Судебная практика

Приговор от 21 февраля 2011 года № 1-57/2011. Приговор от 21 февраля 2011 года № 1-57/2011. Волгоградская область.

Городищенский районный суд Волгоградской области в составе:

председательствующего судьи Мелешкина *.*.,

с участием государственного обвинителя прокурора Городищенского района Волгоградской области Чайка *.*.,

подсудимой Глуховой *.*.,

защитника - адвоката Братченко *.*., представившего удостоверение № 3491 и ордер № 09-109180 от 21.02.2011 года,

при секретаре Болдыревой *.*.,

21 февраля 2011 года рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению:

Глуховой *.*., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженка <данные изъяты>, гражданки Российской Федерации, с неполным средним образованием, не состоящей в браке, имеющей двух малолетних детей ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ года рождения, являющейся матерью одиночкой, не работающей, не судимой, проживающей по адресу: <адрес> и зарегистрированной по адресу : <адрес>, в совершении преступления, предусмотренного частью
1 статьи 222 УК РФ,

Установил:

Глухова *.*. совершила незаконное приобретение и хранение взрывчатых веществ, при следующих обстоятельствах:

В один из дней ноября 2010 года, точная дата дознанием не установлена в дневное время Глухова *.*., находясь на 244-ом общевоинском окружном полигоне «Прудбой», расположенном в Калачёвском районе Волгоградской области, обнаружила в земле взрывчатое вещество – 5 (пять) кусков смесевого бризантного взрывчатого вещества, извлекла его из земли и положила в сумку, чем незаконно приобрела взрывчатое вещество. Глухова *.*., осознавая общественную опасность и противоправный характер своих действий, принесла взрывчатое вещество в свой дом по адресу : Волгоградская область Городищенский район х.Вертячий <адрес>, положила его в пристройке к своему домовладению, где незаконно хранила взрывчатое вещество.

17 декабря 2010 года примерно в 14 часов 40 минут в ходе осмотра указанной пристройки сотрудники милиции обнаружили и изъяли данное вещество. Согласно заключения эксперта № 12043 от 17 декабря 2010 года, изъятые вещества массой 5535,2 г (объект 1), массой 141,5 г (объект 2), массой 131,4 г (объект 3), массой 306,1 г (объект 4) являются фрагментом конструктивно оформленных зарядов смесевого бризантного взрывчатого вещества (ВВ) на основе тротила, нитроцеллюлозы и нитроглицерина; представленное на исследование вещество массой 205,7 г (объект 5) является фрагментом конструктивно оформленного заряда смесевого бризантного взрывчатого вещества (ВВ) на основе нитроцеллюлозы и
нитроглицерина; общая масса объектов 1-5 составила 6319,9 г, данные заряды (объекты 1-5) используются в военном деле в качестве смесевого твёрдого ракетного топлива (СТРТ) и пригодным для производства взрыва при наличии средства взрывания (детонатор и т.п.).

В судебном заседании подсудимая Глухова себя в объеме предъявленного обвинения признала полностью и в поддержание выраженного на следствии желания рассмотрения дела в особом порядке, заявила об этом в суде ходатайство, пояснив при этом, что она осознаёт характер и последствия заявленного ходатайства, оно ею заявлено добровольно и после консультации с защитниками.

Защитник подсудимой адвокат Братченко *.*. поддержал заявленное подсудимой Глуховой *.*. ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке принятия судебного решения.

Государственный обвинитель Чайка *.*. заявил о своем согласии о применении особого порядка.

Поскольку основания и условия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены, суд принял Решение о рассмотрении уголовного дела в особом порядке.

В ходе судебного заседания установлено, что обвинение, с которым согласилась подсудимая Глухова *.*., обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, поэтому суд считает, что действия подсудимого необходимо квалифицировать по части 1 статьи 222 УК РФ, как незаконное приобретение и хранение взрывчатых веществ.

При определении наказания Глуховой *.*.. в соответствии с ч.3 ст.60 УК РФ суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о её
личности, влияние назначенного наказания на исправление осужденной и на условия жизни её семьи, обстоятельства, смягчающие наказание.

В соответствии со ст.15 УК РФ преступление, совершенное Глуховой *.*. относится к категории средней тяжести.

В соответствии со ст. 61 УК РФ, обстоятельствами, смягчающими наказание Глуховой *.*. суд признает: раскаяние в содеянном, признание вины, наличие двух малолетних детей.

Отягчающих обстоятельств, предусмотренных ст. 63 УК РФ, по делу не установлено.

Принимая во внимание сведения о личности подсудимой, Глухова *.*. является матерью одиночкой, обстоятельства смягчающие наказание, её отношение к совершенному деянию, суд считает необходимым назначить Глуховой *.*. наказание в виде лишения свободы без штрафа, с применением положения ст.73 УК РФ.

Назначение подсудимой наказания в виде ограничения свободы, либо ареста не будет отвечать целям ст.43 УК РФ.

Оснований для освобождения Глуховой *.*. от наказания не имеется.

При назначении наказания суд учитывает и требования ст.316 ч.7 УПК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 300-304, 307-309, 316, 317 УПК РФ, суд

Приговорил:

Глухову *.*. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 222 УК РФ и назначить наказание в виде лишения свободы на срок 1 (один) год без штрафа.

На основании статьи 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком на 6 (шесть) месяцев.

Меру пресечения осужденной Глуховой *.*. до вступления Приговора в законную силу в
виде подписки о невыезде с места жительства и надлежащем поведении оставить без изменения.

Возложить на условно осужденную Глухову *.*. исполнение определенных обязанностей: не менять постоянного места жительства, без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного, ежемесячно являться на регистрацию.

Вещественные доказательства, хранящиеся в камере хранения ОВД Городищенского района Волгоградской области: пять объектов бризетного взрывчатого вещества (общей массой 6.319,9 гр.) передать ОМОН ГУВД Волгоградской области для уничтожения.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Волгоградский областной суд через Городищенский районный суд Волгоградской области в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным в тот же срок с момента вручения копии Приговора, за исключением оснований, предусмотренных п.1 ст. 379 УПК РФ.

В случае подачи кассационной жалобы или кассационного представления осужденный вправе принести на них свои возражения в десятидневный срок, а также ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, о чем он должен сообщить суду в десятидневный срок.

Председательствующий Мелешкин *.*.