Судебная практика

По ч.3 ст. 30 ч.1 ст. 234 УК РФ. Приговор от 28 октября 2010 года № 1-294/10. Ставропольский край.

Судья Предгорного районного суда Ставропольского края Буренко *.*., с участием: государственного обвинителя – старшего помощника прокурора Предгорного района Руновской *.*.,

подсудимого Непокрытого *.*.,

защитника адвоката Клинового *.*., представившего удостоверение № и ордер №,

при секретаре Белаш *.*.,

рассмотрев в порядке особого производства уголовное дело в отношении:

Непокрытый *.*., родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, гражданина РФ, имеющего неполное среднее образование, холостого, не работающего, военнообязанного, зарегистрированного по адресу: <адрес>, <адрес> <адрес>, проживающего по адресу: <адрес>, <адрес>, не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 234 УК РФ,

Установил:

Непокрытый *.*. совершил покушение на незаконный сбыт сильнодействующего вещества - трамадол (трамал), при следующих обстоятельствах.

Непокрытый *.*. реализуя свой
преступный умысел, направленный на незаконный сбыт сильнодействующих веществ, ДД.ММ.ГГГГ, в 10 часов 22 минут, находясь на автобусной остановке расположенной напротив <адрес> края, незаконно сбыл-продал за сумму 500 рублей ФИО4, выступающему в роли покупателя сильнодействующего вещества в проводимом сотрудниками 3 отдела СКЛОН УФСКН России по СК оперативно-розыскном мероприятии «Проверочная закупка» один тараблистер. в котором находились десять капсул желто-зеленого цвета, которые согласно справки об исследовании № от ДД.ММ.ГГГГ и заключению эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ, содержат сильнодействующее вещество трамадол (трамал) и являются сильнодействующим веществом общей массой 1,000 г., масса действующего вещества 0,500 г., которое согласно постатановления Правительства РФ № от ДД.ММ.ГГГГ «Об утверждении списков сильнодействующих веществ и ядовитых веществ для целей статьи 234 и других статей УК РФ внесено в списки сильнодействующих веществ, и которое ФИО4. впоследствии добровольно выдал сотруднику 3 отдела СКЛОН УФСКН России по СК, в связи чем вышеуказанное сильнодействующее вещество было изъято из незаконного оборота, а следовательно, Непокрытый *.*. не довел данное преступление до конца по независящим от него обстоятельствам. ДД.ММ.ГГГГ в 14 часов 02 минуты, Непокрытый *.*., продолжая свои умышленные действия, направленные на незаконный сбыт сильнодействующего вещества, находясь на автобусной остановке расположенной напротив <адрес> края, незаконно сбыл-продал за сумму 500 рублей Мартиросян *.*., выступающему в роли покупателя сильнодействующего вещества в проводимом сотрудниками 3 отдела СКЛОН УФСКН России по СК оперативно-уполномоченным мероприятии «Проверочная закупка» один тараблистер, в котором находились десять капсул желто-зеленого цвета, которые согласно справки об исследовании № от ДД.ММ.ГГГГ и заключению эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ, содержат сильнодействующее вещество трамадол (трамал) и являются сильнодействующим веществом массой 1,000 г., масса
действующего вещества 0,500 г., которое согласно Постановления Правительства РФ № от ДД.ММ.ГГГГ «Об утверждении списков сильнодействующих веществ и ядовитых веществ для целей статьи 234 и других статей УК РФ» внесено в списки сильнодействующих веществ, и которое ФИО4, впоследствии, добровольно выдал сотруднику 3 отдела СКЛОН УФСКН России по СК, в связи с чем вышеуказанное сильнодействующее вещество было изъято из незаконного оборота, а следовательно, Непокрытый *.*. не довел данное преступление до конца по независящим от него обстоятельствам.

При ознакомлении с материалами уголовного дела Непокрытым *.*. заявлено ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд Установил, что подсудимый Непокрытый *.*. с предъявленным обвинением полностью согласен, осознает характер и последствия заявленного ходатайства, ходатайство было заявлено добровольно и после проведения консультации с защитником.

Государственный обвинитель Руновская *.*. не возражала против постановления Приговора без проведения судебного разбирательства, поскольку Непокрытый *.*. полностью признал свою вину, ходатайство было заявлено в присутствии защитника.

Суд приходит к выводу, что обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 234 УК РФ, с которым согласился Непокрытый *.*. обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Действия Непокрытого *.*. подлежат квалификации по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст.234 УК РФ, по признакам: покушение на незаконный сбыт сильнодействующего вещества, не являющегося наркотическим средством или психотропным веществом, при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.

При назначении наказания Непокрытому *.*., суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни
его семьи.

К характеру общественной опасности совершенного преступления, суд относит то, что Непокрытый *.*. совершил умышленное преступление средней тяжести, направленное против здоровья населения и общественной нравственности.

К обстоятельствам, смягчающим наказание Непокрытого *.*., суд относит полное признание вины и раскаяние в содеянном.

Обстоятельств, отягчающих наказание Непокрытого *.*., предусмотренных ст. 63 УК РФ, не установлено.

К данным, характеризующим личность Непокрытого *.*., учитываемым при назначении наказания, суд относит отрицательную характеристику по месту жительства, а также то, что он не состоит на учете у врачей нарколога и психиатра.

С учетом личности подсудимого, обстоятельств, учитываемых при назначении наказания, суд считает, что исправление осужденного не возможно без изоляции от общества, поскольку, менее строгий вид наказания не сможет обеспечить достижения целей наказания.

Совокупность изложенного, дает суду основание назначить наказание подсудимому Непокрытому *.*. связанное с реальным лишением свободы.

Оснований для применения ст. 64 УК РФ и ст. 73 УК РФ, либо другого альтернативного наказания, предусмотренного ч. 1 ст. 234 УК РФ, суд не усматривает.

Руководствуясь ст. 61 УК РФ, ст. 316 УПК РФ, суд,

Приговорил:

Непокрытый *.*. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 234 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на восемь месяцев, с отбыванием наказания в колонии - поселения.

Осужденному Непокрытому *.*. надлежит самостоятельно следовать к месту отбывания наказания в соответствии с предписанием, выданным органом ФСИН России в Ставропольском крае.

Срок наказания Непокрытому *.*. исчислять со дня прибытия осужденного к месту отбытия наказания, в соответствии с предписанием, зачесть в срок лишения свободы время следования осужденным к месту отбывания наказания в соответствии с предписанием.

Меру пресечения в отношении Непокрытого
*.*. до вступления Приговора в законную силу оставить прежнюю в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественные доказательства по вступлению Приговора в законную силу: тара - блистер с упакованными в него, после проведенных исследований. 8 (восьмью) капсулами сильнодействующего вещества «Трамал» общей остаточной массой 0,80 грамма и 2 (двумя) израсходованными в процессе исследований капсулами, которые ДД.ММ.ГГГГ Непокрытый *.*. сбыл - продал за 500 (пятьсот) рублей лицу производящего контрольную закупку - ФИО4, хранящаяся в камере хранения вещественных доказательств Службы на КМВ УФСКН РФ по СК, - уничтожить; 2) компакт-диск «1469с», содержащий видео и аудиозапись ОРМ «Проверочная закупка» от ДД.ММ.ГГГГ, в ходе которой, Непокрытый СМ. сбыл-продал один тара - блистер с находящимися в нем десятью капсулами с сильнодействующим веществом - «Трамал»; два листа формата А-4, на которых имеются ксерокопии билетов Банка России, на сумму 500 (пятьсот) рублей, оригиналы которых были вручены ФИО4 для закупки одного тара - блистера с находящимися в нем десятью капсулами с сильнодействующим веществом - «Трамал» у Непокрытого СМ. ДД.ММ.ГГГГ; компакт-диск «1555с», содержащий видео и аудиозапись ОРМ «Проверочная закупка» от ДД.ММ.ГГГГ, в ходе которой, Непокрытый СМ. сбыл-продал один тара - блистер с находящимися в нем десятью капсулами с сильнодействующим веществом - «Трамал»; два листа формата А-4, на которых имеются ксерокопии билетов Банка России, на сумму 500 (пятьсот) рублей, оригиналы которых были вручены ФИО4 для закупки одного тара - блистера с находящимися в нем десятью капсулами с сильнодействующим веществом - «Трамал» у Непокрытого СМ. года в ходе производства ОРМ «Проверочная закупка» 19.05.2010 года, хранящихся в материалах уголовного дела, - хранить в
материалах уголовного дела.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Ставропольский краевой суд в течение десяти суток с момента провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции.

Судья: