Судебная практика

Административное дело в отношении военнослужащего подлежит рассмотрению по месту совершения правонарушения.. Определение от 18 ноября 2010 года № 166-2010. Новосибирская область.

Судья Новосибирского гарнизонного военного суда Иванов *.*., при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ, в отношении О.,

установил:

18 ноября 2010 года в Новосибирский гарнизонный военный суд от начальника отдела ГИБДД ОВД по Кемеровскому муниципальному району Кемеровской области поступили материалы об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ, в отношении военнослужащего войсковой части 00000, дислоцированной в карьере Мочище Новосибирской области, О.

Согласно протоколу об административном правонарушении серии 42 МА N 000000 от 09 ноября 2010 года, О. на 5 км автодороги Металлплощадка - Суханово в Кемеровской области 02 апреля того же года, управляя автомобилем
КАМАЗ-65115А государственный регистрационный знак, нарушил п. 13.9 Правил дорожного движения и совершил дорожно-транспортное происшествие в результате которого был причинен легкий вред здоровью гражданину Г.

Из материалов дела усматривается, что по данному делу в порядке ст. 28.7 КоАП РФ проводилось административное расследование старшим госинспектором технического надзора отдела ГИБДД ОВД по Кемеровскому муниципальному району Кемеровской области майором милиции С.

Кроме того, в материалах дела отсутствует ходатайство О. о рассмотрении данного дела по месту его жительства (прохождении военной службы).

В силу части 1 статьи 47 Конституции России никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

Согласно частям 1 и 2 статья 29.5 КоАП РФ дело об административном правонарушении рассматривается по месту его совершения. По ходатайству лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, дело может быть рассмотрено по месту жительства данного лица.

При этом, дело об административном правонарушении, по которому было проведено административное расследование, рассматривается по месту нахождения органа, проводившего административное расследование.

Следовательно, с учетом того, что административное правонарушение совершено и административное расследование проведено на территории Кемеровской области, а лицом, в отношении которого ведется производство по делу, ходатайства о рассмотрении дела по месту его жительства (прохождении военной службы) не заявлялось, то местом рассмотрения данного дела в силу закона является Кемеровский район Кемеровской области.

в момент совершения правонарушения являлся военнослужащим, а поэтому в силу ч. 3 ст. 23.1 КоАП РФ, данное дело подсудно судьям гарнизонных военных судов.

Таким образом, данное дело подсудно Кемеровскому гарнизонному военному суду.

На основании вышеизложенного, с учетом ч. 1 ст. 47 Конституции
России и положений КоАП РФ, прихожу к выводу о необходимости передать протокол об административном правонарушении в отношении О. и приложенные к нему материалы на рассмотрение судьи Кемеровского гарнизонного военного суда.

Руководствуясь ч. 1 ст. 29.4 КоАП РФ,

определил:

Материалы дела об административном правонарушении в отношении О. на рассмотрение судьи Кемеровского гарнизонного военного суда.

Копию определения направить лицу, в отношении которого ведется производство по делу, потерпевшему и должностному лицу, передавшему данное дело на рассмотрение.

Судья

*.*. ИВАНОВ