Ильин *.*.

Суд пришел к выводу, что договор приватизации спорной жилой площади составлен в соответствии с нормами действующего законодательства, в частности, действующего на момент заключения договора приватизации жилой площади между истцами и ответчиком, – Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ».

Согласно справке Номер обезличен, выданной главой администрации Пятигорского сельсовета, квартира Номер обезличен по...,..., в пос. Пятигорский принадлежит на праве совместной собственности Ильиной *.*. и Ильин *.*. на основании договора приватизации жилой площади от 28 марта 200 года и удостоверен в администрации в реестре Номер обезличен. Дата обезличена года право совместной собственности зарегистрирована за Ильиной *.*. и Ильиным *.*. в похозяйственной книге Номер обезличен лицевой счет Номер обезличенДата обезличена года.

Согласно справке Номер обезличен Межрайонной ИФНС России Номер обезличен по..., истцы не имеют неисполненных обязанностей по уплате налогов сборов, пеней и налоговых санкций, подлежащих уплате в соответствии с нормами законодательства РФ.

Согласно ст.209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Согласно ч.1 ст. 288 ГК
РФ собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.

Согласно ч. 2 ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли- продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Договор приватизации жилой спорной квартиры составлен в соответствии со ст.ст. 549-551, 554-558 ГК РФ регламентирующих порядок и условия продажи недвижимости.

Согласно технического паспорта квартиры Номер обезличен... по... пос. Пятигорский, общая площадь квартиры составляет 61,1 кв.м., в том числе жилая площадь 35,7 кв.м. и состоит из помещения литер А, коридора общей площадью 3,8 кв. метров, жилая комната 7,0 кв.метров, кухня 10,2 кв. метров, ванная 2,4 кв. метров, туалет 1,2 кв. метров, шкаф 0,4 кв. метров, прихожая 5, 0 кв. метров, жилая комната 10, 9 кв. метров, жилая комната 17,8 кв. метров, и литер а 1 - тамбур 2,4 кв. метров.

Согласно кадастровому паспорту от Дата обезличена года жилое помещение квартира, расположенная по адресу:...,..., пос. Пятигорский,...,... имеет площадь 61,1 кв.м. и состоит из помещения литер А, коридора общей площадью 3,8 кв. метров, жилая комната 7,0 кв.метров, кухня 10,2 кв. метров, ванная 2,4 кв. метров, туалет 1,2 кв. метров, шкаф 0,4 кв. метров, прихожая 5, 0 кв. метров, жилая комната 10, 9 кв. метров, жилая комната 17,8 кв. метров, и литер а 1 - тамбур 2,4 кв. метров.

Согласно выписке из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок, усматривается, что Ильиной *.*., Дата обезличена года рождения принадлежит на праве собственности, земельный участок, предоставленный для ведения
личного подсобного хозяйства, площадью 600 кв.м., кадастровый номер 26:29:1406:03:186, расположенный по адресу: пос. Пятигорский,...,...... Ставропольского края, на котором расположено спорное жилое помещение.

Согласно кадастровому паспорту земельного участка земельный участок, предоставленный для ведения личного подсобного хозяйства, площадью 600 кв.м., кадастровый номер 26:29:1406:03:186, расположен по адресу:......,...... Ставропольского края.

Согласно свидетельству о государственной регистрации права, выданному Дата обезличена года, Ильиной *.*., Дата обезличена года рождения, принадлежит на праве собственности земельный участок, площадью 600 кв.м., расположенный по адресу:...,...,......,..., о чем в ЕГРП сделана запись Дата обезличена года за Номер обезличен.

В соответствии со ст. 131 ГК РФ право собственности на недвижимое имущество, ограничение этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином Государственном реестре.

Признание права собственности имеет для истцов юридическое значение для регистрации перехода права собственности в Управлении Федеральной регистрационной службы.

В соответствии с ч. 1 ст. 244 ГК РФ имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.

На основании ч. 2 ст. 244 ГК РФ, имущество может находится в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности – долевая собственность, или без определения таких долей - совместная собственность.

В соответствии со ст. 25.2. Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» Номер обезличенФЗ от Дата обезличена г., истцы Ильина *.*. и Ильин *.*. имеют право зарегистрировать за собой на праве общей (совместной) собственности на спорную квартиру, принадлежащую им на праве собственности, согласно договору приватизации.

Суд считает, что в условиях состязательности сторон по делу, перечень выше указанных доказательств подтверждает доводы истцов, изложенных в исковом
заявлении, и дают суду основания для удовлетворения исковых требований.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать действительным договор приватизации жилой площади от Дата обезличена года, заключенный между производственным кооперативом «...» и гражданами Ильина *.*. и Ильин *.*. трехкомнатной квартиры, расположенной по адресу:...,...,...,...,...,..., общей площадь квартиры 61,1 кв.м., в том числе жилой 35,7 кв.м.

Признать за Ильина *.*. и Ильин *.*., право общей (совместной) собственности на квартиру Номер обезличен в... по ул......., состоящую из помещения литер А, общей площадью 61, 1 кв. метров, жилой площадью 35, 7 кв. метров, состоящего из коридора общей площадью 3,8 кв. метров, жилая комната 7,0 кв.метров, кухня 10,2 кв. метров, ванная 2, 4 кв. метров, туалет 1,2 кв. метров, шкаф 0,4 кв. метров, прихожая 5, 0 кв. метров, жилая комната 10, 9 кв. метров, жилая комната 17, 8 кв. метров, тамбур 2,4 кв. метров.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Ставропольский краевой суд в течение десяти дней со дня его оглашения.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ - СУДЬЯ: