Судебная практика

По ч.3 ст.30 — п.б ч.2 ст.158 УК РФ. Приговор от 01 октября 2010 года №. Томская область.

Асиновский городской суд Томской области в составе:

председательствующего Зольникова *.*.,

с участием государственного обвинителя ст.помощника Асиновского городского прокурора Репиной *.*.,

подсудимого Шоленкова *.*.,

защитника Носикова А.Н,

потерпевшего К.,

при секретаре Черепановой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Асино материалы уголовного дела в отношении:

Шоленкова *.*., ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, п. «б» ч.2 ст.158 УК РФ,

Установил:

Подсудимый Шоленков *.*. совершил покушение на тайное хищение чужого имущества, с незаконным проникновением в помещение. Обстоятельства преступных действий таковы.

/дата/ в вечернее время, подсудимый, находясь около складского помещения, расположенного по/адрес/, на основе внезапно возникшего умысла, направленного на тайное хищение чужого имущества, из корыстных побуждений, путём спиливания металлических петель двери,
на которых висел навесной замок, запирающий дверь, незаконно проник в вышеуказанное складское помещение, где со стеллажа тайно изъял 6 поршневых групп (6 поршней и 6 гильз) от двигателя/марка/, стоимостью 456 рублей за 1 поршневую группу, на общую сумму 2736 рублей, принадлежащие/ООО/ однако свой преступный умысел не смог довести до конца по независящим от него обстоятельствам, т.к. его действия были обнаружены и пресечены сторожем/ООО/ Х. на месте преступления.

Подсудимый Шоленков *.*. заявил о согласии с изложенным обвинением, по его ходатайству дело рассмотрено в порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ, без проведения судебного разбирательства. Он осознаёт характер и последствия заявленного ходатайства, ходатайство было заявлено им добровольно, после проведения консультации с защитником.

Возражений о рассмотрении дела в особом порядке от государственного обвинителя, потерпевшего К. не имеется.

Обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается собранными по делу в ходе предварительного расследования доказательствами.

Суд квалифицирует действия подсудимого Шоленкова *.*. по ч.3 ст.30, п. «б» ч.2 ст.158 УК РФ как покушение на тайное хищение чужого имущества, совершённое с незаконным проникновением в помещение, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от него обстоятельствам.

При назначении наказания подсудимому суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления, его личность.

Суд учитывает, что подсудимый в содеянном раскаялся, ранее не судим.

Потерпевший не настаивает на строгом наказании подсудимого. По прежнему месту работы подсудимый характеризуется положительно.

Наряду с этим, подсудимый совершил умышленное преступление, отнесённое законом к категории «средней» тяжести.

В быту подсудимый характеризуется посредственно, как злоупотребляющий спиртным.

Суд, в целях восстановления социальной справедливости, исправления подсудимого, предупреждения совершения новых преступлений назначает ему наказание в виде обязательных работ в
пределах санкции статьи.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Шоленкова *.*. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, п. «б» ч.2 ст.158 УК РФ и назначить ему наказание в виде обязательных работ на срок двести часов.

Меру пресечения в отношении Шоленкова *.*. - подписку о невыезде - оставить до вступления Приговора в законную силу без изменения.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в течение 10 суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ, с подачей жалобы через Асиновский городской суд.

В случае подачи кассационной жалобы, осуждённый вправе ходатайствовать о своём участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья (подписано) *.*. Зольников. Приговор вступил в законную силу 11.10.2010 года.в