Судебная практика

О присвоении географического адреса. Решение от 15 апреля 2011 года №. Белгородская область.

Белгородский районный суд Белгородской области в составе:

Председательствующего судьи *.*. Сороколетова

При секретаре *.*. Кулигиной

С участием представителей заявителя *.*. Киреева, адвоката *.*. Коханова,

Представителя администрации Малиновского сельского поселения *.*. Тупициной, *.*. Шаповаловой,

заинтересованного лица А.,

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Киреевой Веры об оспаривании решения о присвоении географического адреса,

Установил:

Постановлением Главы администрации Малиновского сельского поселения Белгородского района (номер обезличен) от (дата обезличена) «О присвоении географического адреса и уточнении разрешенного вида использования» земельному участку и дому, в котором заявитель проживает и владеет на праве собственности более 40 лет, присвоен новый номер (номер обезличен). До этого момента принадлежащий ей жилой дом имел номер (номер обезличен)
и никогда не изменялся.

Дело инициировано заявлением Киреевой *.*., которая просит признать незаконным указанное Постановление, признать за ее домовладением географический адрес с номером дома (номер обезличен). Заявитель сослалась на то, что ее дом не является новостройкой, а поэтому номером с дополнительной литерой быть не может. Жилой дом А. строился позднее и поэтому является «вставкой» между существующими ранее домами, а поэтому должен иметь номер (номер обезличен) с добавлением буквы, т.е. считать нужно от меньшего номера. В связи с изменением нумерации она вынуждена будет менять все документы на дом и земельный участок.

В судебном заседании представители заявителя Киреев *.*., адвокат Коханов *.*. поддержали заявленные требования, сославшись на изложенное в заявлении.

Представители администрации Малиновского сельского поселения Тупицина *.*., Шаповалова *.*. считают заявление не подлежащим удовлетворению, действия администрации законными и обоснованными. До (дата обезличена) адресации домов вообще не было. С (дата обезличена) жилой дом Киреевой *.*. и *.*.. имеет один и тот же адрес (номер обезличен). Увеличение нумерации домов по (адрес обезличен) идет в сторону дома Киреевой. В (дата обезличена) А. получено свидетельство о праве на наследство на жилой дом (адрес обезличен) При принятии решения об изменении нумерации дома Киреевой *.*. руководствовались Положением о порядке содержания адресного хозяйства на территории муниципального района «Белгородский район» Белгородской области, утвержденного Решением 30-го заседания Муниципального Совета Белгородского района № 332 от 26.11.2010 года (далее Положение). Были взяты три рядом расположенные дома (информация скрыта) и руководствуясь п. 6.11 Положения к меньшему номеру добавлена буква «(информация скрыта)», т.е. к дому Киреевой *.*. По сведениям администрации жилой дом Киреевой *.*. построен ранее дома А.
на 10 лет. Путаница в нумерации возникла из-за того, что дома Киреевой и А. находятся на удаленном расстоянии друг от друга.

считает заявление не подлежащим удовлетворению. Ее дом построен в (дата обезличена). Жилой дом Киреевой построен на 10 лет ранее. Ее дому был присвоен номер (номер обезличен) и все документы оформлены с этим номером.

Выслушав объяснения сторон, исследовав обстоятельства дела по представленным доказательствам, суд считает заявление подлежащим удовлетворению.

Материалами дела достоверно установлено, что Киреева *.*. и А. являются собственниками земельных участков с расположенными на них жилыми домами по одному адресу: (адрес обезличен). У каждой из них все имеющиеся документы оформлены по этому адресу. По Киреевой *.*. : свидетельство на право собственности на землю разРешение на строительство технический паспорт на дом произведена регистрация по месту жительства членов семьи, оформлены страховые медицинские полисы в иных документах указывается номер дома (номер обезличен) (номер обезличен) По А. также в правоустанавливающих и иных документах указан номер (адрес обезличен).

Такая адресация сложилась с (дата обезличена), что подтверждается выписками из похозяйственных книг Из данных выписок видно, что жилой дом Дубинина *.*. (позднее в порядке наследования перешедшего к А.), Киреева *.*. (позднее Киреевой *.*.), присвоен один номер (номер обезличен)

Постановлением Главы администрации Малиновского сельского поселения (адрес обезличен) (номер обезличен) от (дата обезличена) «О присвоении географического адреса и уточнении разрешенного вида использования» земельному участку и дому, в котором заявитель проживает, присвоен новый адрес – номер (адрес обезличен). (л.д.4)

Согласно п. 21 ч. 1 ст. 14 ФЗ от 06.10.2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» присвоение наименований улицам, площадям и иным
территориям проживания граждан в населенных пунктах, установление нумерации домов, организация освещения улиц и установки указателей с наименованием улиц и номерами домов относится к вопросам местного значения поселения. Администрация Малиновского сельского поселения наделена соответствующими полномочиями.

Как разъяснил Пленум Верховного суда РФ в постановлении от 10.02.2009 года № 2 «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений, действий (бездействий) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих», к решениям относятся акты органов государственной власти, органов местного самоуправления, их должностных лиц, государственных, муниципальных служащих и приравненных к ним лиц, принятые единолично или коллегиально, содержащие властное волеизъявление, порождающее правовые последствия для конкретных граждан и организаций. Письменное Решение принимается как в установленной законодательством определенной форме.

При изменении адресации домов глава администрации должен руководствоваться Положением о порядке содержания адресного хозяйства на территории муниципального района «Белгородский район» Белгородской области, утвержденного Решением 30-го заседания Муниципального Совета Белгородского района № 332 от 26.11.2010 года.

Одинаковая адресация жилого дома Киреевой и Федорченко очевидно является технической ошибкой. В соответствии с п. 4.9 Положения выявленные технические ошибки, допущенные при адресации, подлежат исправлению в соответствии с Положением. Согласно п. 6.11 Положения нумерация зданий, расположенных между двумя уже адресованными зданиями, строениями с последовательными номерами- «вставки» объектов- рекомендуется производить, используя меньший номер соответствующего объекта, с добавлением к нему буквы.

Руководствуясь данным положением, суд соглашается с доводами представителей заявителя о том, что в данном случае при адресации домов (номер обезличен) (Киреевой), (номер обезличен) (Федорченко) (номер обезличен), нужно использовать меньший номер, т.е. (номер обезличен) с добавлением к нему буквы, т.е. изменять нужно номер дома А. на (номер
обезличен)

Позиция представителей администрации основана на неправильном толковании пунктов Положения, так как буква «а» присвоена не к меньшему номеру, а к одинаковому (номер обезличен), (номер обезличен).

Увеличение нумерации в сторону дома Киреевой подтверждается представленной схемой.

Также следует, учитывать, что жилой дом Киреевой построен в (дата обезличена), а дом А. построен в (дата обезличена), что подтверждается пояснениями сторон, выписками из похозяйственных книг поэтому «вставкой» следует считать дом А..

На основании ст. 100 ГПК РФ с администрации Малиновского сельского поселения в пользу заявителя суд считает необходимым взыскать 5000 рублей в возмещение расходов на оплату услуг представителя. Взыскание понесенной заявителем суммы 15000 рублей, по мнению суда не отвечает требованию разумных пределов.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд,

Решил:

Заявление Киреевой Веры признать обоснованным.

Признать незаконным Постановление администрации Малиновского сельского поселения Белгородского района (номер обезличен) от (дата обезличена) «О присвоении географического адреса и уточнении разрешенного вида использования» о присвоении жилому дому Киреевой *.*. (номер обезличен)

Обязать администрацию Малиновского сельского поселения (адрес обезличен) выплатить Киреевой Вере 5000 рублей расходов на оплату услуг представителя.

Решение суда может быть обжаловано в кассационном порядке в Белгородский областной суд в течение 10 дней со дня изготовления решения в окончательной форме путем подачи жалобы через Белгородский районный суд.

Судья Белгородского

Районного суда *.*. Сороколетов