Судебная практика

Районный суд установил тождественность выполняемых истицей функций в должности “педагог-организатор“ с работой в должности “организатор внеклассной и внешкольной воспитательной работы с детьми“, однако не учел положения законодательства, ограничивающие период выполнения такой работы, засчитываемый в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости. Постановление от 16 марта 2011 года. Ярославская область.

Президиум Ярославского областного суда в составе:

председательствующего Ананьева *.*.,

членов президиума Беляевой *.*., Бредининой *.*., Горохова *.*., Юрина *.*.

рассмотрел по надзорной жалобе Управления Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в Угличском муниципальном районе Ярославской области дело по иску *.*. А. к Управлению Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в Угличском муниципальном районе Ярославской области о включении периодов работы в специальный стаж.

Заслушав доклад судьи Ярославского областного суда Шульги *.*., президиум

установил:

решением комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан УПФ РФ (ГУ) в Угличском муниципальном районе Ярославской области от *.*. А. отказано в назначении досрочной трудовой пенсии по старости в соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи
27 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ “О трудовых пенсиях в Российской Федерации“ ввиду отсутствия необходимого стажа работы, дающего право на досрочное назначение пенсии в связи с педагогической деятельностью.

Не согласившись с данным решением, *.*. А. обратилась в суд с иском к УПФ РФ (ГУ) в Угличском муниципальном районе о включении в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, периодов нахождения в учебных отпусках с по, с по, с по, с по, с по, с по, с по, с по, в дополнительных оплачиваемых отпусках, отпусках, предоставленных как донору с по и, периода работы с по, периода работы с по, периода работы в с по и периода работы в с по, а также о назначении досрочной трудовой пенсии по старости с момента обращения в пенсионный орган -.

В судебном заседании *.*. А. исковые требования поддержала.

Представитель ответчика УПФ РФ (ГУ) в Угличском муниципальном районе по доверенности *.*. П. иск не признала.

Решением Угличского районного суда Ярославской области от 27 августа 2010 г., оставленным без изменения кассационным определением судебной коллегии по гражданским делам Ярославского областного суда от 11 ноября 2010 г., постановлено:

“Обязать Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Угличском муниципальном районе Ярославской области включить в педагогический стаж *.*. А., дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, периоды учебных отпусков с по, с по, с по, с по, с по, с по, с по, с по, а также период работы в с по, периоды работы с по, с по, с по, с по, с по, с
по в ; период работы с по в и с по в и назначить *.*. А. досрочно трудовую пенсию по старости с даты возникновения права“.


В надзорной жалобе ставится вопрос об отмене судебных постановлений в части включения в специальный стаж периода работы истицы педагогом-организатором в с 01.01.2005 по 08.01.2008 и принятии нового решения об отказе в удовлетворении исковых требований о досрочном назначении трудовой пенсии по старости в связи с нарушением судебными инстанциями норм материального права. Указывается на то, что должность педагога-организатора не предусмотрена Списками; работа в должности организатора внеклассной и внешкольной воспитательной работы с детьми засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, только за период до 1 ноября 1999 г.

Дело истребовано в Ярославский областной суд.

Определением судьи Ярославского областного суда от 28 февраля 2011 г. надзорная жалоба с делом передана для рассмотрения в судебном заседании президиума Ярославского областного суда.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Президиум находит судебные постановления в части удовлетворения исковых требований *.*. А. о включении в специальный стаж периода ее работы педагогом-организатором в с 01.01.2005 по 08.01.2008 и досрочном назначении трудовой пенсии по старости незаконными и подлежащими отмене в связи с существенным нарушением судебными инстанциями норм материального права.

Принимая решение о включении в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по
старости, периода работы *.*. А. с 01.01.2005 по 08.01.2008 в должности педагога-организатора в и назначении досрочной трудовой пенсии с момента обращения с заявлением в пенсионный орган - с, судебные инстанции исходили из того, что в указанный период работы истица фактически выполняла должностные обязанности организатора внеклассной и внешкольной воспитательной работы с детьми. Должность “организатор внеклассной и внешкольной воспитательной работы с детьми“ содержится в Списке должностей и учреждений..., утвержденном Постановлением Правительства РФ 29.10.2002 N 781. Поэтому отсутствие в списке такого наименования должности, как “педагог-организатор“, при доказанности выполнения истицей трудовых функций организатора внеклассной и внешкольной воспитательной работы с детьми, не может повлечь для *.*. А. неблагоприятных последствий в виде невключения периода ее работы в данной должности в специальный стаж.

Судебными инстанциями не учтено следующее.

В соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ “О трудовых пенсиях в Российской Федерации“ трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, независимо от их возраста.

Согласно пункту 2 статьи 27 названного Федерального закона списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается трудовая пенсия по старости в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством РФ.

Действительно, должность “организатор внеклассной и внешкольной воспитательной работы с детьми“ предусмотрена Списком должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии
по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона “О трудовых пенсиях в Российской Федерации“, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 г. N 781.

Между тем, согласно пункту 10 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона “О трудовых пенсиях в Российской Федерации“, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 г. N 781, работа в должности организатора внеклассной и внешкольной воспитательной работы с детьми засчитывается в стаж работы только за период до 1 ноября 1999 г.

Судебными инстанциями установлена тождественность выполняемых *.*. А. функций в должности “педагог-организатор“ работе в должности “организатор внеклассной и внешкольной воспитательной работы с детьми“ за период с 01.01.2005 по 08.01.2008, т.е. тождественность с должностью, работа в которой уже с 1 ноября 1999 г. не засчитывается в стаж для досрочного назначения трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью.

При исключении указанного периода работы у *.*. А. недостаточно стажа, дающего права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью.

Допущенные судебными инстанциями нарушения норм материального права являются существенными, повлияли на исход дела. Поэтому судебные постановления в части удовлетворения исковых требований *.*. А. о включении в специальный стаж периода ее работы педагогом-организатором в с 01.01.2005 по 08.01.2008 и досрочном назначении трудовой пенсии по старости подлежат отмене с принятием в указанной части нового решения об отказе в удовлетворении исковых
требований, учитывая, что обстоятельства дела судами установлены, но допущена ошибка в применении и толковании норм материального права.

Руководствуясь статьей 390 Гражданского процессуального кодекса РФ, президиум

постановил:

решение Угличского районного суда Ярославской области от 27 августа 2010 г., кассационное определение судебной коллегии по гражданским делам Ярославского областного суда от 11 ноября 2010 г. в части удовлетворения исковых требований *.*. А. о включении в специальный стаж периода ее работы педагогом-организатором в с 01.01.2005 по 08.01.2008, включая учебные отпуска, и досрочном назначении трудовой пенсии по старости отменить.

Принять в указанной части новое решение.

*.*. А. в удовлетворении исковых требований о включении в специальный стаж периода ее работы педагогом-организатором в с 01.01.2005 по 08.01.2008, включая учебные отпуска с по, с по, с по, с по, с по, и досрочном назначении трудовой пенсии по старости отказать.

В остальной части решение Угличского районного суда Ярославской области от 27 августа 2010 г. и кассационное определение судебной коллегии по гражданским делам Ярославского областного суда от 11 ноября 2010 г. оставить без изменения.

Председательствующий

*.*. АНАНЬЕВ