Судебная практика

Поскольку постановление-квитанция инспектора ДПС обладает всеми признаками постановления, содержит мотивированное решение по делу - описание события с выводом о квалификации правонарушения, а также отметку о разъяснении водителю порядка и сроков обжалования, в удовлетворении протеста прокурора отказано.. Решение от 30 марта 2010 года № 7-145/2010. Новосибирская область.

Судья Новосибирского областного суда Галаева *.*., при секретаре Б., рассмотрев в открытом судебном заседании протест прокурора г. Оби Новосибирской области на решение судьи Обского городского суда Новосибирской области от 25 февраля 2010 года, которым протест прокурора г. Оби Новосибирской области на постановление-квитанцию инспектора ДПС ГИБДД ОВД г. Оби Новосибирской области в отношении П. оставлен без удовлетворения, а постановление без изменения.

Заслушав прокурора Трифонову *.*., не поддержавшую протест, полагавшую решение оставить без изменения, судья

установил:

Постановлением-квитанцией инспектора ДПС ГИБДД ОВД г. Оби Новосибирской области от 02.02.2010 г. П. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.9 КоАП РФ (превышение установленной скорости движения
транспортного средства на величину более 20, но не более 40 километров в час), ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 300 рублей.

Прокурором г. Оби Новосибирской области на данное постановление-квитанцию принесен протест.

В обоснование протеста прокурор указал, что вступившим в законную силу Федеральным законом N 249-ФЗ от 09.11.2009 г “О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях“ внесены изменения в ч. 4 ст. 28.1, ч. 1, 2 ст. 28.6, ч. 3, 5 ст. 32.2, также признана утратившей силу ст. 32.3 КоАП РФ относительно порядка назначения административного наказания без составления протокола об административном правонарушении.

Обским городским судом постановлено указанное выше решение, с которым не согласен прокурор г. Оби.

В обоснование протеста, поданного в порядке ст. 30.10 КоАП РФ, указано, что постановление-квитанция является незаконным и подлежит отмене в связи с изменениями, внесенными в КоАП РФ Федеральным законом N 249-ФЗ от 09.11.2009 г. Кроме того, в постановлении-квитанция не содержит мотивированного решения по делу, не конкретизирует, куда можно обжаловать решение, а также срок обжалования, не содержит информации о получателе штрафа.

Также прокурором г. Оби заявлено ходатайство о восстановлении срока на принесения протеста, которое судья находит подлежащим удовлетворению. Копия решения Обского городского суда от 25.02.2010 г. поступила в прокуратуру г. Оби 19.03.2010 г., протест прокурора на указанное решение поступил в суд 22.03.2010 г., то есть в пределах 10-дневного срока, предусмотренного ст. 30.3 КоАП РФ.

Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, прихожу к следующему.

Согласно ст. 32.3 КоАП РФ, в случае, если административный штраф налагается на месте совершения физическим лицом административного правонарушения, такому лицу выдается постановление-квитанция установленного образца.
В постановлении-квитанции указываются дата ее выдачи, должность, фамилия, инициалы должностного лица, назначившего административное наказание, фамилия, имя, отчество, год и место рождения, место работы и место жительства или место пребывания лица, привлеченного к административной ответственности, статья настоящего Кодекса либо соответствующего закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за данное правонарушение, время и место совершения административного правонарушения, сумма налагаемого административного штрафа. В постановлении-квитанции о наложении административного штрафа за совершение административного правонарушения должна быть указана также информация о получателе штрафа, необходимая в соответствии с правилами заполнения расчетных документов на перечисление суммы административного штрафа, и адрес органа, должностное лицо которого выдало постановление-квитанцию. Постановление-квитанция составляется в двух экземплярах и подписывается должностным лицом, назначившим административное наказание, и лицом, привлеченным к административной ответственности.

Ст. 32.3 КоАП РФ утратила силу в связи со вступлением в силу Федерального закона от 09.11.2009 г. N 249-ФЗ “О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях“ (опубликован в “Собрании законодательства РФ“ - 09.11.2009 г., в “Российской газете“ - 13.11.2009 г.).

В соответствии с ч. 1, 2 ст. 28.6 в случае, если при совершении физическим лицом административного правонарушения назначается административное наказание в виде предупреждения или административного штрафа, протокол об административном правонарушении не составляется, а уполномоченным на то должностным лицом на месте совершения административного правонарушения выносится постановление по делу об административном правонарушении о назначении административного наказания в виде предупреждения или административного штрафа в порядке, предусмотренном статьей 29.10 настоящего Кодекса. Копия постановления по делу об административном правонарушении вручается под расписку лицу, в отношении которого оно вынесено, а также потерпевшему по его просьбе. В случае, если лицо,
в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, оспаривает наличие события административного правонарушения и (или) назначенное ему административное наказание, составляется протокол об административном правонарушении.

Таким образом, для назначения административного наказания без составления протокола об административном правонарушении требуется наличие следующих обстоятельств: 1) совершение административного правонарушения физическим лицом; 2) назначение административного наказания в виде предупреждения или административного штрафа; 3) согласие лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, с наличием события административного правонарушения и назначенным ему административным наказанием.

Указанные обстоятельства имеют место в данном деле. Ч. 2 ст. 12.9 КоАП РФ предусматривает в виде санкции за совершенное правонарушение взыскание административного штрафа. П. наличие состава административного правонарушения и назначенное ему административное наказание не оспаривалось, что подтверждается его подписью в соответствующей строке постановления-квитанции.

привлечен к административной ответственности в день совершения административного правонарушения надлежащим должностным лицом - сотрудником Государственной инспекции безопасности дорожного движения, имеющим специальное звание - лейтенант ( п. 6 ч. 2 ст. 23.3 КоАП РФ).

Согласно ч. 1 ст. 29.10 КоАП РФ в постановлении по делу об административном правонарушении должны быть указаны:

должность, фамилия, имя, отчество судьи, должностного лица, наименование

и состав коллегиального органа, вынесших постановление, их адрес;

дата и место рассмотрения дела;

сведения о лице, в отношении которого рассмотрено дело;

обстоятельства, установленные при рассмотрении дела;

статья настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за совершение административного правонарушения, либо основания прекращения производства по делу;

мотивированное решение по делу;

срок и порядок обжалования постановления.

Судья Обского городского суда пришел к правильному выводу о том, что постановление-квитанция от 02.02.2010 г. содержит мотивированное решение по делу - описание события с выводом о квалификации, а также
отметку о разъяснении нарушителю порядка и сроков его обжалования, которая подписана П. Данные о разъяснении порядка и сроков обжалования никем не оспаривались и не опровергнуты.

В остальном данный документ обладает всеми признаками постановления, указанными в ст. 29.10 КоАП РФ. Наименование данного документа “постановление-квитанция“ не является существенным нарушением процессуальных требований, предусмотренных КоАП РФ, не позволившим всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело, в связи с чем постановление по данному основанию отменено быть не может.

Отсутствие в документе информации о получателе штрафа, необходимая в соответствии с правилами заполнения расчетных документов на перечисление суммы административного штрафа ( ч. 1.1 ст. 29.10 КоАП РФ), не является основанием для отмены постановления, предусмотренным ст. 30.7 КоАП РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ч. 1 ст. 30.7, ст. 30.9 КоАП РФ,

решил:

Удовлетворить ходатайство прокурора г. Оби Новосибирской области о восстановлении срока на принесение протеста на решение судьи Обского городского суда Новосибирской области от 25 февраля 2010 года, восстановить срок.

Решение судьи Обского городского суда Новосибирской области от 25 февраля 2010 года по протесту прокурора г. Оби Новосибирской области на постановление-квитанцию инспектора ДПС ГИБДД ОВД г. Оби Новосибирской области в отношении П., оставить без изменения, протест прокурора г. Оби Новосибирской области - без удовлетворения.