Судебная практика

Управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения в нарушение требований, содержащихся в пункте 2.7 Правил дорожного движения РФ, расценивается как административное правонарушение, предусмотренное частью 1 статьи 12.8 КоАП РФ.. Постановление от 01 апреля 2010 года № 39-2010. Новосибирская область.

Председатель Новосибирского гарнизонного военного суда Красиков *.*., при секретаре Е., с участием помощника военного прокурора Новосибирского гарнизона майора юстиции Сюркалова *.*., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.8 КоАП РФ в отношении военнослужащего войсковой части 00000 старшего лейтенанта С.,

установил:

В 1 час 30 минут 17 февраля 2010 года С., двигаясь по улице Федосеева города Новосибирска со стороны улицы Кошурникова в сторону улицы Бориса Богаткова, в нарушение требований пункта 2.7 ПДД, управлял автомобилем “ВАЗ-21061“, государственный регистрационный знак “Транзит“, в состоянии алкогольного опьянения, чем совершил административное правонарушение, предусмотренное частью 1 статьи 12.8 КоАП РФ.

В судебном заседании С. признал себя виновным в
совершении указанного административного правонарушения, пояснив, что управлял автомобилем лично, а накануне задержания употреблял спиртные напитки.

Виновность С. в совершении административного правонарушения, наряду с его личным признанием, подтверждается и другими исследованными доказательствами.

Согласно протоколу об административном правонарушении серии 54 ПТ N 069424 от 17 февраля 2010 С. в 1 час 30 минут того же числа, двигаясь по улице Федосеева города Новосибирска со стороны улицы Кошурникова в сторону улицы Бориса Богаткова, в нарушение требований пункта 2.7 ПДД, управлял автомобилем “ВАЗ-21061“, государственный регистрационный знак “Транзит“, в состоянии алкогольного опьянения.

Актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения 54 АО N 000000 от 17 февраля 2010 года удостоверяется, что при его проведении с использованием аппарата АКПЭ-01М было зафиксировано нахождение С. в состоянии алкогольного опьянения, с чем последний согласился.

Приложенным к акту чеком анализатора концентрации паров эталона (АКПЭ-01), засвидетельствованным собственноручной подписью С., подтверждается наличие в выдыхаемом им воздухе концентрации алкоголя 740 мкг/л. (1,48 промилле).

Из протокола об отстранении от управления транспортным средством 54 НО N 000000 от 17 февраля 2010 года видно, что основанием к отстранению С. от управления автомобилем послужило наличие у того резкого запаха алкоголя изо рта и нарушение речи.

С учетом исследованных в судебном заседании документов, суд находит доказанным то, что С., управляя транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, нарушил требования, содержащиеся в п. 2.7 Правил дорожного движения РФ, а поэтому его действия следует расценивать как административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях в РФ.

При назначении наказания С. суд учитывает в качестве обстоятельства, смягчающего таковое, осознание им своей вины и чистосердечное раскаяние в содеянном.

Руководствуясь ст.
ст. 29.9, 29.10 КоАП РФ,

постановил:

По вступлении постановления в законную силу, водительское удостоверение С., находящееся на ответственном хранении в ПДПС ГИБДД ГУВД по Новосибирской области, считать переданным по принадлежности для исполнения наказания.

Постановление может быть обжаловано в Западно-Сибирский окружной военный суд через Новосибирский гарнизонный военный суд в течение 10 суток со дня вручения или получения его копии.

Председательствующий по делу

*.*. КРАСИКОВ