Судебная практика

О назначении административного наказания в виде административного приостановления деятельности по ст.6.3 КоАП РФ. Постановление от 03 июня 2011 года № 5-14/2011. Волгоградская область.

Судья Суровикинского районного суда Волгоградской области *.*. Махаев, рассмотрев дело о привлечении к административной ответственности юридического лица - муниципального образовательного учреждения «Новомаксимовская средняя общеобразовательная школа», <данные изъяты>, за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст.6.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

Установил:

31 мая 2011 г. начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области в Калачёвском, Суровикинском, Чернышковском, Клетском районах *.*. Хоперскова составила протокол об административном нарушении, предусмотренном ст.6.3 КоАП РФ, в отношении юридического лица - муниципального образовательного учреждения «Новомаксимовская средняя общеобразовательная школа» (далее МОУ «Новомаксимовская СОШ») на том основании, что 31 мая 2011 г. в 10 часов 00 минут при организации общеобразовательной деятельности в МОУ
«Новомаксимовская СОШ» нарушены требования п. 2.7.3 СанПиН 2.4.21178-02 «Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях» в части водоснабжения учреждения, а именно качество питьевой воды не соответствует гигиеническим нормативам требований СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» по показателям микробиологической безопасности: при гигиеническом нормативе ОКБ - отсутствуют в 100 мл, фактические значения 10 КОЕ/100 мл, при гигиеническом нормативе ТКБ - отсутствуют в 100 мл, фактическое значение - 10 КОЕ в 100 мл., при нормируемых показателях КОЕ - отсутствуют в 100 мл., фактическое значение - 14 КОЕ/100 мл., при гигиеническом нормативе ТКБ - отсутствуют в 100 мл., фактическое значение 14 КОЕ в 100 мл, по органолептическим свойствам воды - имеет неопределённый запах, то есть запах естественного происхождения. Вышеперечисленное является нарушением п. 2.2 СанПиН 2.1.4.1074-01.

В судебном заседании законный представитель юридического лица - директор МОУ «Новомаксимовская СОШ» *.*. Кагальницкова вину в совершении административного правонарушения признала, пояснив, что забор воды в школы осуществляется непосредственно из Цимлянского водохранилища. В пищеблоке установлен фильтр, но вода не хлорируется. В настоящее время выделены деньги на приобретение установки для ультрафиолетового излучения.

Начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области в Калачёвском, Суровикинском, Чернышковском, Клетском районах *.*. Хоперскова в судебном заседании пояснил, что
в мае 2011 г. ею были выявлены нарушения санитарного законодательства в части качества питьевой воды в МОУ «Новомаксимовская СОШ». В школе установлен только химический фильтр, который препятствует проникновению рыбы, водорослей в трубы, но не уничтожает микроорганизмы. В данном сельском поселении не решена проблема водоснабжения, поэтому для МОУ «Новомаксимовская СОШ» единственным выходом является установка для ультрафиолетового излучения. Административное правонарушение, совершенное МОУ «Новомаксимовская СОШ» создаёт угрозу жизни и здоровью людей и может привести к возникновению и распространению инфекционных заболеваний, неинфекционной этиологии, паразитных, передающихся водным путём.

Выслушав законного представителя МОУ «Новомаксимовская СОШ» *.*. Кагальницкову, начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области в Калачёвском, Суровикинском, Чернышковском, Клетском районах *.*. Хоперскову, исследовав представленные материалы, судья приходит к следующему.

В судебном заседании установлено, что 31 мая 2011 г. в 10 часов 00 минут при организации общеобразовательной деятельности в МОУ «Новомаксимовская СОШ» нарушены требования п. 2.7.3 СанПиН 2.4.21178-02 «Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях» в части водоснабжения учреждения, а именно качество питьевой воды не соответствует гигиеническим нормативам требований СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» по показателям микробиологической безопасности: при гигиеническом нормативе ОКБ - отсутствуют в 100 мл, фактические значения 10 КОЕ/100 мл, при гигиеническом нормативе ТКБ -
отсутствуют в 100 мл, фактическое значение - 10 КОЕ в 100 мл., при нормируемых показателях КОЕ - отсутствуют в 100 мл., фактическое значение - 14 КОЕ/100 мл., при гигиеническом нормативе ТКБ - отсутствуют в 100 мл., фактическое значение 14 КОЕ в 100 мл, по органолептическим свойствам воды - имеет неопределённый запах, то есть запах естественного происхождения, вышеперечисленное нарушает п. 2.2 СанПиН 2.1.4.1074-01. Указанное деяние является правонарушением, предусмотренным ст.6.3 КоАП РФ, то есть нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов.

Вина юридического лица в совершении данного деяния подтверждается пояснениями его законного представителя, пояснениями, протоколом об административном правонарушении от 31 мая 2011 г. № 1515, протоколом № 00209 о взятии проб и образцов от 23 мая 2011 г., согласно которому факт несоответствия качества используемой питьевой воды в здании МОУ «Новомаксимовской СОШ» по микробиологическим показателям согласно СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» имеется по наличию ОКБ, ТКБ, вода является опасной в эпидемиологическом отношении, имеет неопределенный запах с интенсивностью до двух баллов, не привлекающий внимание потребителя, но такой, который можно заметить, если указать на него.

При назначении административного наказания юридическому лицу МОУ «Новомаксимовская СОШ» суд учитывает характер
совершенного им административного правонарушения, имущественное и финансовое положение юридического лица, отсутствие обстоятельств, смягчающих либо отягчающих административную ответственность.

Санкция ст. 6.3 КоАП РФ предусматривает для юридического лица наказание в виде наложения административного штрафа от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

В соответствии со ст. 3.12 КоАП РФ административное приостановление деятельности применяется в случае угрозы жизни или здоровью людей, возникновения эпидемии, эпизоотии, заражения (засорения) подкарантинных объектов карантинными объектами, наступления радиационной аварии или техногенной катастрофы, причинения существенного вреда состоянию и качеству окружающей среды либо в случае административного правонарушения в области оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма.

Принимая во внимание обстоятельства дела, суд полагает, что употребление воды в МОУ «Новомаксимовская СОШ» создаёт реальную угрозу жизни или здоровью людей и может привести к возникновению эпидемии. Учитывая изложенное, суд считает необходимым назначить административное наказание юридическому лицу в виде административного приостановления деятельности данного объекта на срок 14 суток.

На основании ч.5 ст.29.6 КоАП РФ срок временного запрета деятельности засчитывается в срок административного приостановления деятельности.

Согласно протоколу № 0814 МОУ «Новомаксимовская СОШ» с 31 мая 2011 г. запрещено использование воды для хозяйственно-бытовых, питьевых целей.

Поэтому срок административного приостановления деятельности вышеуказанного юридического
лица должен исчисляться с 31 мая 2011 г.

Руководствуясь ст. ст.23.1, 29.7, 29.9, 29.10 КоАП РФ,

Постановил:

Привлечь юридическое лицо муниципальное образовательное учреждение «Новомаксимовская средняя общеобразовательная школа», <данные изъяты>, к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст.6.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и назначить наказание в виде административного приостановления деятельности муниципального образовательного учреждения «Новомаксимовская средняя общеобразовательная школа», расположенного в <адрес>, на срок 14 (четырнадцать) суток, который исчислять с 31 мая 2011 г. На время приостановления деятельности запретить использование воды для хозяйственно-бытовых, питьевых целей, опечатав в помещении пищеблока три водоразборных крана и исключив доступ в указанное помещение.

Постановление может быть обжаловано в Волгоградский областной суд в течение 10 дней через Суровикинский районный суд Волгоградской области.

Судья *.*. Махаев