Судебная практика

Решение от 2007-02-06 №А15-1742/2006. По делу А15-1742/2006. Республика Дагестан.

Решение

Дело №15 - 1749/2006 23 января 2007 года г. Махачкала

резолютивная часть решения объявлена 16.01.07

мотивированное Решение изготовлено 23.01.07

Арбитражный суд Республики Дагестан в составе судьи Тагировой *.*., при ведении протокола секретарем судебного заседания Загаловым *.*., при участии от истца- ДНЦ РАН- юриста Теленкова *.*. (доверенность от 29.05.06), ответчика- администрации г.Махачкалы-заместителя начальника отдела Магомедовой *.*. (доверенность от 23.08.06), третьего лица- ОАО«Дагэлектросетьстрой»- юрисконсульта Шайдабекова *.*. (доверенность от 10.01.07), в отсутствие ответчика- ТУ Росимущества по РД, третьих лиц-Махачкалинского ТО №1 Управления Роснедвижимости по РД, Ленинской районной прокуратуры г.Махачкалы, рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску ДНЦ РАН о признании права постоянного (бессрочного) пользования на земельный
участок площадью 9,3 га и выдать землеустроительные документы,

Установил:

Дагестанский научный центр Российской академии наук обратился в Арбитражный суд Республики Дагестан с иском к администрации г.Махачкалы, Территориальному управлению Росимущества по Республике Дагестан, Махачкалинскому территориальному отделу №1 Управления Роснедвижимости по Республике Дагестан о признании за Дагестанским научным центром РАН права постоянного (бессрочного) пользования на земельный участок площадью 9,3 га, расположенный в г.Махачкале, на пересечении ул.И.Казака-М.Ярагского-пр.И.Шамиля и обязать Махачкалинский территориальный отдел № 1 Управления Роснедвижимости по Республике Дагестан выдать землеустроительные документы на земельный участок площадью 9,3 га.

Определением суда от 05.12.06 к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, на стороне ответчиков привлечены Ленинская районная прокуратура г.Махачкалы, ОАО «Дагсетьстрой».

Истец в порядке ст.49 АПК РФ заявил отказ от требования об обязании Махачкалинского территориального отдела №1 Управления Роснедвижимости по РД выдать (согласовать) землеустроительные документы на земельный участок ДНЦ РАН, расположенный в г.Махачкале, на пересечении ул.И.Казака-М.Ярагского-пр.И.Шамиля.

Представитель истца в судебном заседании исковые требования поддержал в уточненной редакции, просил суд признать за Дагестанским научным центром РАН право постоянного (бессрочного) пользования на земельный участок площадью 9,3 га, расположенного в г.Махачкале, на пересечении ул.И.Казака- М.Ярагского-пр.И.Шамиля, а по требованию об обязании Махачкалинского ТО №1 Управления Роснедвижимости по РД выдать (согласовать) землеустроительные документы на земельный участок ДНЦ РАН площадью 9,3га просил принять отказ и производство по делу в этой части иска прекратить.

Администрация г.Махачкала, ОАО «Дагсетьстрой» в отзывах на иск и их представители в судебном заседании просят в иске отказать, заявляя о применении срока исковой давности, установленной ст.196,199 ГК РФ.

Ленинская районная прокуратура г.Махачкалы, ТУ Росимущества по РД, Махачкалинский
территориальный отдел №1 Управления Роснедвижимости по РД, надлежаще извещенные о времени и месте судебного заседания заказными письмами с уведомлениями о вручении от 13.12.06 №09001,09002,09005, отзывов на иск и представителей в судебное заседание не направили, в связи с чем судом дело рассмотрено в порядке ст.156 АПК РФ.

Суд, выслушав пояснения лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела и дополнительный материал, пришел к выводу, что иск не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Постановлением Президиума Российской академии наук от 27.09.05 №216 утвержден устав Дагестанского научного центра Российской академии наук, из которого видно, что Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 30.10.1945 №2780 организована Дагестанская научно-исследовательская база Академии наук СССР, Постановлением Президиума Академии наук СССР от 06.10.1949 протокол №23/318) Дагестанская научно-исследовательская база переименована в Дагестанский филиал Академии наук СССР, преобразованная Постановлением Президиума АН СССР от 29.01.91 №34 в Дагестанский научный центр Академии наук СССР.

Решением исполкома Махачкалинского городского Совета депутатов трудящихся от 08.04.65 №177 разрешено было Дагестанскому филиалу Академии наук СССР (ныне- ДНЦ РАН) строительство здания и институтов общественных наук площадью до 3000 кв.м на участке, расположенном против стадиона «Труд».

Вторым Решением исполкома Махачкалинского городского Совета народных депутатов трудящихся от 29.05.65 №265-М в дополнение к вышеуказанному решению Дагестанскому филиалу Академии наук СССР под комплексное строительство институтов общественных наук отведен земельный участок площадью 5га.

Постановлением Совета Министров- Правительства республики Дагестан от 19.08.1993 №175 «О неотложных мерах по сохранению и развитию научно-технического потенциала Дагестанского научного центра Российской академии наук» республиканскому земельному комитету, Министерству сельского хозяйства республики Дагестан и райгорСоветам дано поручение рассмотреть вопрос выдачи Дагестанскому научному центру РАН и его подразделениям необходимых
документов на право бессрочного(постоянного) пользования предоставленными им ранее земельными участками согласно приложению к данному постановлению. В приложении постановления указано, что под здание Института общественных наук отводится участок площадью 6,8 га (г.Махачкала, ул.26 Бакинских комиссаров,75) под здание Института Проблем геотермии-2,5 га (г.Махачкала, пр.Калинина,39 «а»).

Администрация г.Махачкалы Постановлением от 22.03.94 №209 «О перерегистрации земельных участков закрепленных за ДНЦ РАН» перерегистрировала за ДНЦ РАН земельные участки, в том числе земельный участок площадью 6,8 га по адресу: г.Махачкала, ул.26 Бакинских комиссаров,75 (здание общественных наук) и земельный участок площадью 2,5 га по адресу: г.Махачкала, пр.Калинина,39«а»(Институт проблем геотермии). На основании постановления администрации г.Махачкалы от 22.03.94 №209 Махачкалинский горкомзем выдал ДНЦ РАН государственный акт №РД-40г-0167 на право бессрочного (постоянного) пользования землей площадью 1,84 га, из них- для Института проблем геотермии -0,86 га и здания общественных наук- 0,98 га.

Пунктом 2 постановления администрации г.Махачкалы от 22.03.1994 №209 «О перерегистрации земельных участков, закрепленных за ДНЦ РАН» было указано Горкомзему совместно с управлением архитектуры выдать ДНЦ РАН правоустанавливающие документы. В связи с тем, что правоустанавливающие документы Горкомземом не выданы ДНЦ на площади 9,3 га, а судебными актами по делу №А15-2351/2003-13 и Постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29.08.06,устанволен факт нахождения земельного участка, истец обратился в арбитражный суд с иском о признании за ним права постоянного (бессрочного) пользования на земельный участок площадью 9,3 га, расположенный в г.Махачкале, на пересечении ул.И.Казака-М.Ярагского-пр.И.Шамиля и об обязании Махачкалинский территориальный отдел №1 Управления Роснедвижимости по РД выдать ДНЦ РАН землеустроительные документы на этот же земельный участок.

До принятия судебного акта по существу истец в порядке ст.49 АПК РФ
заявил отказ от второго требования - об обязании Махачкалинского ТО №1 Управления Роснедвижимости по РД выдать ДНЦ РАН землеустроительные документы на земельный участок площадью 9,3 га, расположенный в г.Махачкале, на пересечении ул.И.Казака-М.Ярагского-пр.И.Шамиля.

Отказ истца от требования об обязании Махачкалинского ТО №1 Управления Роснедвижимости по РД выдать землеустроительные документы на земельный участок площадью 9,3 га следует принять с прекращением производства по делу в этой части иска на основании п.4 ч.1 ст.150 АПК РФ, поскольку это не противоречит закону и не нарушает права других лиц. Кроме того, вступившим в законную силу Решением Арбитражного суда Республики Дагестан от 16.08.06 по делу №А15-578/2006 в иске ДНЦ РАН об обязании Махачкалинского межрайонного отдела №1 Управления Роснедвижимости по РД выдать кадастровые номера на земельные участки для Институтов общественных наук площадью 6,8 га и для Института проблем геотермии - 2,5 га отказано.

В соответствии со ст.4 АПК РФ и ст.11 ГК РФ заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов.

Способы защиты гражданских прав предусмотрены ст.12 ГК РФ, к числу таких способов относится признание права. Поскольку судебной защите подлежат нарушенные или оспоренные гражданские права, в судебном порядке может быть признано соответствующее нарушенное или оспоренное право.

Согласно ст. 216 ГК РФ к вещным правам наряду с правом собственности относится и право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком. Это право защищается законом в равной степени(ст.305 ГК РФ) и может быть ограничено только на основании федерального закона (ст.1 ГК РФ).

В соответствии со ст. 268,269 ГК РФ, ст.29 Земельного кодекса РФ право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком,
находящимся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются на основании решения государственного или муниципального уполномоченного органа.

В силу ст.3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса РФ» от 25.10.01 №137-ФЗ признаются действительными и имеют равную юридическую силу государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на землю и выданные гражданам или юридическим лицам до введения в действие Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Как видно из выше перечисленных решений исполкома Махачкалинского городского Совета депутатов трудящихся от 08.04.65 №177, 29.05.65 №265-М, постановления Совета Министров-Правительства РД от 19.08.93 №175 и установлено судом, Дагестанскому научному центру РАН предоставлен на праве постоянного(бессрочного) пользования земельный участок площадью 9,3 га под здание Института общественных наук, расположенный в г.Махачкале, по ул.26 Бакинских комиссаров,75, и под здание Института проблем геотермии в г.Махачкале, пр.Калинина, 39 «а».

Верховный Совет РФ впредь до принятия Закона РФ «О Российской академии наук» в п.2 постановления от 01.04.1993 №4729-1 закрепил за научно-исследовательскими учреждениями РАН ранее выделенные им в установленном порядке земельные участки в бессрочное пользование.

В соответствии с п.6 ст.6 Федерального закона от 23.08.1996 №127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике» за академии наук, их научными организациями и организациями научного обслуживания и социальной сферы закрепляются бессрочное без возмездное пользование земельные участки. Выделенные им в установленном порядке.

При таких обстоятельствах в силу прямого указания закона отведенный ДНЦ РАН земельный участок общей площадью 9,3 га находится у ДНЦ на праве постоянного (бессрочного) пользования.

В силу ст.16 АПК РФ вступившие в законную силу судебные акты арбитражного суда являются обязательными для органов государственной власти, органов местного самоуправления,
иных органов, организаций, должностных лиц и граждан и подлежат исполнению на всей территории Российской Федерации.

Вступившее в законную силу Решение Арбитражного суда Республики Дагестан от 18.07.2005 по делу №А15-2351/2003-13, оставленное без изменения Постановлением Президиума Высшего Арбитражного суда РФ от 29.08.06 №16465/05, носит обязательный характер и должно учитываться при рассмотрении иных споров. Этим Решением также подтверждается предоставление ДНЦ РАН земельного участка площадью 9,3 га на праве постоянного (бессрочного) пользования, отсутствие правоподтверждающего документа (госакта) в отношении прав на земельный участок площадью 9,3 га само по себе не означает отсутствие права постоянного (бессрочного) пользования у ДНЦ на указанный земельный участок.

Таким образом, на основании перечисленных выше актов исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления, законов подтверждается нахождение у ДНЦ РАН отведенного ему в установленном законом порядке права постоянного(бессрочного) пользования земельным участком на площади 9,3 га, расположенным в г.Махачкале, ул. М.Ярагского, пр.Калинина (ныне- И.Шамиля).

Из искового заявления не усматривается, в чем заключается нарушение прав истца на указанный земельный участок, тогда как согласно ст.12 ГК РФ судебной защите подлежат нарушенные или оспоренные гражданские права путем признания за заявителем соответствующего нарушенного или оспоренного права.

И Решением Арбитражного суда РД от 18.07.05 по делу №А15-2351/2003-13, и названными выше правоустанавливающими актами, действующими на день рассмотрения спора, подтверждается право постоянного (бессрочного) пользования ДНЦ земельным участком площадью 9,3 га.

В случае нарушения прав истца на этот земельный участок последний не лишен защиты права иными способами, предусмотренными законом.

Администрацией г.Махачкалы заявлено о применении срока исковой давности, предусмотренного ст.196,199 ГК РФ и настоящий иск являлся предметом судебного разбирательства по делу №А15-578/2006, однако ею не представлен судебный акт по
аналогичному требованию ДНЦ о признании за ним права пользования на земельный участок. При таких обстоятельствах не подлежит и применению срок исковой давности из-за отсутствия нарушенных или оспариваемых прав истца.

В силу изложенного в иске о признании за истцом права постоянного(бессрочного) пользования на земельный участок площадью 9,3 га, расположенный в г.Махачкале, на пересечении ул.И.Казака- М.Ярагкого- пр.И.Шамиля, отказать.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 150 ч.1 п.4, 167-170, 176-177, 197-201 Арбитражного процессуального кодекса РФ, арбитражный суд

Решил:

в удовлетворении требования о признании за ДНЦ РАН права постоянного (бессрочного) пользования на земельный участок площадью 9,3 га, расположенный в г.Махачкале, на пересечении ул.И.Казака-М.Ярагского-пр.И.Шамиля отказать.

Принять отказ истца от требования об обязании Махачкалинского территориального отдела №1 Управления Роснедвижимости по РД выдать ДНЦ РАН землеустроительные документы на земельный участок площадью 9,3 га, и производство по делу в этой части иска прекратить.

На Решение может быть подана апелляционная жалоба в арбитражный суд апелляционной инстанции.

Судья *.*. Тагирова