Судебная практика

О признании права собственности в порядке наследования на земельную долю, обезличено и размещено 23.05.2011 года.. Решение от 23 мая 2011 года № 2-194/11. Алтайский край.

Троицкий районный суд Алтайского края в составе:

Председательствующего Фроловой *.*.

При секретаре Кшуевой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Смирнова *.*. к администрации Усть-Гавриловского сельсовета о признании права собственности на земельную долю в порядке наследования,

Установил:

Смирнов *.*. обратился в суд к администрации Усть-Гавриловского сельсовета с иском о признании права собственности на земельную долю с оценкой 314 баллогектаров в общей долевой собственности ТОО «<данные изъяты>» <адрес>. В обоснование иска указал, что ДД.ММ.ГГГГ умер брат истца ФИО1, после его смерти наследником первой очереди являлась их мать -ФИО2. ДД.ММ.ГГГГ ФИО2 умерла. При жизни ей было выдано свидетельство о праве на наследство на указанную земельную долю,
однако, право собственности не было ею зарегистрировано в Троицком секторе Управления Федеральной регистрационной службы по <адрес>. ДД.ММ.ГГГГ истец вступил в наследство после смерти матери ФИО2 и получил свидетельство о праве на наследство по закону на её земельную долю с оценкой в 314 баллогектар. После смерти брата ФИО1 истец фактически принял наследство, других наследников нет. Предоставить нотариусу правоустанавливающие документы, подтверждающие право собственности наследодателя на земельную долю невозможно, так как право собственности на наследство ФИО2 не было зарегистрировано в Троицком секторе Управления Федеральной регистрационной службы по <адрес>, хотя свидетельство о праве на наследство было выдано ФИО2 в нотариальной конторе <адрес>. В настоящее время истец не может реализовать свои права собственника земельной доли, и оформить наследство после смерти брата.

В судебном заседании истец требования поддержал, пояснил аналогично заявлению.

Представитель ответчика администрации Усть-Гавриловского сельсовета Гребёнкин *.*. в судебном заседании исковые требования признал в полном объеме. Признание иска осознанно, добровольно и принимается судом.

Представитель ответчика ООО «Алтай» Смирнова *.*. с иском согласна.

Третье лицо нотариус Троицкого нотариального округа Лопатко *.*. в судебное заседание не явилась, была извещена надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела, судебной повесткой с заказным уведомлением, о причине не явки суду не сообщила, обратилась с заявлением, в котором просила суд рассмотреть дело в её отсутствие,
не возражает против удовлетворения исковых требований.

Суд, изучив материалы дела, выслушав пояснения лиц, участвующих в деле, считает иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствие со ст.131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничение этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

Согласно свидетельству о рождении Смирнов *.*. является сыном ФИО2 (л.д.8).

Согласно свидетельству о смерти ФИО1 умер ДД.ММ.ГГГГ (л.д.6).

В соответствие со ст.1142 ГК РФ наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители наследодателя.

Свидетельство о праве на наследство по закону, выданное нотариусом <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, действительно подтверждает наследование ФИО2 после смерти сына ФИО1 земельной доли с оценкой 314 баллогектаров в общей долевой собственности ТОО «<данные изъяты> <данные изъяты>» <адрес>.(л.д.9).

Право собственности наследодателя на земельную долю подтверждается Постановлением <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ и свидетельством на право собственности на землю РФ -№ №, выданным комземресурсами <адрес> ДД.ММ.ГГГГ, регистрационная запись №, на основании чего и было выдано свидетельство о праве на наследство по закону ФИО2 (л.д.11-12).

Согласно свидетельству о смерти ФИО2 умерла ДД.ММ.ГГГГ (л.д.7).

На основании свидетельства о праве на наследство по закону от ДД.ММ.ГГГГ Смирнов *.*. наследует после смерти матери ФИО2 её земельную долю с оценкой 314
баллогектаров из земель сельскохозяйственного назначения ТОО «<данные изъяты>», общей площадью 3845 баллогектар. Факт регистрации права собственности в ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним ДД.ММ.ГГГГ сделана запись регистрации №, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права <адрес>, выданным УФРС по <адрес> ДД.ММ.ГГГГ. Ограничения и обременения не зарегистрированы (л.д.10).

Как установлено в судебном заседании, единственным наследником первой очереди после смерти брата истца ФИО1 являлась его мать ФИО2, которая в свое время не зарегистрировала в установленном законом порядке право собственности на земельную долю ФИО1 Иных наследников первой очереди после смерти ФИО1 не установлено.

В соответствии со ст.1143 ГК РФ, если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя.

Как установлено, наследником второй очереди по закону после смерти брата ФИО1, является Смирнов *.*., его брат.

Однако при обращении к нотариусу с заявлением о принятии наследства после смерти брата ФИО1 и получении свидетельства о праве на наследование по закону на его земельную долю с оценкой 314 бг., истцу было отказано, поскольку не было оформлено свидетельство о государственной регистрации права собственности после смерти наследодателя ФИО1 на наследника первой очереди ФИО6

Согласно ст. 1181 ГК РФ принадлежавшие наследодателю на праве собственности земельный участок или право пожизненного наследуемого владения земельным участком входит
в состав наследства и наследуется на общих основаниях, установленных настоящим Кодексом. На принятие наследства, в состав которого входит указанное имущество, специальное разРешение не требуется.

В соответствии с п. 7Постановления Правительства РФ от 01.02.1995 N 96 “О порядке осуществления прав собственников земельных долей и имущественных паев“, на получение в собственность земельных долей имеют право наследники лица, имевшего право на получение в собственность земельной доли, но умершего к моменту выдачи свидетельства.

Учитывая вышеизложенное, суд считает необходимым признать право собственности за истцом Смирновым *.*. в порядке наследования после умершего ДД.ММ.ГГГГ ФИО1

Руководствуясь изложенным, ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за Смирновым *.*. право собственности на земельную долю с оценкой 314 баллогектаров в общей долевой собственности ТОО «<данные изъяты> <данные изъяты> в <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд в течение 10 дней со дня его вынесения путем подачи жалобы через Троицкий районный суд.

Судья: *.*. Фролова