Судебная практика

По делу № 2-553/2010 от 22.07.2010. Решение от 22 июля 2010 года № 2-553/2010. Ставропольский край.

Советский районный суд Ставропольского края в составе:

Председательствующего - Швец *.*.,

При секретаре - Забелиной *.*.,

С участием: истцов : Гриневского *.*. и Гриневского *.*. ;

Ответчика: Келипова *.*.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Гриневского *.*., Гриневского *.*., к Келипова *.*. о взыскании компенсации морального вреда в порядке реабилитации,

Установил:

10 марта 2009 года мировым судьей судебного участка Номер обезличен Советского района Ставропольского края Марченко *.*., по заявлению Келипова *.*., в отношении Гриневского *.*. и Гриневского *.*. было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.115 УК РФ.

Постановлением мирового судьи судебного участка Номер обезличен Советского района Ставропольского края от 18.03.2009г. встречное заявление Гриневского *.*. принято и
соединено в одно производство с заявлением Келипова *.*..

15 июля 2009 года Приговором этого же мирового судьи судебного участка Номер обезличен Советского района Ставропольского края Гриневский *.*. и Гриневский *.*. оправданы по предъявленному обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.115 УК РФ на основании ст.24 ч.1 п.2 УПК РФ и за ними признано право на реабилитацию. Келипова *.*. признан виновным в совершении преступления предусмотренного ч.1 ст.115 УК РФ и ему назначено уголовное наказание.

Постановлением Советского районного суда Ставропольского края от 17.11.2009г. Приговор мирового судьи судебного участка Номер обезличен Советского района Ставропольского края 15 июля 2009 года оставлен без изменения, апелляционная жалоба Келипова *.*. без удовлетворения.

Кассационным определением Ставропольского краевого суда от 20.01.2010г. Постановление Советского районного суда Ставропольского края от 17.11.2009г. и Приговор мирового судьи судебного участка Номер обезличен от 15.07.2009года оставлены без изменения, кассационная жалоба осужденного Келипова *.*. - без удовлетворения.

Постановлением мирового судьи судебного участка Номер обезличен Советского района Ставропольского края от 17.06.2010г. заявление Гриневского *.*. и Гриневского *.*. о возмещении имущественного вреда в связи с реабилитацией удовлетворено. С Келипова *.*. в пользу Гриневского *.*. взыскано 10000рублей в счет возмещения имущественного вреда в связи с реабилитацией. С Келипова *.*. в пользу Гриневского *.*. взыскано 12000рублей в счет возмещения имущественного вреда в связи с реабилитацией.

31 мая 2010 года Гриневский *.*. и Гриневский *.*. обратились в суд с исковым заявлением к Келипова *.*. о взыскании с него в пользу каждого из них по 50000 рублей, в счет компенсации морального вреда в порядке реабилитации, то есть за незаконное привлечение к уголовной ответственности.

В судебном заседании истец Гриневский
*.*. и истец Гриневский *.*. исковые требования поддержали в полном объеме и просили взыскать с Келипова *.*. в счет компенсации причиненного им морального вреда денежную сумму в размере 50 000 рублей каждому. Исковые требования они мотивировали тем, что необоснованное привлечение их к уголовной ответственности причинило им значительные нравственные страдания. При рассмотрении уголовного дела в мировом суде было около десятка судебных заседаний, которые часто откладывались из-за неявки Келипова *.*., в суд без уважительных причин, они не могли планировать свое время, перед каждым судебным заседанием первой и апелляционной инстанции вспоминали неприятные моменты происшествия.

Ответчик Келипова *.*. в судебном заседании исковые требования Гриневского *.*. и Гриневского *.*. не признал, просил в удовлетворении исковых требований им отказать и пояснил, что после травмы - сотрясения головного мозга, он не может себя контролировать и ничего платить истцам не желает.

Выслушав истцов Гриневского *.*. и Гриневского *.*., ответчика Келипова *.*., исследовав материалы дела, суд пришел к выводу, что исковые требования Гриневского *.*. и Гриневского *.*. подлежат удовлетворению частично, при этом суд исходил из следующего.

Иски о компенсации морального вреда в денежном выражении предъявляются в порядке гражданского судопроизводства.

В соответствии со ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред действиями, нарушающими его личные неимущественные права, либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

В соответствии со ст. 1100 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда вред причинен гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под
стражу или подписки о невыезде.

Основанием компенсации морального вреда является: вред причиненный гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения подписки о невыезде.

Учитывая, что Приговор мирового судьи судебного участка Номер обезличен Советского района Ставропольского края от 15 июля 2009 года, которым истцы оправданы, вступил в законную силу, факт незаконного привлечения их к уголовной ответственности частным обвинителем Келипова *.*., в данном случае установлены. Это обстоятельство является основанием для удовлетворения исковых требований Гриневского *.*. и Гриневского *.*. о компенсации морального вреда

Определяя размер компенсации морального вреда, суд учитывает принцип разумности и справедливости, и считает, что сумма компенсации морального вреда 2000рублей каждому истцу отвечает этим принципам и должна быть взыскана с ответчика. При этом суд принял во внимание тяжесть совершенного преступления, в котором обвинялись Гриневский *.*. и *.*., степень их переживаний, последствия, которые повлекло незаконное привлечение их к уголовной ответственности частным обвинителем Келипова *.*.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст.ст.151,1070,1100,1101 ГК РФ, 191-197 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Гриневского *.*. и Гриневского *.*. к Келипова *.*. о компенсации морального вреда в порядке реабилитации удовлетворить частично.

Взыскать с Келипова *.*. в пользу Гриневского *.*. и Гриневского *.*. компенсацию морального вреда в сумме две тысячи рублей каждому.

Решение может быть обжаловано в Ставропольский краевой суд в течение 10 суток.

Федеральный судья/ Швец *.*. /