Судебная практика

По иску Горбачевой *.*. о погашении записи о праве собственности в ЕГРПН (с. Авдеева *.*.). Решение от 19 мая 2011 года № 2-798/11. Воронежская область.

Советский районный суд г.Воронежа в составе: председательствующего-судьи Авдеевой *.*., при секретаре Куралесиной *.*., с участием представителя истца по доверенности Юрьевой *.*., ответчика Горбачева *.*., представителя третьего лица Петровского *.*., рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по иску Горбачевой *.*. к Горбачеву *.*. о погашении записи о праве собственности в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним,

Установил:

Горбачева *.*. обратилась в суд с иском к Горбачеву *.*. о погашении записи о праве собственности в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, указав, что Решением Советского районного суда г. Воронежа от 07.10.2009г.
приобретенная в период брака квартира, расположенная по адресу: <адрес>, признана совместной собственностью Горбачева *.*. и Горбачевой *.*., за Горбачевой *.*. признано право собственности на 1/2 долю квартиры, в собственности Горбачева *.*. оставлено право также на 1/2 долю данной квартиры. Кроме того, было принято Решение о распределении между Горбачевыми общего долга пропорционально присужденным им долям - по 1/2 доле за каждым по кредитному договору № от 5 февраля 2008г., заключенному между Акционерным коммерческим Сберегательным банком РФ в лице заместителя заведующего Дополнительным офисом № и Горбачевым *.*., возложив на Горбачеву *.*. обязательства заемщика по данному кредитному договору в 1/2 части. Определением Воронежского областного суда от 30.03.2010г. Решение в этой части было отменено, в остальной части оставлено без изменения. 24.01.2011г. Горбачева *.*. обратилась в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Воронежской области для регистрации права общей долевой собственности на 1/2 долю в указанной квартире, для чего представила необходимые документы. Однако получила отказ со ссылкой на п. 10 «Методических рекомендаций о порядке государственной регистрации прав на недвижимое имущество на основании судебных актов», в соответствии с которым при наличии в ЕГРП записи о праве на недвижимое имущество государственную регистрацию права иного лица, в пользу которого принято Решение суда, рекомендуется производить только при наличии заявления о прекращении зарегистрированного права или в случае, если это прямо следует из мотивировочной или резолютивной части судебного акта. Горбачева *.*. предложила Горбачеву *.*. подать соответствующее заявление о прекращении зарегистрированного права, однако последний ответил отказом, в связи с чем истица просит погасить в Едином государственном реестре прав на недвижимое
имущество и сделок с ним запись регистрации о праве собственности Горбачева *.*. на вышеуказанную квартиру.

В судебное заседание Горбачева *.*. не явилась, о слушании дела извещалась судом в установленном порядке, просила рассмотреть дело в ее отсутствие.

В судебном заседании представитель истицы по доверенности Юрьева *.*. поддержала исковые требования, подтвердив доводы, изложенные в иске, пояснив, что Горбачева *.*. обращалась к ответчику, однако он ответил отказом, поэтому она вынуждена была обратиться в суд.

Ответчик Горбачев *.*. в судебном заседании исковые требования не признал, при этом по существу требований не возражал, пояснив, что первоначально необходимо решить вопрос с долгом по кредитному договору, истица должна ему возместить ? часть платежей по кредиту и коммунальных платежей, в связи с чем он подал исковое заявление в суд. Истца не предлагала ему обратиться в Управление Росреестра с заявлением, диалога у них не получается.

Представитель третьего лица – Акционерного коммерческого Сберегательного банка РФ (ОАО) Петровский *.*. в судебном заседании полагал, что исковые требования удовлетворению не подлежат, поскольку истице надо было обжаловать отказ Управления Росреестра, которое должно было самостоятельно погасить запись в ЕГРПН.

Суд, выслушав участников процесса, изучив материалы дела, приходит к следующему.

В соответствии с п.1 ст.235 ГК РФ право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.

Решением Советского районного суда г. Воронежа от 07.10.2009г. по гражданскому делу по иску Горбачевой *.*. к Горбачеву *.*. о разделе совместно нажитого имущества, признании права собственности на ? долю квартиры установлено, что Горбачева *.*. и
Горбачев *.*. состояли в браке с 19.08.2000г. по 20.03.2009г. В период брака ими была приобретена квартира <адрес>. Указанным Решением за Горбачевой *.*. признано право собственности на ? долю данной квартиры, в собственности Горбачева *.*. оставлено право на ? долю квартиры, а также между Горбачевой *.*. и Горбачевой *.*. пропорционально присужденным им долям был распределен общий долг по кредитному договору № от 5 февраля 2008г. Определением судебной коллегии по гражданским делам Воронежского областного суда от 30.03.2010г. Решение в части распределения общего долга по кредитному договору отменено, в остальной части оставлено без изменения и вступило в законную силу.

В силу п.1 ст.131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

Поскольку Решением суда за истицей признано право собственности на ? долю квартиры, то ее право собственности на данный объект подлежит государственной регистрации.

В настоящее время в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним имеется запись регистрации № от 19.02.2008г. о праве собственности Горбачева *.*. на квартиру, расположенную по адресу: <адрес>.

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество проводится в порядке, установленном Федеральным законом от 21.07.1997 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», Правилами ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 18.02.1998 №219, Методическими рекомендациями о порядке государственной регистрации прав на недвижимое имущество на основании судебных актов, утвержденными приказом Росрегистрации
от 07.06.2007 №112.

Пункт 1 ст.17 Закона о регистрации в качестве одного из оснований для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним указывает на вступившие в законную силу судебные акты.

По смыслу п.1 ст.28 Закона о регистрации права на недвижимое имущество, установленные Решением суда, подлежат государственной регистрации на общих основаниях, т.е. в заявительном порядке.

Пунктом 10 Методических рекомендаций установлен порядок государственной регистрации прекращения права, в соответствии с которым при наличии в ЕГРПН записи о праве на недвижимое имущество государственную регистрацию права иного лица, в пользу которого принято Решение суда, рекомендуется производить только при наличии заявления о прекращении зарегистрированного права или в случае, если это прямо следует из мотивировочной или резолютивной части судебного акта.

Из решения Советского районного суда г.Воронежа от 07.10.2009г. прямо следует, что за истицей признано право собственности на ? долю квартиры, следовательно, на данную долю право собственности ответчика прекращено. За ответчиком оставлено право собственности на оставшуюся ? долю квартиры, что также прямо указано в решении суда. Поэтому в соответствии с п.17 Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним запись в ЕГРПН о праве собственности Горбачева *.*. полностью на весь объект недвижимости (квартиру) подлежит погашению.

Заявления Горбачева *.*. о прекращении права собственности на государственную регистрацию в Управление Росреестра представлено не было, что и послужило основанием для обращения в суд истицы за защитой своих прав. Выбор способа защиты права принадлежит истцу.

Ссылки ответчика на то обстоятельство, что между ним и истицей необходимо сначала разделить все долги, к рассматриваемому делу отношения не
имеют. Ответчик не лишен возможности также обратиться в суд за защитой своих прав, если полагает, что они нарушены со стороны истицы.

Руководствуясь ст.194,198 ГПК РФ, суд

Решил:

Погасить в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним запись регистрации № от 19.02.2008г. о праве собственности Горбачева *.*. на квартиру <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Воронежский областной суд через райсуд в течение 10 дней.

Судья Авдеева *.*.

Мотивированное Решение составлено 15.04.2011г.